Приготовление вин. Рецепты вин, настоек, наливок, ликеров. Все о вине.

Меню:

История вина

  Главная
Что такое вино?
Содержание алкоголя
Диетические свойства вина
Витамины в вине
Вино и здоровье
Бактерицидные свойства вина
Сорта винограда для вина
Сорта раннего созревания
Сорта среднего созревания
Средне-поздние сорта
Приготовление вин
Выбор тары для вина
Отделение сусла
Пресс для вина
Состав вина
Белые столовые вина
Приготовление сусла
Бродильные шпунты
Красные столовые вина
Десертные вина
Полусухие и полусладкие вина
Игристые вина
Обработка виноматериалов
Виды виноматериала
Выдержка вина
Химический анализ вина
Пороки и болезни вин
Цвель вина
Молочнокислые бактерии
Хранение вин
Плодово-ягодное вино
Термическая обработка мезги
Рецепты вин
Вино из ежевики
Вино из красной смородины
Вино с тонким ароматом
Вино из черники
Вино из яблок
Вино из крыжовника
Вино из ревеня
Старосветское вино
Вино по-американски
Наливки
Наливка ассорти
Наливка из черемухи
Наливка из дыни
Наливка из лепестков роз
Наливка черносливовая
Вишневка
Вишневка украинская
Вишневка старосветская
Вишневка киевская
Вишняк
Варенуха
Спотыкач
Спотыкач из лимонов
Спотыкача из ягод
Запеканка
Паленка
Сливянка
Абрикосовка
Терновка
Малиновка
Настойки
Настойка киевская
Лимоновка
Настойки из крыжовника
Горькие настойки - московская
Настойка старинная
Настойка персиковая
Горькая кардамаонная
Настойка цитрусовая
Настойка перцовая и мокруха
Контабас
Настойка из рябины
Настойка из акации
Настойка горькая лимонная
Настойка тминная и мягкая
Настойка гвоздичная
Настойка вишневая
Апельсиновая настойка
Напитки
Абрикосовая водка
Ореховая водка
Водка цитрусовая
Ликеры
Кофейный ликер
Вишневый ликер
Ореховый ликер
Ликер из груш
Ликер из земляники
Малиновый ликер
Яичный ликер
Ликер из сливовых косточек
Ликер из черешни
Горячие напитки с вином
Грог с коньяком
Крюшоны
Коктейли
Коктейли в бокалах
Десертные коктейли
Пунши
Соки и сиропы
Винный уксус
Дегустация вин
Подача вин к столу
Температура вина
Откупоривание бутылок
С чем пьют вино
Посуда и подача вин
Оформление напитков
 
 

Влияние алкоголя на организм человека

Какой же путь проходит капля вина, попадая в наш организм? Влияние алкоголя ощущается сразу — он действует быстро. Уже после нескольких глотков меняется наше самочувствие. Объяснение простое: около 20 процентов принятого количества алкоголя сразу же проникает через слизистую оболочку желудка в кровеносную систему. Полный желудок несколько замедляет, но отнюдь не препятствует этому процессу.
Особенно быстро усваивается алкоголь в шампанском и игристых винах: там усвоению способствует углекислый газ, который усиливает кровообращение и способность слизистой желудка впитывать поступающие в него вещества. Впрочем, и выводятся из организма эти напитки быстрее.
Оставшийся алкоголь попадает в тонкую кишку и разносится через кровь по организму. Где он в основном концентрируется? Увы, в значительной степени в головном мозге, который, как известно, очень хорошо снабжается кровью. Продукты распада алкоголя могут еще долго давать о себе знать — все зависит от конкретного напитка и его количества. Вспомните, сколь неприятен для окружающих, так называемый, перегар.
На действие вина влияет и то, что съел человек перед употреблением напитка. Если это картофель, то крахмал обволакивает слизистую желудка, и всасывание идет медленнее. Подобным действием обладает и сливочное масло. Не рекомендуется вместе с содержащими алкоголь напитками употреблять газированную воду, потому что углекислота, которая в ней содержится, быстро всасывается в кровь и «тянет» за собой алкоголь — человек моментально пьянеет.
Переработке внутри организма подвергается практически весь алкоголь — лишь 5—10 процентов выводятся в неизменном виде через кожу, почки, органы дыхания. Львиная же доля спиртного перерабатывается в главной лаборатории человеческого организма — печени. Какова ее пропускная способность? За один час организм в состоянии нейтрализовать не более 7—10 г (0,1-0,2 промилле) содержащегося в крови алкоголя. К примеру, если перед сном человек выпивает литр вина, то протрезвеет только через 10 часов.
Отсюда — два вывода.
Первый: не стоит так увлекаться.
Второй: неудивительно, что утром загулявший субъект чувствует себя, мягко говоря, неважно.

[назад]

 

 


 

 


 

 
 

Винный портал. Все про вино и другие спиртные напитки.