Приготовление вин. Рецепты вин, настоек, наливок, ликеров. Все о вине.

Меню:

История вина

  Главная
Что такое вино?
Содержание алкоголя
Диетические свойства вина
Витамины в вине
Вино и здоровье
Бактерицидные свойства вина
Сорта винограда для вина
Сорта раннего созревания
Сорта среднего созревания
Средне-поздние сорта
Приготовление вин
Выбор тары для вина
Отделение сусла
Пресс для вина
Состав вина
Белые столовые вина
Приготовление сусла
Бродильные шпунты
Красные столовые вина
Десертные вина
Полусухие и полусладкие вина
Игристые вина
Обработка виноматериалов
Виды виноматериала
Выдержка вина
Химический анализ вина
Пороки и болезни вин
Цвель вина
Молочнокислые бактерии
Хранение вин
Плодово-ягодное вино
Термическая обработка мезги
Рецепты вин
Вино из ежевики
Вино из красной смородины
Вино с тонким ароматом
Вино из черники
Вино из яблок
Вино из крыжовника
Вино из ревеня
Старосветское вино
Вино по-американски
Наливки
Наливка ассорти
Наливка из черемухи
Наливка из дыни
Наливка из лепестков роз
Наливка черносливовая
Вишневка
Вишневка украинская
Вишневка старосветская
Вишневка киевская
Вишняк
Варенуха
Спотыкач
Спотыкач из лимонов
Спотыкача из ягод
Запеканка
Паленка
Сливянка
Абрикосовка
Терновка
Малиновка
Настойки
Настойка киевская
Лимоновка
Настойки из крыжовника
Горькие настойки - московская
Настойка старинная
Настойка персиковая
Горькая кардамаонная
Настойка цитрусовая
Настойка перцовая и мокруха
Контабас
Настойка из рябины
Настойка из акации
Настойка горькая лимонная
Настойка тминная и мягкая
Настойка гвоздичная
Настойка вишневая
Апельсиновая настойка
Напитки
Абрикосовая водка
Ореховая водка
Водка цитрусовая
Ликеры
Кофейный ликер
Вишневый ликер
Ореховый ликер
Ликер из груш
Ликер из земляники
Малиновый ликер
Яичный ликер
Ликер из сливовых косточек
Ликер из черешни
Горячие напитки с вином
Грог с коньяком
Крюшоны
Коктейли
Коктейли в бокалах
Десертные коктейли
Пунши
Соки и сиропы
Винный уксус
Дегустация вин
Подача вин к столу
Температура вина
Откупоривание бутылок
С чем пьют вино
Посуда и подача вин
Оформление напитков
 
 

Фальсификация вин

Ввиду традиционного спроса вино с давних пор является излюбленным объектом фальсификаций. Поэтому существует перечень допустимых «вспомогательных компонентов» и список запрещенных добавок (вода, сахар, глицерин и др.), несмотря на то, или именно потому, что они делают некоторые вина «легко пьющимися». Не обходилось без парадоксов. Так, общеизвестно, что из Москвы в XIX веке вывозилось больше красных вин, чем ввозилось. Только с 1890 по 1893 годы в Москву было ввезено 2208 тысяч пудов вина, а вывезено — 2820. Это чудо, по мнению шутников того времени, могло быть объяснено лишь участием Москвы-реки в процессе виноделия в столице.
Впрочем, грешат по этой части и в той же Европе. В 1985 году была раскрыта крупномасштабная фальсификация австрийских вин диэтиленгликолем — высокотоксичным растворителем. Его максимальное количество, найденное в 1 л вина, соответствовало дозе, определенной как смертельная для человека, хотя обычно добавляемые количества были намного меньше.
Сейчас, помимо бутылок и тетрапаков, вино в специализированных магазинах, кафе, барах и других точках общепита продают в дубовых бочках 33 и 47 литров. Причем бочки не бутафорские, а настоящие, изготовленные по специальной технологии из адыгейского горного дуба. В результате вино приобретает совершенно другие свойства, напиток становится «живым», и его ценность для оздоровления организма неизмеримо возрастает. Вино благодаря взаимодействию с древесиной дуба облагораживается, приобретает неповторимый вкус. Что немаловажно, стоит такая продукция дешевле, чем в привычной стеклянной таре.

[назад]

 

 


 

 


 

 
 

Винный портал. Все про вино и другие спиртные напитки.