Приготовление вин. Рецепты вин, настоек, наливок, ликеров. Все о вине.

Меню:

История вина

  Главная
Что такое вино?
Содержание алкоголя
Диетические свойства вина
Витамины в вине
Вино и здоровье
Бактерицидные свойства вина
Сорта винограда для вина
Сорта раннего созревания
Сорта среднего созревания
Средне-поздние сорта
Приготовление вин
Выбор тары для вина
Отделение сусла
Пресс для вина
Состав вина
Белые столовые вина
Приготовление сусла
Бродильные шпунты
Красные столовые вина
Десертные вина
Полусухие и полусладкие вина
Игристые вина
Обработка виноматериалов
Виды виноматериала
Выдержка вина
Химический анализ вина
Пороки и болезни вин
Цвель вина
Молочнокислые бактерии
Хранение вин
Плодово-ягодное вино
Термическая обработка мезги
Рецепты вин
Вино из ежевики
Вино из красной смородины
Вино с тонким ароматом
Вино из черники
Вино из яблок
Вино из крыжовника
Вино из ревеня
Старосветское вино
Вино по-американски
Наливки
Наливка ассорти
Наливка из черемухи
Наливка из дыни
Наливка из лепестков роз
Наливка черносливовая
Вишневка
Вишневка украинская
Вишневка старосветская
Вишневка киевская
Вишняк
Варенуха
Спотыкач
Спотыкач из лимонов
Спотыкача из ягод
Запеканка
Паленка
Сливянка
Абрикосовка
Терновка
Малиновка
Настойки
Настойка киевская
Лимоновка
Настойки из крыжовника
Горькие настойки - московская
Настойка старинная
Настойка персиковая
Горькая кардамаонная
Настойка цитрусовая
Настойка перцовая и мокруха
Контабас
Настойка из рябины
Настойка из акации
Настойка горькая лимонная
Настойка тминная и мягкая
Настойка гвоздичная
Настойка вишневая
Апельсиновая настойка
Напитки
Абрикосовая водка
Ореховая водка
Водка цитрусовая
Ликеры
Кофейный ликер
Вишневый ликер
Ореховый ликер
Ликер из груш
Ликер из земляники
Малиновый ликер
Яичный ликер
Ликер из сливовых косточек
Ликер из черешни
Горячие напитки с вином
Грог с коньяком
Крюшоны
Коктейли
Коктейли в бокалах
Десертные коктейли
Пунши
Соки и сиропы
Винный уксус
Дегустация вин
Подача вин к столу
Температура вина
Откупоривание бутылок
С чем пьют вино
Посуда и подача вин
Оформление напитков
 
 

Сроки хранения вина

Любое, самое изысканное вино можно испортить, если пренебрегать правилами хранения. Так, в связи с неправильными условиями транспортировки в зимних условиях вина могут портиться. Поэтому при покупке нужно посмотреть: нет ли осадка (он появляется из-за пониженной температуры), от которого теряется качество.
Еще один очень важный для вина показатель — прозрачность. Чем она выше, тем меньше в напитке различных нежелательных примесей.
Вино проходит этапы рождения, созревания и старения, но со временем происходит отмирание вина — его разрушение, потеря характерных качеств, товарного вида, у вина изменяется окраска, выпадает осадок, возникают неприятные запах и вкус. Процесс отмирания у разных вин протекает с различной скоростью — быстро у столовых, медленнее у крепких и десертных вин. Срок жизни белых столовых вин и шампанского — 3—5 лет, красного столового — 5—10 лет, десертных — 18-20 лет. Срок жизни крепких и высокосахаристых (ликерных) вин очень велик и может превышать 100 лет.
В заключение несколько любопытных фактов, касающихся возраста вин. Так, самое древнее вино, когда-либо найденное в бутылках, обнаружено в 1980 году при раскопках в Синьяне (Китай). Оно датируется 1300 годом до н. э. Из «современных» вин самым старым, очевидно, было йоханнесбургское вино 1648 года, бутылка которого куплена на аукционе в Висбадене (ФРГ) в 1981 году за 19720 немецких марок.
В объединении «Массандра» (Ялта) до недавнего времени хранилась единственная бутылка испанского вина «Херес де ла Фронтера» 1775 года розлива. В печати сообщалось, что недавно она была продана на аукционе за границей за 50 тысяч долларов! Самое старое русское вино «Мускат розовый Магарач», розлитый в 1836 году, находится неподалеку — в энотеке ВНИИ «Магарач» (Ялта).
Всегда большое впечатление на посетителей производят подвальные хозяйства (винохранилища, винные подвалы). Это подземные галереи или тоннели, заполненные бочками или бесконечными штабелями запыленных бутылок. Нередко стены подвалов покрыты черной плесенью (это норма) — в силу повышенной влажности и относительно низкой и стабильной температуры. Самые большие в мире винные погреба находятся в Парле, близ Кейптауна (ЮАР). Они занимают площадь 10 га и имеют вместимость 136 миллионов литров. Крупнейшие в США винные погреба находятся в Калифорнии и принадлежат винодельне «Кайнега»: их площадь 1,6 га, что позволяет разместить 37 тысяч дубовых бочек. А знаменитые подвалы Шато Марго, где производятся многие бордосские вина, занесены в реестр исторических памятников Франции.

[назад]

 

 


 

 


 

 
 

Винный портал. Все про вино и другие спиртные напитки.