Приготовление вин. Рецепты вин, настоек, наливок, ликеров. Все о вине.

Меню:

История вина

  Главная
Что такое вино?
Содержание алкоголя
Диетические свойства вина
Витамины в вине
Вино и здоровье
Бактерицидные свойства вина
Сорта винограда для вина
Сорта раннего созревания
Сорта среднего созревания
Средне-поздние сорта
Приготовление вин
Выбор тары для вина
Отделение сусла
Пресс для вина
Состав вина
Белые столовые вина
Приготовление сусла
Бродильные шпунты
Красные столовые вина
Десертные вина
Полусухие и полусладкие вина
Игристые вина
Обработка виноматериалов
Виды виноматериала
Выдержка вина
Химический анализ вина
Пороки и болезни вин
Цвель вина
Молочнокислые бактерии
Хранение вин
Плодово-ягодное вино
Термическая обработка мезги
Рецепты вин
Вино из ежевики
Вино из красной смородины
Вино с тонким ароматом
Вино из черники
Вино из яблок
Вино из крыжовника
Вино из ревеня
Старосветское вино
Вино по-американски
Наливки
Наливка ассорти
Наливка из черемухи
Наливка из дыни
Наливка из лепестков роз
Наливка черносливовая
Вишневка
Вишневка украинская
Вишневка старосветская
Вишневка киевская
Вишняк
Варенуха
Спотыкач
Спотыкач из лимонов
Спотыкача из ягод
Запеканка
Паленка
Сливянка
Абрикосовка
Терновка
Малиновка
Настойки
Настойка киевская
Лимоновка
Настойки из крыжовника
Горькие настойки - московская
Настойка старинная
Настойка персиковая
Горькая кардамаонная
Настойка цитрусовая
Настойка перцовая и мокруха
Контабас
Настойка из рябины
Настойка из акации
Настойка горькая лимонная
Настойка тминная и мягкая
Настойка гвоздичная
Настойка вишневая
Апельсиновая настойка
Напитки
Абрикосовая водка
Ореховая водка
Водка цитрусовая
Ликеры
Кофейный ликер
Вишневый ликер
Ореховый ликер
Ликер из груш
Ликер из земляники
Малиновый ликер
Яичный ликер
Ликер из сливовых косточек
Ликер из черешни
Горячие напитки с вином
Грог с коньяком
Крюшоны
Коктейли
Коктейли в бокалах
Десертные коктейли
Пунши
Соки и сиропы
Винный уксус
Дегустация вин
Подача вин к столу
Температура вина
Откупоривание бутылок
С чем пьют вино
Посуда и подача вин
Оформление напитков
 
 

История виноградарства

Теперь вернемся к собственно виноделию. Существует много подтверждений тому, что брожение сусла было известно давно, а потребление вина входило в культуру человечества не менее 7 тыс. лет назад. Так, в 1996 году обнаружили наиболее ранние следы вина в шести глиняных кувшинах в горах Загрос западного Ирана. Химический анализ желтоватых осадков на дне кувшинов показал наличие винной кислоты, источником которой могло быть только вино, и скипидарной камеди (этим веществом в древности предохраняли продукты от порчи). Находки дали основание предположить, что в первых шумерских поселениях производили вино в 5400—500 годах до н. э. Археологи и антропологи едины в том, что вино открыли даже значительно раньше, а посему оно и наша цивилизация примерно одного возраста.
Египетская цивилизация, вероятно, была первой, использовавшей вино в религиозных церемониалах и экономической деятельности, но, благодаря грекам, виноградарство распространилось по Западной Европе вплоть до юга Франции. В Греции вино было известно с античных времен. Греки обычно перед потреблением разводили вино водой. Эта практика позволяла им увеличить объем вина, считавшегося одним из дорогостоящих продуктов, помогала избежать опьянения, особенно во время длинных послеобеденных дебатов, которые практиковались в то время.
Пожалуй, никто не будет отрицать ту огромную роль, которую сыграли виноделие и пивоварение в развитии различных цивилизаций. Мифология наполнена ссылками на виноградную лозу и возлияния в честь богов. Распространение вин и культуры виноградной лозы, возможно, связано с символической ассоциацией красноокрашенной жидкости с кровью, и эффектом, производимым вином на человека. По крайней мере, в христианской религии это получило каноническое воплощение. Как уже упоминалось, вино — жертвенная кровь Христа. О значении этой сферы деятельности в жизни людей говорит и то, что у древних греков Дионис (Вакх) становится богом виноградарства и виноделия. Сладкодушистое вино античного мира — афинтитес, изготовлялось еще 2500 лет назад и исчезло лишь где-то в V веке н. э.
Знаменитый противник Карфагена Марк Портий Катон в своем сочинении «De agri cultura» советовал хозяевам готовить по 7 квадрантов (около 182 л) вина на каждого раба. Даже в суровой древней Спарте (Греция) в норму месячного «довольствия» спартанца входили 36 л вина. Кстати, женщины Спарты обмывали новорожденных не водой, а вином, так как считалось, что от несмешанного вина хворые погибают, а здоровые закаляются и становятся еще крепче.
Во времена Средневековья виноградарство и виноделие активно развивалось в монастырях, поддерживалось большинством монашеских орденов. Каждому монаху обычно полагалось около 300 мл вина в день, но за превышение этой нормы редко кого наказывали.
Существовали специальные виноградники и винодельни при храмах, вино которых шло исключительно на религиозные нужды. По представлению многих народов, в этих виноградниках, винодельнях, храмах обитали божества, покровительствовавшие всему живому, и, прежде всего, бог вина и винограда Дионис и его свита. Они исцеляли больных, укрепляли слабых и помогали здоровым приобрести необыкновенные возможности в любви, чадородии, ратном деле, в искусстве.
В средневековых городах алкогольные напитки с их бактерицидной активностью отчасти заменяли сырую воду, пить которую было опасно (у французов даже сохранилось до сих пор крылатое выражение — «воду пьют только лягушки»). Во многих странах Старого Света вино помогло с минимальными потерями пройти через эпидемии различных заболеваний.
Немного о том, как изготавливают вино. Тем более, что сам процесс немногим отличается от времен Древнего мира. Настоящее вино получают исключительно из винограда. Сам же этот термин в отношении напитков, полученных путем брожения из других ягод, употребляется лишь по аналогии и некоторой схожести вкуса.
 

[назад]

 

 


 

 


 

 
 

Винный портал. Все про вино и другие спиртные напитки.