Приготовление вин. Рецепты вин, настоек, наливок, ликеров. Все о вине.

Меню:

История вина

  Главная
Что такое вино?
Содержание алкоголя
Диетические свойства вина
Витамины в вине
Вино и здоровье
Бактерицидные свойства вина
Сорта винограда для вина
Сорта раннего созревания
Сорта среднего созревания
Средне-поздние сорта
Приготовление вин
Выбор тары для вина
Отделение сусла
Пресс для вина
Состав вина
Белые столовые вина
Приготовление сусла
Бродильные шпунты
Красные столовые вина
Десертные вина
Полусухие и полусладкие вина
Игристые вина
Обработка виноматериалов
Виды виноматериала
Выдержка вина
Химический анализ вина
Пороки и болезни вин
Цвель вина
Молочнокислые бактерии
Хранение вин
Плодово-ягодное вино
Термическая обработка мезги
Рецепты вин
Вино из ежевики
Вино из красной смородины
Вино с тонким ароматом
Вино из черники
Вино из яблок
Вино из крыжовника
Вино из ревеня
Старосветское вино
Вино по-американски
Наливки
Наливка ассорти
Наливка из черемухи
Наливка из дыни
Наливка из лепестков роз
Наливка черносливовая
Вишневка
Вишневка украинская
Вишневка старосветская
Вишневка киевская
Вишняк
Варенуха
Спотыкач
Спотыкач из лимонов
Спотыкача из ягод
Запеканка
Паленка
Сливянка
Абрикосовка
Терновка
Малиновка
Настойки
Настойка киевская
Лимоновка
Настойки из крыжовника
Горькие настойки - московская
Настойка старинная
Настойка персиковая
Горькая кардамаонная
Настойка цитрусовая
Настойка перцовая и мокруха
Контабас
Настойка из рябины
Настойка из акации
Настойка горькая лимонная
Настойка тминная и мягкая
Настойка гвоздичная
Настойка вишневая
Апельсиновая настойка
Напитки
Абрикосовая водка
Ореховая водка
Водка цитрусовая
Ликеры
Кофейный ликер
Вишневый ликер
Ореховый ликер
Ликер из груш
Ликер из земляники
Малиновый ликер
Яичный ликер
Ликер из сливовых косточек
Ликер из черешни
Горячие напитки с вином
Грог с коньяком
Крюшоны
Коктейли
Коктейли в бокалах
Десертные коктейли
Пунши
Соки и сиропы
Винный уксус
Дегустация вин
Подача вин к столу
Температура вина
Откупоривание бутылок
С чем пьют вино
Посуда и подача вин
Оформление напитков
 
 

Германские винные марки

В каждой стране — производителе вин — есть свои особенности оформления этикетки. Наиболее информативна она в Германии — сказывается знаменитая немецкая пунктуальность. У вин этой страны есть четыре класса качества.
Простейшее — столовое вино (Tafelwein). Оно производится исключительно из продукции зарегистрированных в Германии виноградников.
Классом выше — ландвайн (Landwein). Его производят в каждом из 19 винодельческих регионов страны. Указание на этот регион обязательно есть на этикетке (например, Rheinpfalz).
В регионах производят и вино повышенного качества (Qualitatswein bestimmter Anbaugebit). К этому классу относится большинство немецких вин. Но таких регионов уже не 19, а только 11. Указание, что оно выращено в таком регионе, обозначается на этикетке тремя латинскими буквами — Qba.
Наконец, самый высокий класс немецкого вина также легко узнать по трем буквам — Qmp (Qualitatswein mit Pradikat — качественное вино с отличием). Эти вина в свою очередь подразделяются на шесть категорий, которые указываются на этикетке:
Кабинет (Kabinet) — легкие, деликатные вина из полностью вызревшего винограда. Разлитое в бутылки, оно не может поступать в продажу ранее 1 января будущего после сбора года.
Шпэтлезе (Spatlese) — вина из отборных гроздей винограда, который снимают не ранее чем через неделю после начала общего сбора ягод. Эти вина имеют более интенсивный вкус и хорошо узнаваемы истинными ценителями. В продажу они поступают не ранее 1 марта будущего года.
Ауслезе (Auslese) — вина из специально отобранных вручную самых спелых ягод. Букет получается очень тонкий, к тому же это вино обычно чуть слаще (хотя бывают и сухие ауслезе).
Беренауслезе (Beerenauslese) — для изготовления этого вина без преувеличения виноград отбирают ягодку к ягодке. Причем только в благоприятные годы наиболее хорошего урожая — когда виноград поражает особая плесень Botytis Cinerea. Обычно это происходит в теплую и туманную осень.
Трокенберенауслезе (Trockenbeerenauslese) — исключительно редкие вина из провядших или заизюмленных ягод, которые также поражены плесенью. На изготовление 1 бутылки такого вина требуется не менее 15 килограммов винограда.
Айсвайн (Eiswein) — чрезвычайно редкие, раритетные вина из ягод, собранных в первые дни заморозков в начале декабря. Ягоды снимают в замороженном состоянии, когда температура не ниже минус 7 градусов. Делается это ночью при свете фонарей.
Три последние категории вин Qmp требуют дозревания в бутылках. Причем, по мнению знатоков, свои лучшие качества они раскрывают лишь спустя 15—20 лет хранения. Естественно, стоят они очень дорого, и их пьют их в связи с какими-то знаменательными событиями. Впрочем, уже сама процедура раскупоривания Айсвайн Беренауслезе или Трокенберенауслезе становится событием.
Кроме того, по закону, принятому еще в 1971 году, вся территория Германии была разделена на 13 винодельческих областей с учетом как климата в целом, так и микроклимата конкретных виноградников: направление и угол падения солнечных лучей, интенсивность света, наличие водных источников и т. д. Вот названия этих 13 областей: Райнхессен, Райнпфальц, Баден, Мозель-Саар-Рувер, Вюртемберг, Франкония, Райнгау, Средний Рейн, Аар, Гесенская горная дорога, Заале-Унструт, Саксония.

[назад]

 

 


 

 


 

 
 

Винный портал. Все про вино и другие спиртные напитки.