Приготовление вин. Рецепты вин, настоек, наливок, ликеров. Все о вине.

Меню:

История вина

  Главная
Что такое вино?
Содержание алкоголя
Диетические свойства вина
Витамины в вине
Вино и здоровье
Бактерицидные свойства вина
Сорта винограда для вина
Сорта раннего созревания
Сорта среднего созревания
Средне-поздние сорта
Приготовление вин
Выбор тары для вина
Отделение сусла
Пресс для вина
Состав вина
Белые столовые вина
Приготовление сусла
Бродильные шпунты
Красные столовые вина
Десертные вина
Полусухие и полусладкие вина
Игристые вина
Обработка виноматериалов
Виды виноматериала
Выдержка вина
Химический анализ вина
Пороки и болезни вин
Цвель вина
Молочнокислые бактерии
Хранение вин
Плодово-ягодное вино
Термическая обработка мезги
Рецепты вин
Вино из ежевики
Вино из красной смородины
Вино с тонким ароматом
Вино из черники
Вино из яблок
Вино из крыжовника
Вино из ревеня
Старосветское вино
Вино по-американски
Наливки
Наливка ассорти
Наливка из черемухи
Наливка из дыни
Наливка из лепестков роз
Наливка черносливовая
Вишневка
Вишневка украинская
Вишневка старосветская
Вишневка киевская
Вишняк
Варенуха
Спотыкач
Спотыкач из лимонов
Спотыкача из ягод
Запеканка
Паленка
Сливянка
Абрикосовка
Терновка
Малиновка
Настойки
Настойка киевская
Лимоновка
Настойки из крыжовника
Горькие настойки - московская
Настойка старинная
Настойка персиковая
Горькая кардамаонная
Настойка цитрусовая
Настойка перцовая и мокруха
Контабас
Настойка из рябины
Настойка из акации
Настойка горькая лимонная
Настойка тминная и мягкая
Настойка гвоздичная
Настойка вишневая
Апельсиновая настойка
Напитки
Абрикосовая водка
Ореховая водка
Водка цитрусовая
Ликеры
Кофейный ликер
Вишневый ликер
Ореховый ликер
Ликер из груш
Ликер из земляники
Малиновый ликер
Яичный ликер
Ликер из сливовых косточек
Ликер из черешни
Горячие напитки с вином
Грог с коньяком
Крюшоны
Коктейли
Коктейли в бокалах
Десертные коктейли
Пунши
Соки и сиропы
Винный уксус
Дегустация вин
Подача вин к столу
Температура вина
Откупоривание бутылок
С чем пьют вино
Посуда и подача вин
Оформление напитков
 
 

Чтение винной этикетки

Теперь несколько советов по покупке вин, которые дают специалисты петербургского Центра контроля качества продовольственных и косметических товаров. Вся алкогольная продукция, легально поступающая в торговлю, проходит многоступенчатый контроль. Тем не менее в магазине всегда можно поинтересоваться наличием сертификата соответствия, подтверждающего качество напитка.
Посмотрите на цену вина. Это не тот случай, когда нужно стремиться купить «подешевле». Настоящее, качественное вино не может стоить 30—40 рублей. Ординарное российское, молдавское или грузинское вино не может быть дешевле 65—70 рублей.
Затем обратите внимание на этикетку. Дело в том, что фальсификаторы зачастую «присоседиваются» к известным маркам, лишь меняя одну - две буквы в названии. Так, вам могут предложить «Хванкареули» вместо «Хванчкары», «Киндзмару» вместо «Киндзмараули». Вообще к этикетке стоит присмотреться повнимательнее. Должно быть указано четкое наименование продукта, не вводящее в заблуждение. Т. е. вообще не допускается никакой двусмысленности. Например, «вино типа «Киндзмараули» — это однозначно подделка известной марки. В импортной продукции, как правило, указывается «употребить до ...». Значительная часть жалоб как раз и возникает из-за истекшего срока годности товара.

Затем на этикетке должен быть строго определенный минимум информации: полное название вина, его категория (марочное, выдержанное и т. д.), может быть указан сорт винограда (для марочных вин это обязательное условие), название и адрес компании-изготовителя, содержание сахара (кроме сухих вин) и спирта, значок органа по стандартизации (РСТ — Ростест), а также код сертификационного органа. Последнее подтверждает, что вино прошло соответствующую проверку и безопасно для потребителя. И обязательно ГОСТ (ГОСТ-Р 7208-93 «Вина виноградные и виноматериалы виноградные, обработанные. Общие технические условия»; ГОСТ-Р 51165-98 «Российское шампанское. Общие технические условия»; ГОСТ-Р
51158-98 «Вина игристые. Общие технические условия»). Если присутствует кольеретка (ярлычок на горлышке бутылки марочного вина), то должен быть указан год изготовления напитка. Наконец, можно проверить вино самостоятельно. Направив бутылку на искусственный свет, резко переверните ее горлышком вниз и обратите внимание на характер осадка. Его чрезмерное количество должно насторожить.
Хотя даже в марочном вине допускается осадок винного камня, но он не должен полностью покрывать донышко бутылки. Допустимый осадок имеет плотную консистенцию, оседает быстрее, чем какие-то посторонние примеси. Увы, такой способ определения качества совершенно не подходит для вина, разлитого в светонепроницаемые тетрапаки.
Еще один показатель (правда, уже после того, как бутылка раскупорена) — пробка. В большинстве случаев на нее наносят клеймо с кодом ее производителя. Пробки от марочных вин часто украшены гербом или эмблемой владельца. Очень часто на пробке стоит название самого вина, а также год сбора урожая. Надпись на французских пробках «Mis en bouteille a la propriete» («Разлито у производителя») говорит о том, что вино не покидало хозяйства, то есть его не перевозили в цистернах, что для любого правильно сделанного вина является почти убийственным стрессом.
Если на конце пробки, который соприкасался с вином, видны кристаллы (белого цвета в случае с белым вином и окрашенные в темно-красный цвет с красным) — это свидетельствует о присутствии в вине безвредных тартратов (солей винной кислоты). Заплесневелая с обоих концов пробка указывает на пороки вина. Скорее всего, она пропускает воздух, что способствует развитию бактерий.
Вино — это нежнейшая продукция. Недаром же говорят — «тело вина». Его нельзя хранить в холодильнике, оптимальная температура — комнатная. Не стоит закупать вино впрок, т. к. оно «нелёжкое». Исключение составляют дорогие вина дальнего зарубежья, в частности, французские, но и здесь нужно руководствоваться указанными на этикетке условиями хранения.

[назад]

 

 


 

 


 

 
 

Винный портал. Все про вино и другие спиртные напитки.