Приготовление вин. Рецепты вин, настоек, наливок, ликеров. Все о вине.

Меню:

История вина

  Главная
Что такое вино?
Содержание алкоголя
Диетические свойства вина
Витамины в вине
Вино и здоровье
Бактерицидные свойства вина
Сорта винограда для вина
Сорта раннего созревания
Сорта среднего созревания
Средне-поздние сорта
Приготовление вин
Выбор тары для вина
Отделение сусла
Пресс для вина
Состав вина
Белые столовые вина
Приготовление сусла
Бродильные шпунты
Красные столовые вина
Десертные вина
Полусухие и полусладкие вина
Игристые вина
Обработка виноматериалов
Виды виноматериала
Выдержка вина
Химический анализ вина
Пороки и болезни вин
Цвель вина
Молочнокислые бактерии
Хранение вин
Плодово-ягодное вино
Термическая обработка мезги
Рецепты вин
Вино из ежевики
Вино из красной смородины
Вино с тонким ароматом
Вино из черники
Вино из яблок
Вино из крыжовника
Вино из ревеня
Старосветское вино
Вино по-американски
Наливки
Наливка ассорти
Наливка из черемухи
Наливка из дыни
Наливка из лепестков роз
Наливка черносливовая
Вишневка
Вишневка украинская
Вишневка старосветская
Вишневка киевская
Вишняк
Варенуха
Спотыкач
Спотыкач из лимонов
Спотыкача из ягод
Запеканка
Паленка
Сливянка
Абрикосовка
Терновка
Малиновка
Настойки
Настойка киевская
Лимоновка
Настойки из крыжовника
Горькие настойки - московская
Настойка старинная
Настойка персиковая
Горькая кардамаонная
Настойка цитрусовая
Настойка перцовая и мокруха
Контабас
Настойка из рябины
Настойка из акации
Настойка горькая лимонная
Настойка тминная и мягкая
Настойка гвоздичная
Настойка вишневая
Апельсиновая настойка
Напитки
Абрикосовая водка
Ореховая водка
Водка цитрусовая
Ликеры
Кофейный ликер
Вишневый ликер
Ореховый ликер
Ликер из груш
Ликер из земляники
Малиновый ликер
Яичный ликер
Ликер из сливовых косточек
Ликер из черешни
Горячие напитки с вином
Грог с коньяком
Крюшоны
Коктейли
Коктейли в бокалах
Десертные коктейли
Пунши
Соки и сиропы
Винный уксус
Дегустация вин
Подача вин к столу
Температура вина
Откупоривание бутылок
С чем пьют вино
Посуда и подача вин
Оформление напитков
 
 

Из чего пьют вино?

Из чего же пьют вино? Высокие бокалы из бесцветного стекла предназначены для сухих и красных вин; верхняя часть бокалов для портвейна по традиции выполняется из зеленого или синего стекла, для полусладких вин предназначены достаточно широкие, открытые, без украшений бокалы небольшой вместимости различной формы. Для крепленых вин используют рюмки, суженные кверху; для мадеры и хереса — рюмки с суженным цилиндрическим венцом, так называемые мадерные, емкостью 75 мл.; для белого вина применяются рюмки из цветного стекла емкостью около 100 мл.; для красных сухих вин используют большие лафитные рюмки, около 125 мл.; конические рюмки предназначены для десертных и ликерных вин. Из фужеров пьют сухие вина и шампанское. Белого вина принято наливать не более 3/4 бокала, красного — 2/3 бокала. Бутылки с выдержанными и марочными винами не взбалтывают и вина обычно наливают не более 1/3 бокала. Белые вина подают охлажденными до 6—8 °С, высококачественные белые вина — до 4—6 °С. Розовые вина охлаждают до 8—12 °С.
Столовые красные вина подают комнатной температуры или немного подогревают. В XIX веке было принято подогревать их до более высокой температуры.
Красное бордо проявляет свои лучшие качества при температуре 18—20 °С, бургундское — при температуре 15—16 °С. Легкие красные вина должны быть охлаждены сильнее плотных.
Рейнское и бургундское белое (шабли) вина должны подаваться охлажденными до 10—12 °С. Эльзасские, ликерные, шипучие вина должны быть охлаждены до 5—7 °С. Херес и мадеру подают при комнатной температуре или подогревают на 4—5 °С. Десертные вина обычно подают при комнатной температуре, но некоторые из них лучше пить охлажденными.

[назад]

 

 


 

 


 

 
 

Винный портал. Все про вино и другие спиртные напитки.