Приготовление вин. Рецепты вин, настоек, наливок, ликеров. Все о вине.

Меню:

История вина

  Главная
Что такое вино?
Содержание алкоголя
Диетические свойства вина
Витамины в вине
Вино и здоровье
Бактерицидные свойства вина
Сорта винограда для вина
Сорта раннего созревания
Сорта среднего созревания
Средне-поздние сорта
Приготовление вин
Выбор тары для вина
Отделение сусла
Пресс для вина
Состав вина
Белые столовые вина
Приготовление сусла
Бродильные шпунты
Красные столовые вина
Десертные вина
Полусухие и полусладкие вина
Игристые вина
Обработка виноматериалов
Виды виноматериала
Выдержка вина
Химический анализ вина
Пороки и болезни вин
Цвель вина
Молочнокислые бактерии
Хранение вин
Плодово-ягодное вино
Термическая обработка мезги
Рецепты вин
Вино из ежевики
Вино из красной смородины
Вино с тонким ароматом
Вино из черники
Вино из яблок
Вино из крыжовника
Вино из ревеня
Старосветское вино
Вино по-американски
Наливки
Наливка ассорти
Наливка из черемухи
Наливка из дыни
Наливка из лепестков роз
Наливка черносливовая
Вишневка
Вишневка украинская
Вишневка старосветская
Вишневка киевская
Вишняк
Варенуха
Спотыкач
Спотыкач из лимонов
Спотыкача из ягод
Запеканка
Паленка
Сливянка
Абрикосовка
Терновка
Малиновка
Настойки
Настойка киевская
Лимоновка
Настойки из крыжовника
Горькие настойки - московская
Настойка старинная
Настойка персиковая
Горькая кардамаонная
Настойка цитрусовая
Настойка перцовая и мокруха
Контабас
Настойка из рябины
Настойка из акации
Настойка горькая лимонная
Настойка тминная и мягкая
Настойка гвоздичная
Настойка вишневая
Апельсиновая настойка
Напитки
Абрикосовая водка
Ореховая водка
Водка цитрусовая
Ликеры
Кофейный ликер
Вишневый ликер
Ореховый ликер
Ликер из груш
Ликер из земляники
Малиновый ликер
Яичный ликер
Ликер из сливовых косточек
Ликер из черешни
Горячие напитки с вином
Грог с коньяком
Крюшоны
Коктейли
Коктейли в бокалах
Десертные коктейли
Пунши
Соки и сиропы
Винный уксус
Дегустация вин
Подача вин к столу
Температура вина
Откупоривание бутылок
С чем пьют вино
Посуда и подача вин
Оформление напитков
 
 

Шардоне

На сегодня это один из наиболее востребованных сортов в мире. Некоторые считают, что своим названием он обязан деревушке Шардоне во Франции близ Маконэ, другие придерживаются концепции средне-восточного происхождения сорта: этот сорт длительно выращивается в виноградниках Ливана.
Ягоды Шардоне винограда с удвольствием потребляют и в свежем виде: сферические или слегка удлиненные, янтарно-желтого цвета на солнце, кожица довольно тонкая, мякоть плотная с относительно маленькими косточками, аромат нежный, сладковатый. Но для виноделов главное — вино.
Виноделы любят Шардоне прежде всего потому, что из него трудно сделать плохое вино. Главное — быстро собрать виноград, чтобы не дать ему начать портиться: Шардоне имеет настолько высокий уровень экстрактив-ности, что виноград может быстро увянуть.
Шардоне выигрывает и от того, что очень хорошо гармонирует с дубом — хранение в бочках заметно улучшает его вкус. Не случайно вина из Шардоне легко узнаваемы не только по вкусу, но и по внешнему виду: этот цвет ни с чем не спутать.
Шардоне — важнейший компонент лучших игристых вин мира.
Но в отличие от Рислинга и лучших вин, изготовленных из пораженных «благородной плесенью» ягод винограда, Шардоне не тот сорт, из которого производятся белые вина-долгожители. Он может давать вина, которые будут улучшаться в бутылке в течение 20—30 лет, и лишь в исключительных случаях дольше.
Шардоне не очень ароматный сорт. Его влияние на букет весьма обширно, но имеет скорее приглушенный характер. Порою его аромат ассоциируется с яблоками, дыней, ананасом.
В разных странах существуют свои названия вин из Шардоне. Во Франции: «Пино Блан Шардоне», «Морий-он Блан», «Оверна Блан», «Луизан», «Мелон д'Арбуа», «Птит Сент-Мари», «Шабли», «Вайс Клевнер», «Маконэ» и др. В Италии: «Гельбер Вайссер» и «Вайссбургундер». В Австрии: «Морийон» и «Бургенленде».
Лучшими мировыми винами из Шардоне считаются «Pouilly-Fuisse», «Montrachet», «Chardonnay di Miralduolo».

[назад]

 

 


 

 


 

 
 

Винный портал. Все про вино и другие спиртные напитки.