Приготовление вин. Рецепты вин, настоек, наливок, ликеров. Все о вине.

Меню:

История вина

  Главная
Что такое вино?
Содержание алкоголя
Диетические свойства вина
Витамины в вине
Вино и здоровье
Бактерицидные свойства вина
Сорта винограда для вина
Сорта раннего созревания
Сорта среднего созревания
Средне-поздние сорта
Приготовление вин
Выбор тары для вина
Отделение сусла
Пресс для вина
Состав вина
Белые столовые вина
Приготовление сусла
Бродильные шпунты
Красные столовые вина
Десертные вина
Полусухие и полусладкие вина
Игристые вина
Обработка виноматериалов
Виды виноматериала
Выдержка вина
Химический анализ вина
Пороки и болезни вин
Цвель вина
Молочнокислые бактерии
Хранение вин
Плодово-ягодное вино
Термическая обработка мезги
Рецепты вин
Вино из ежевики
Вино из красной смородины
Вино с тонким ароматом
Вино из черники
Вино из яблок
Вино из крыжовника
Вино из ревеня
Старосветское вино
Вино по-американски
Наливки
Наливка ассорти
Наливка из черемухи
Наливка из дыни
Наливка из лепестков роз
Наливка черносливовая
Вишневка
Вишневка украинская
Вишневка старосветская
Вишневка киевская
Вишняк
Варенуха
Спотыкач
Спотыкач из лимонов
Спотыкача из ягод
Запеканка
Паленка
Сливянка
Абрикосовка
Терновка
Малиновка
Настойки
Настойка киевская
Лимоновка
Настойки из крыжовника
Горькие настойки - московская
Настойка старинная
Настойка персиковая
Горькая кардамаонная
Настойка цитрусовая
Настойка перцовая и мокруха
Контабас
Настойка из рябины
Настойка из акации
Настойка горькая лимонная
Настойка тминная и мягкая
Настойка гвоздичная
Настойка вишневая
Апельсиновая настойка
Напитки
Абрикосовая водка
Ореховая водка
Водка цитрусовая
Ликеры
Кофейный ликер
Вишневый ликер
Ореховый ликер
Ликер из груш
Ликер из земляники
Малиновый ликер
Яичный ликер
Ликер из сливовых косточек
Ликер из черешни
Горячие напитки с вином
Грог с коньяком
Крюшоны
Коктейли
Коктейли в бокалах
Десертные коктейли
Пунши
Соки и сиропы
Винный уксус
Дегустация вин
Подача вин к столу
Температура вина
Откупоривание бутылок
С чем пьют вино
Посуда и подача вин
Оформление напитков
 
 

Изготовление шампанского

Классическая схема получения шампанского весьма сложна. Сначала по особой технологии из специальных сортов винограда получают виноградный сок. Затем при помощи дрожжей готовят из него сухое вино. После этого вино разливают в бутылки, добавляя в них в строго определенных пропорциях дрожжи и сахар. После этого, второго брожения шампанское, которое держат «вниз головой», насыщается углекислым газом. Потом нужно удалить из бутылок дрожжи. Как это сделать при закрытой бутылке? Посредством специального приема — ремюажа, т. е. осаждения дрожжей на пробку. Бутылка в течение полутора месяцев вращается вокруг собственной оси с резкими остановками. После ремюажа плотный осадок переходит на пробку — шампанское приобретает необходимую прозрачность.
Затем производят дегоргаж — удаляют этот осадок: узкое горлышко бутылки охлаждают до образования льда, после чего в каждую емкость вводится специальный экспедиционный ликер и временную пробку заменяют постоянной.
Но в промышленных объемах технология иная — шампанское изготавливают в больших резервуарах периодическим и непрерывным способами. Да, это уже не то шампанское, которое предложил миру Дом Периньон, но и потребности сегодня иные — классическим способом их уже не удовлетворить.
Сегодня шампанское в России производится по новым импортным современным технологиям, которые позволяют уйти от всех «недугов», использовавшихся ранее: пастеризации и других ступеней обработки, которые сейчас стали не нужны. Используемая тангенциальная фильтрация — на сегодня самая совершенная в мире. Плюс полностью автоматизированная линия розлива.
Кстати, стоит развеять стереотипы, что российское шампанское уступает по качеству импортному. В частности, петербургское шампанское экспортируется в Великобританию, Швецию и другие государства, где могут позволить себе заказывать эту продукцию в любой стране. Высокую оценку российским производителям шампанского дают на международной продовольственной выставке в Берлине, на представительном форуме специалистов в столице французского виноделия Бордо. Наряду с традиционно популярным «Советским шампанским», растет спрос на элитные марки: «Князь Левъ Голицынъ», «Золотые купола», «Санктъ-Петербургъ» и др. Четко прослеживается и тенденция — Россия приближается к общемировым стандартам потребления.

[назад]

 

 


 

 


 

 
 

Винный портал. Все про вино и другие спиртные напитки.