Приготовление вин. Рецепты вин, настоек, наливок, ликеров. Все о вине.

Меню:

История вина

  Главная
Что такое вино?
Содержание алкоголя
Диетические свойства вина
Витамины в вине
Вино и здоровье
Бактерицидные свойства вина
Сорта винограда для вина
Сорта раннего созревания
Сорта среднего созревания
Средне-поздние сорта
Приготовление вин
Выбор тары для вина
Отделение сусла
Пресс для вина
Состав вина
Белые столовые вина
Приготовление сусла
Бродильные шпунты
Красные столовые вина
Десертные вина
Полусухие и полусладкие вина
Игристые вина
Обработка виноматериалов
Виды виноматериала
Выдержка вина
Химический анализ вина
Пороки и болезни вин
Цвель вина
Молочнокислые бактерии
Хранение вин
Плодово-ягодное вино
Термическая обработка мезги
Рецепты вин
Вино из ежевики
Вино из красной смородины
Вино с тонким ароматом
Вино из черники
Вино из яблок
Вино из крыжовника
Вино из ревеня
Старосветское вино
Вино по-американски
Наливки
Наливка ассорти
Наливка из черемухи
Наливка из дыни
Наливка из лепестков роз
Наливка черносливовая
Вишневка
Вишневка украинская
Вишневка старосветская
Вишневка киевская
Вишняк
Варенуха
Спотыкач
Спотыкач из лимонов
Спотыкача из ягод
Запеканка
Паленка
Сливянка
Абрикосовка
Терновка
Малиновка
Настойки
Настойка киевская
Лимоновка
Настойки из крыжовника
Горькие настойки - московская
Настойка старинная
Настойка персиковая
Горькая кардамаонная
Настойка цитрусовая
Настойка перцовая и мокруха
Контабас
Настойка из рябины
Настойка из акации
Настойка горькая лимонная
Настойка тминная и мягкая
Настойка гвоздичная
Настойка вишневая
Апельсиновая настойка
Напитки
Абрикосовая водка
Ореховая водка
Водка цитрусовая
Ликеры
Кофейный ликер
Вишневый ликер
Ореховый ликер
Ликер из груш
Ликер из земляники
Малиновый ликер
Яичный ликер
Ликер из сливовых косточек
Ликер из черешни
Горячие напитки с вином
Грог с коньяком
Крюшоны
Коктейли
Коктейли в бокалах
Десертные коктейли
Пунши
Соки и сиропы
Винный уксус
Дегустация вин
Подача вин к столу
Температура вина
Откупоривание бутылок
С чем пьют вино
Посуда и подача вин
Оформление напитков
 
 

Шампанское

Шампанское — это праздник. Именно эта ассоциация возникает при упоминании о столь любимом всеми напитке. Вспомните, как превозносил его Александр Пушкин:
Его волшебная струя Рождала глупостей немало, А сколько шуток и стихов, И споров, и веселых слов!
Мало кто знает, что мировой славе шампанское обязано не только Франции, но и России. Дело в том, что именно наша страна в XIX веке стала главным рынком сбыта этого вина, поставляемого из небольшой области Шампани — на самой северной границе произрастания виноградной лозы. Там удачно сочетаются три фактора, определяющие неповторимый вкус шампанского: состав почвы, определенная доза солнца и влаги.
Долгое время изобретение монаха Дома Пьера Периньона, сделанное еще в первой половине XVII века, было не столь популярно — сами французы отдавали предпочтение иным проверенным временем маркам: бордо, бургундское, божоле и другие. Затем в столицу Шампани Реймс в 1814 году вошли русские войска, завершающие разгром императора Наполеона. Солдаты и офицеры проявили неподдельный интерес прежде всего к шампанскому — такой изюминки им дома пробовать не приходилось.
Когда хозяйке одного из крупнейших торговых домов вдове Клико пожаловались, что ее запасы шампанского подверглись ужасному разграблению со стороны русских гвардейцев, та отреагировала весьма своеобразно: «Пусть пьют, они заплатят потом.» Слова мадам Клико стали пророческими. Полюбив шампанское, русские офицеры – в основном представители аристократии, а с ними и весь императорский двор, стали закупать до 90 процентов всей выпускаемой в Шампани винной продукции. Причем не год и не два — целое столетие!
Вообще это вино потребовало внедрения различных новшеств. Так, стали нужны иные бутылки — прежние, тонкостенные, не выдерживали давления углекислого газа и лопались. Именно появившиеся три с лишним века назад «солидные» бутылки особой формы до сих пор используются для «утихомиривания» шампанского. Они должны выдерживать давление в 14 атмосфер!
Плюс пробки — нужны были только корковые. Это тоже целая индустрия. Для укупорки шампанского изобрели и специальный проволочный «предохранитель» — особой формы проволочную уздечку, называемую мюз-лем. Еще монах Периньон ввел в обиход и тонкостенные элегантные бокалы — пить его вино из обычных кружек было, по его мнению, кощунственно.
Впрочем, сегодня, наряду с Шампанью, игристое вино производят и в других странах. В России первую попытку предпринял в крымском Судаке в 1799 году приехавший в нашу страну и осевший в ней академик Паллас. Небольшой завод давал продукцию, но выдержать конкуренцию с французским оригиналом она явно не могла: «Мадам Клико», «Аи» и другие марки были на порядок выше классом.
Гораздо успешнее оказалось производство, которое наладил князь Лев Сергеевич Голицын. Когда он в 1900 году привез свои образцы шампанского на Всемирную выставку в Париж, то французские виноделы были вынуждены отдать ему должное. Почему вынуждены? Когда председатель комитета экспертов выставки граф Шанфен, провозглашая тост в ресторане «Эйфелева башня», рассыпался в комплиментах по поводу поданного шампанского, присутствовавший на банкете князь Голицын поблагодарил его за рекламу продукции из его подвалов. Оказывается, Лев Сергеевич подменил все французское шампанское в
ресторане на российское — по заключению экспертов, именно оно получило Гран-При. Тут уже даже явные недоброжелатели были вынуждены прикусить языки.
Помимо привычного для нас подразделения шампанского на брют, сухое, полусухое, полусладкое и сладкое, во Франции есть еще градация по качеству используемого сырья и срокам выдержки. По этому показателю шампанское может быть подразделено на три группы: шампанское без года, миллезимное (винтажное) и престижное (специальное). Коль и у нас встречается французская продукция, есть смысл дать хотя бы краткую характеристику каждой.
Шампанское без года (champagne sans annee) — самое распространенное: к этой группе относится более 80 процентов производимых в регионе вин. Такое шампанское легко узнать по двум признакам: год урожая на этикетке не обозначается, а название, как правило, указывает на содержание сахара в вине (brut, sec и т. д.). Например, «Brut Imperial».
Миллезимное (champagne millesime) или винтажное (vintage) шампанское. Оно изготавливается только в удач-ные годы из виноматериалов одного урожая, хотя возможно добавление и других, но не более 20 процентов. После вторичной ферментации такое вино выдерживается не менее трех лет. Этикетка миллезимного шампанского, как правило, такая же, как и у обычного, с единственным исключением: на ней указывается год урожая.
И последнее — престижное (cuvee de prestige) или специальное (cuvee speciale) шампанское. Оно изготавливается из лучшего винограда, с особо тщательным соблюдением технологии и в большинстве случаев помечается годом. Такое шампанское имеет собственное название, в котором нередко присутствует название дома-производителя или поставщика: у «Moet& Chandon» это «Cuvee Dom Perignon», у «Louis Roederer» — «Crista!», у «Laurent-Perrier» — «Grand Siecle» и т. д. Неудивительно, что такое шампанское отличает самое высокое качество и не менее высокие цены.

[назад]

 

 


 

 


 

 
 

Винный портал. Все про вино и другие спиртные напитки.