Приготовление вин. Рецепты вин, настоек, наливок, ликеров. Все о вине.

Меню:

История вина

  Главная
Что такое вино?
Содержание алкоголя
Диетические свойства вина
Витамины в вине
Вино и здоровье
Бактерицидные свойства вина
Сорта винограда для вина
Сорта раннего созревания
Сорта среднего созревания
Средне-поздние сорта
Приготовление вин
Выбор тары для вина
Отделение сусла
Пресс для вина
Состав вина
Белые столовые вина
Приготовление сусла
Бродильные шпунты
Красные столовые вина
Десертные вина
Полусухие и полусладкие вина
Игристые вина
Обработка виноматериалов
Виды виноматериала
Выдержка вина
Химический анализ вина
Пороки и болезни вин
Цвель вина
Молочнокислые бактерии
Хранение вин
Плодово-ягодное вино
Термическая обработка мезги
Рецепты вин
Вино из ежевики
Вино из красной смородины
Вино с тонким ароматом
Вино из черники
Вино из яблок
Вино из крыжовника
Вино из ревеня
Старосветское вино
Вино по-американски
Наливки
Наливка ассорти
Наливка из черемухи
Наливка из дыни
Наливка из лепестков роз
Наливка черносливовая
Вишневка
Вишневка украинская
Вишневка старосветская
Вишневка киевская
Вишняк
Варенуха
Спотыкач
Спотыкач из лимонов
Спотыкача из ягод
Запеканка
Паленка
Сливянка
Абрикосовка
Терновка
Малиновка
Настойки
Настойка киевская
Лимоновка
Настойки из крыжовника
Горькие настойки - московская
Настойка старинная
Настойка персиковая
Горькая кардамаонная
Настойка цитрусовая
Настойка перцовая и мокруха
Контабас
Настойка из рябины
Настойка из акации
Настойка горькая лимонная
Настойка тминная и мягкая
Настойка гвоздичная
Настойка вишневая
Апельсиновая настойка
Напитки
Абрикосовая водка
Ореховая водка
Водка цитрусовая
Ликеры
Кофейный ликер
Вишневый ликер
Ореховый ликер
Ликер из груш
Ликер из земляники
Малиновый ликер
Яичный ликер
Ликер из сливовых косточек
Ликер из черешни
Горячие напитки с вином
Грог с коньяком
Крюшоны
Коктейли
Коктейли в бокалах
Десертные коктейли
Пунши
Соки и сиропы
Винный уксус
Дегустация вин
Подача вин к столу
Температура вина
Откупоривание бутылок
С чем пьют вино
Посуда и подача вин
Оформление напитков
 
 

Токайские вина. Токай

Токайские вина хорошо известны благодаря масштабным поставкам из Венгрии — не так много вина импортировалось в Советское время, и это было приятным исключением. Почему приятным? Да потому что токайское считается одним из лучших мировых вин. Причем с достаточно давней историей. Еще Вольтер писал: «Его сладость и крепость возрождают человека. Это вино приводит в действие все извилины мозга и зажигает в глубине души волшебный фейерверк искрящегося остроумия и радости».
Как и многие другие вина, это получило название по географическому признаку: гора Токай возвышается на северо-востоке Венгрии. Сырьем для производства служат такие сорта винограда, как Фурминт, Гарс Левелю, Мускат белый (Люнель). По особым технологиям производится несколько разновидностей.
«Токайская эссенция» — продукт, полученный из заизюмленного винограда, выборочно собранного в специальные кадки («путтони») по 30 килограммов ягод каждая. Эти емкости имеют двойное дно: на нижнее стекает сок, а потом там же начинается брожение. Итогом этого и всех последующих процессов изготовления служит прекрасное десертное вино: не очень крепкое (8-10 %), весьма сладкое (25 г/100 см3), с характерным сбалансированным ароматом.
«Токай ассу» также получают из прошедших предварительную подготовку ягод (завяливание и заизюмливание). Мезгу настаивают двое суток, собрают сок, сбраживают его, после этого долго выдерживают в погребах при определенной температуре. Сладость варьируется пропорциями завяленного и заизюмленного винограда: чем последнего больше — тем вино слаще. Обычно содержание сахара колеблется в пределах от 3 до 15 г/100 см3, а спирта — от 12 до 14 %.
Большую популярность имеет вино «Токайское самородное». Оно бывает сухим и сладким. Часто из-за слова «самородное» предполагают присутствие в этом вине смородины, но на самом деле просто виноград обрабатывают обычным путем без предварительного получения заизюмленных ягод. Содержание спирта здесь — от 13 %, сахара — до 4 г/100 см3.
Нужно иметь в виду, что в отличие от многих других вин («Кагор», «Мерло» и пр.) «Токайские» получают только в одной стране — в Венгрии. Остальные, где в названии присутствует то же прилагательное, не более чем десертные вина сходного цвета. Характерно, что в восстановленном к 300-летию Санкт-Петербурга Кон стан -тиновском дворце в Стрельне воссоздан и винный погреб императорской семьи. Из 14 тысяч хранящихся сегодня там бутылок коллекционных и марочных вин значительная часть приходится именно на токайские вина — они были в особой фаворе у царственных особ. Сейчас же их предлагают высоким гостям, которые приезжают на официальные приемы в эту резиденцию Президента России.



 

[назад]

 

 


 

 


 

 
 

Винный портал. Все про вино и другие спиртные напитки.