Приготовление вин. Рецепты вин, настоек, наливок, ликеров. Все о вине.

Меню:

История вина

  Главная
Что такое вино?
Содержание алкоголя
Диетические свойства вина
Витамины в вине
Вино и здоровье
Бактерицидные свойства вина
Сорта винограда для вина
Сорта раннего созревания
Сорта среднего созревания
Средне-поздние сорта
Приготовление вин
Выбор тары для вина
Отделение сусла
Пресс для вина
Состав вина
Белые столовые вина
Приготовление сусла
Бродильные шпунты
Красные столовые вина
Десертные вина
Полусухие и полусладкие вина
Игристые вина
Обработка виноматериалов
Виды виноматериала
Выдержка вина
Химический анализ вина
Пороки и болезни вин
Цвель вина
Молочнокислые бактерии
Хранение вин
Плодово-ягодное вино
Термическая обработка мезги
Рецепты вин
Вино из ежевики
Вино из красной смородины
Вино с тонким ароматом
Вино из черники
Вино из яблок
Вино из крыжовника
Вино из ревеня
Старосветское вино
Вино по-американски
Наливки
Наливка ассорти
Наливка из черемухи
Наливка из дыни
Наливка из лепестков роз
Наливка черносливовая
Вишневка
Вишневка украинская
Вишневка старосветская
Вишневка киевская
Вишняк
Варенуха
Спотыкач
Спотыкач из лимонов
Спотыкача из ягод
Запеканка
Паленка
Сливянка
Абрикосовка
Терновка
Малиновка
Настойки
Настойка киевская
Лимоновка
Настойки из крыжовника
Горькие настойки - московская
Настойка старинная
Настойка персиковая
Горькая кардамаонная
Настойка цитрусовая
Настойка перцовая и мокруха
Контабас
Настойка из рябины
Настойка из акации
Настойка горькая лимонная
Настойка тминная и мягкая
Настойка гвоздичная
Настойка вишневая
Апельсиновая настойка
Напитки
Абрикосовая водка
Ореховая водка
Водка цитрусовая
Ликеры
Кофейный ликер
Вишневый ликер
Ореховый ликер
Ликер из груш
Ликер из земляники
Малиновый ликер
Яичный ликер
Ликер из сливовых косточек
Ликер из черешни
Горячие напитки с вином
Грог с коньяком
Крюшоны
Коктейли
Коктейли в бокалах
Десертные коктейли
Пунши
Соки и сиропы
Винный уксус
Дегустация вин
Подача вин к столу
Температура вина
Откупоривание бутылок
С чем пьют вино
Посуда и подача вин
Оформление напитков
 
 

Виноград в кулинарии

Больше всего винограда употребляется в сушеном виде (изюм — сушеный виноград крупных сортов с косточкой, или кишмиш — виноград мелких сортов без косточек). Лучшим сортом сушеного винограда считается сабза, которую приготавливают из аккишмиша (белого кишмиша).
Виноградный сок — наиболее вкусный и полезный напиток. Не случайно эти ягоды используются для приготовления различных вин, компотов, начинок и при изготовлении кондитерских изделий.
Виноградный сок действует подобно щелочным водам и рекомендуется для выведения из организма мочевой кислоты и растворения камней в мочевом пузыре, при анемии и общем истощении. Количество назначаемого сока строго индивидуально, суточная доза колеблется от 0,5 до 1,8 литра в день и уточняется врачом в зависимости от состояния больного, характера заболевания и переносимости винограда.
Также виноградный сок обладает выраженным антисклеротическим действием — он снижает уровень холестерина в крови, оказывает положительное действие на эндокринные железы, улучшает качество молока у кормящих матерей.
Уваренный виноградный сок называют бекмесом. Он представляет собой густой, очень питательный, приятный и вкусный продукт, распространенный в районах виноградарства. Бекмес используют при выпечке сладких, сдобных пирогов, печенья, для изготовления сладостей.
Высококалорийные и хорошо сохраняющиеся продукты из винограда (чурчхела, ткбили пели) предназначались не только для путников, воинов и пастухов, но и для людей, восстанавливающихся после тяжелых болезней.
Просто свежий виноград на столе — один из лучших десертов.
Препарат винограда — натурозу — применяли внутривенно при острых потерях крови, коллапсе, шоке. Она повышала давление крови и уменьшала проницаемость сосудистых мембран, способствуя усвоению сахаров сердечной мышцей.
 

[назад]

 

 


 

 


 

 
 

Винный портал. Все про вино и другие спиртные напитки.