Приготовление вин. Рецепты вин, настоек, наливок, ликеров. Все о вине.

Меню:

История вина

  Главная
Что такое вино?
Содержание алкоголя
Диетические свойства вина
Витамины в вине
Вино и здоровье
Бактерицидные свойства вина
Сорта винограда для вина
Сорта раннего созревания
Сорта среднего созревания
Средне-поздние сорта
Приготовление вин
Выбор тары для вина
Отделение сусла
Пресс для вина
Состав вина
Белые столовые вина
Приготовление сусла
Бродильные шпунты
Красные столовые вина
Десертные вина
Полусухие и полусладкие вина
Игристые вина
Обработка виноматериалов
Виды виноматериала
Выдержка вина
Химический анализ вина
Пороки и болезни вин
Цвель вина
Молочнокислые бактерии
Хранение вин
Плодово-ягодное вино
Термическая обработка мезги
Рецепты вин
Вино из ежевики
Вино из красной смородины
Вино с тонким ароматом
Вино из черники
Вино из яблок
Вино из крыжовника
Вино из ревеня
Старосветское вино
Вино по-американски
Наливки
Наливка ассорти
Наливка из черемухи
Наливка из дыни
Наливка из лепестков роз
Наливка черносливовая
Вишневка
Вишневка украинская
Вишневка старосветская
Вишневка киевская
Вишняк
Варенуха
Спотыкач
Спотыкач из лимонов
Спотыкача из ягод
Запеканка
Паленка
Сливянка
Абрикосовка
Терновка
Малиновка
Настойки
Настойка киевская
Лимоновка
Настойки из крыжовника
Горькие настойки - московская
Настойка старинная
Настойка персиковая
Горькая кардамаонная
Настойка цитрусовая
Настойка перцовая и мокруха
Контабас
Настойка из рябины
Настойка из акации
Настойка горькая лимонная
Настойка тминная и мягкая
Настойка гвоздичная
Настойка вишневая
Апельсиновая настойка
Напитки
Абрикосовая водка
Ореховая водка
Водка цитрусовая
Ликеры
Кофейный ликер
Вишневый ликер
Ореховый ликер
Ликер из груш
Ликер из земляники
Малиновый ликер
Яичный ликер
Ликер из сливовых косточек
Ликер из черешни
Горячие напитки с вином
Грог с коньяком
Крюшоны
Коктейли
Коктейли в бокалах
Десертные коктейли
Пунши
Соки и сиропы
Винный уксус
Дегустация вин
Подача вин к столу
Температура вина
Откупоривание бутылок
С чем пьют вино
Посуда и подача вин
Оформление напитков
 
 

Рислинг

Это белое вино отличает не только прекрасный вкус, но и длительная продолжительность жизни напитка. К сожалению, этот напиток, наверное, больше всех пострадал из-за того, что частенько подделкам давали именно его имя. Впрочем, столь печальный период остался в прошлом — сегодня есть, где купить настоящий «Рислинг».
То, что это достойный напиток, говорит тот факт, что в конце XIX — начале XX вв. немецкий Рислинг ценился очень высоко и стоил так же дорого, как и наиболее ценные красные вина Франции. Благодаря сбалансированному сочетанию кислотности и экстрактивности рислинги могут в течение нескольких десятилетий развиваться в бутылке, несмотря на относительно низкое содержание алкоголя и наличие остаточного сахара.
Вне зависимости от географии производства Рислинга, среднее содержание остаточного сахара в этом вине в последнее время довольно резко сократилось. Однако эта разновидность замечательно подходит и для производства сладких белых вин: будь то «зимнее» немецкое вино Айсвайн или вина «Бееренауслезе» и «Трокенбееренауслезе».
Каково бы ни было происхождение Рислинга, его всегда можно узнать по мощному аромату: слегка цветочно-медовому, четко сформированному. Ему свойственно длительное послевкусие, что отличает Рислинг от Совиньона, с которым его часто путают. Некоторые образцы Рислинга и Совиньона, как считают многие, практически неразличимы.
О достоинствах Рислинга говорит тот факт, что его производят и в лучших винодельческих областях Франции — значит, этот сорт достойно соперничает с лучшими винами.
В найденном в одном из немецких замков счете, датированном 1435 годом, упоминается о рислинге с виноградника. Сохранились письменные свидетельства о покупке 1200 лоз Рислинга в 1464 году в Трире, на реке Мозель. В документе 1490 года говорится о Рислинге из Вормса, одного из городов Рейнгессена. В травнике Иеронимуса Бока (1552), написанном на латыни, впервые встречается название этого сорта в его современном звучании. По всей вероятности, Рислинг был признан высококачественным сортом со времен позднего Средневековья и возделывался на Рейне и Мозеле с середины XVI века.
 

[назад]

 

 


 

 


 

 
 

Винный портал. Все про вино и другие спиртные напитки.