Приготовление вин. Рецепты вин, настоек, наливок, ликеров. Все о вине.

Меню:

История вина

  Главная
Что такое вино?
Содержание алкоголя
Диетические свойства вина
Витамины в вине
Вино и здоровье
Бактерицидные свойства вина
Сорта винограда для вина
Сорта раннего созревания
Сорта среднего созревания
Средне-поздние сорта
Приготовление вин
Выбор тары для вина
Отделение сусла
Пресс для вина
Состав вина
Белые столовые вина
Приготовление сусла
Бродильные шпунты
Красные столовые вина
Десертные вина
Полусухие и полусладкие вина
Игристые вина
Обработка виноматериалов
Виды виноматериала
Выдержка вина
Химический анализ вина
Пороки и болезни вин
Цвель вина
Молочнокислые бактерии
Хранение вин
Плодово-ягодное вино
Термическая обработка мезги
Рецепты вин
Вино из ежевики
Вино из красной смородины
Вино с тонким ароматом
Вино из черники
Вино из яблок
Вино из крыжовника
Вино из ревеня
Старосветское вино
Вино по-американски
Наливки
Наливка ассорти
Наливка из черемухи
Наливка из дыни
Наливка из лепестков роз
Наливка черносливовая
Вишневка
Вишневка украинская
Вишневка старосветская
Вишневка киевская
Вишняк
Варенуха
Спотыкач
Спотыкач из лимонов
Спотыкача из ягод
Запеканка
Паленка
Сливянка
Абрикосовка
Терновка
Малиновка
Настойки
Настойка киевская
Лимоновка
Настойки из крыжовника
Горькие настойки - московская
Настойка старинная
Настойка персиковая
Горькая кардамаонная
Настойка цитрусовая
Настойка перцовая и мокруха
Контабас
Настойка из рябины
Настойка из акации
Настойка горькая лимонная
Настойка тминная и мягкая
Настойка гвоздичная
Настойка вишневая
Апельсиновая настойка
Напитки
Абрикосовая водка
Ореховая водка
Водка цитрусовая
Ликеры
Кофейный ликер
Вишневый ликер
Ореховый ликер
Ликер из груш
Ликер из земляники
Малиновый ликер
Яичный ликер
Ликер из сливовых косточек
Ликер из черешни
Горячие напитки с вином
Грог с коньяком
Крюшоны
Коктейли
Коктейли в бокалах
Десертные коктейли
Пунши
Соки и сиропы
Винный уксус
Дегустация вин
Подача вин к столу
Температура вина
Откупоривание бутылок
С чем пьют вино
Посуда и подача вин
Оформление напитков
 
 

Портвейн

Родина портвейна — Португалия. Там его еще называют порту, что нашло свое отражение в обозначении на оригинальных этикетках. Это вино, издавна причисляемое к самым высококачественным, не пользуется в России должным вниманием из-за низкопробных подделок, заполонивших прилавки еще в советский период. При его изготовлении на родине для приостановления брожения на стадии, когда еще не весь сахар перебродил, применяют спиртование — добавляют виноградный спирт (или чистейшую, виноградную водку), и дрожжи потом уже не могут развиваться. Крепость лучших португальских портвейнов — 19-22 градуса. Кстати, цена некоторых бутылок портвейна наиболее урожайного года («винтедж») достигает 10 тысяч долларов.
Как и у каждого знаменитого вина, у этого своя любопытная история. Во время англо-французской войны, начавшейся в 1678 году, в Великобританию по понятным причинам было запрещено ввозить неприятельские вина.
Делать нечего — стали закупать португальские. Но они приглянулись отнюдь не всем англичанам. Особая нелюбовь возникла к продукции из гористой местности в районе реки Доуру, что на севере страны, — слишком резкий и сухой вкус. Тогда предприимчивые португальцы стали добавлять в вина коньячный спирт — в нужный момент это останавливало ферментацию. После этого вино вызревало в огромных бочках из дуба и каштана, которые хранились в специальных винных погребах.
Вот так появилось знаменитое крепленое вино: оно сохраняет естественную сладость и вкус на протяжении многих десятилетий. Новинка развеяла все сомнения чопорных британцев: в XVIII—XIX веках портвейн стал любимым напитком как аристократии, так и простолюдинов. Белый портвейн пьют перед едой в качестве аперитива, другие разновидности — после обеда или ужина.
В 1756 году тогдашний глава португальского правительства маркиз де Помбал обозначил район производства порту и развернул жесточайшую борьбу с теми, кто выпускал фальсификат все более популярной марки за пределами долины реки Доуру. Настоящий портвейн, белый и красный, и сегодня делают из винограда, собранного на террасах этой горной местности. Сегодня это настоящая индустрия: все 85 тысяч плантаций винограда (общая площадь виноградников около 240 тысяч гектаров) переписаны, на них трудятся 25 тысяч виноделов.
Каждая из 58 экспортных компаний, напрямую работающая с производителями из долины реки Доуру, имеет свой погреб в городке Вила-Нова-ди-Гая — именно сюда привозят бочки для дальнейшего розлива и транспортировки. В большинство из таких погребов пускают на дегустацию туристов — это также одна из экономического составляющих процветания этой местности.
 

[назад]

 

 


 

 


 

 
 

Винный портал. Все про вино и другие спиртные напитки.