Приготовление вин. Рецепты вин, настоек, наливок, ликеров. Все о вине.

Меню:

История вина

  Главная
Что такое вино?
Содержание алкоголя
Диетические свойства вина
Витамины в вине
Вино и здоровье
Бактерицидные свойства вина
Сорта винограда для вина
Сорта раннего созревания
Сорта среднего созревания
Средне-поздние сорта
Приготовление вин
Выбор тары для вина
Отделение сусла
Пресс для вина
Состав вина
Белые столовые вина
Приготовление сусла
Бродильные шпунты
Красные столовые вина
Десертные вина
Полусухие и полусладкие вина
Игристые вина
Обработка виноматериалов
Виды виноматериала
Выдержка вина
Химический анализ вина
Пороки и болезни вин
Цвель вина
Молочнокислые бактерии
Хранение вин
Плодово-ягодное вино
Термическая обработка мезги
Рецепты вин
Вино из ежевики
Вино из красной смородины
Вино с тонким ароматом
Вино из черники
Вино из яблок
Вино из крыжовника
Вино из ревеня
Старосветское вино
Вино по-американски
Наливки
Наливка ассорти
Наливка из черемухи
Наливка из дыни
Наливка из лепестков роз
Наливка черносливовая
Вишневка
Вишневка украинская
Вишневка старосветская
Вишневка киевская
Вишняк
Варенуха
Спотыкач
Спотыкач из лимонов
Спотыкача из ягод
Запеканка
Паленка
Сливянка
Абрикосовка
Терновка
Малиновка
Настойки
Настойка киевская
Лимоновка
Настойки из крыжовника
Горькие настойки - московская
Настойка старинная
Настойка персиковая
Горькая кардамаонная
Настойка цитрусовая
Настойка перцовая и мокруха
Контабас
Настойка из рябины
Настойка из акации
Настойка горькая лимонная
Настойка тминная и мягкая
Настойка гвоздичная
Настойка вишневая
Апельсиновая настойка
Напитки
Абрикосовая водка
Ореховая водка
Водка цитрусовая
Ликеры
Кофейный ликер
Вишневый ликер
Ореховый ликер
Ликер из груш
Ликер из земляники
Малиновый ликер
Яичный ликер
Ликер из сливовых косточек
Ликер из черешни
Горячие напитки с вином
Грог с коньяком
Крюшоны
Коктейли
Коктейли в бокалах
Десертные коктейли
Пунши
Соки и сиропы
Винный уксус
Дегустация вин
Подача вин к столу
Температура вина
Откупоривание бутылок
С чем пьют вино
Посуда и подача вин
Оформление напитков
 
 

Лечебные свойства винограда

В бывшем СССР эта система исцеления впервые была предложена ялтинским врачом Владимиром Дмитриевым. Он считал, что курс лечения должен длиться от 4 до 6 недель в период созревания винограда, который наступает в середине августа и заканчивается к началу ноября. Врач назначал прием винограда три раза в день: натощак, за два часа до и через три часа после обеда. Получалось, что в сутки человек должен был съесть от одного до шести килограммов плодов. Сейчас эти нормы стали другими: от 200 граммов до двух килограммов. При этом спектр «лекарств» весьма обширен — существует около 50 наименований лечебных сортов винограда.
В целом, общее употребление ягод дает хорошие результаты при различных заболеваниях. Например, при недомоганиях сердца, бронхов, почек, печени, гипертонической болезни, при истощении нервной системы. Кроме того, используют виноград при туберкулезе, подагре, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью желудочного сока.
Теперь уже точно известно, что дозированная ампелотерапия способствует нормализации сердечных сокращений и артериального давления. При этом довольно быстро уменьшаются отеки, реже беспокоит одышка, улучшается аппетит и нормализуется сон. Сорта Шасла, Мадлен полезны при нарушении обмена жиров, белков, минеральных веществ. Чауш, Катал он — при нормализации кислотности желудочного содержимого. Изабеллу и Мускат используют в диетотерапии. Как лечебное средство чаще всего виноград употребляется 2—3 раза в день за 40—50 минут до еды. Однако виноградолечение противопоказано при сахарном диабете, при гнойных процессах, особенно в легких, при сердечно-сосудистой недостаточности со стойким повышением артериального давления и отеками. Также от винограда рекомендуется воздерживаться при ожирении, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при колите, сопровождающемся поносом, при хронических фарингитах.
Ягоды винограда обладают мочегонным, мягким слабительным и потогонным действием, помогают при запорах. Лечение состоит в ежедневном употреблении от 1 до 1,5 кг ягод без семян в 3 приема за час до еды на протяжении 1—2 месяцев. Можно использовать виноградный сок по стакану на прием, доводя разовую дозу до 2 стаканов. В этот период рекомендуется не употреблять жирного мяса, сырого молока, спиртных напитков. Напои и отвары листьев в народной медицине использовали для полоскания при ангине, для приготовления компрессов и ванн при кожных болезнях, свежие виноградные листья — как ранозаживляющее средство.
Все знают, что вино очень калорийный продукт, быстро постанавливает силы, снимает накопившуюся усталость, хороший возбудитель аппетита. В Португалии и сейчас известен так называемый «суп усталой лошади»: в бедных семьях, обычно поздней осенью и зимой, этот «суп» (красное вино с накрошенным туда хлебом) подавался утром, перед тем как отправляться из дома.
Виноград — это и противотоксическое средство, которое рекомендуют использовать при отравлении мышьяком, кокаином, морфином, стрихнином, нитритом натрия.
Используют ягоды винограда и в косметических целях: 3-5 ягод винограда надрезать и соком смазать лицо и шею. После такой 20-минутной маски кожа становится гладкой.
Перед началом лечения виноградом рекомендуется проверить полость рта и запломбировать зубы, так как кислоты, содержащиеся в плодах, могут способствовать развитию кариеса. После приема винограда рекомендуется прополаскивать рот и чистить зубы.я виноградом — ампелотерапия (вспомним древнегреческую легенду и ее героя — Ампела).

[назад]

 

 


 

 


 

 
 

Винный портал. Все про вино и другие спиртные напитки.