Приготовление вин. Рецепты вин, настоек, наливок, ликеров. Все о вине.

Меню:

История вина

  Главная
Что такое вино?
Содержание алкоголя
Диетические свойства вина
Витамины в вине
Вино и здоровье
Бактерицидные свойства вина
Сорта винограда для вина
Сорта раннего созревания
Сорта среднего созревания
Средне-поздние сорта
Приготовление вин
Выбор тары для вина
Отделение сусла
Пресс для вина
Состав вина
Белые столовые вина
Приготовление сусла
Бродильные шпунты
Красные столовые вина
Десертные вина
Полусухие и полусладкие вина
Игристые вина
Обработка виноматериалов
Виды виноматериала
Выдержка вина
Химический анализ вина
Пороки и болезни вин
Цвель вина
Молочнокислые бактерии
Хранение вин
Плодово-ягодное вино
Термическая обработка мезги
Рецепты вин
Вино из ежевики
Вино из красной смородины
Вино с тонким ароматом
Вино из черники
Вино из яблок
Вино из крыжовника
Вино из ревеня
Старосветское вино
Вино по-американски
Наливки
Наливка ассорти
Наливка из черемухи
Наливка из дыни
Наливка из лепестков роз
Наливка черносливовая
Вишневка
Вишневка украинская
Вишневка старосветская
Вишневка киевская
Вишняк
Варенуха
Спотыкач
Спотыкач из лимонов
Спотыкача из ягод
Запеканка
Паленка
Сливянка
Абрикосовка
Терновка
Малиновка
Настойки
Настойка киевская
Лимоновка
Настойки из крыжовника
Горькие настойки - московская
Настойка старинная
Настойка персиковая
Горькая кардамаонная
Настойка цитрусовая
Настойка перцовая и мокруха
Контабас
Настойка из рябины
Настойка из акации
Настойка горькая лимонная
Настойка тминная и мягкая
Настойка гвоздичная
Настойка вишневая
Апельсиновая настойка
Напитки
Абрикосовая водка
Ореховая водка
Водка цитрусовая
Ликеры
Кофейный ликер
Вишневый ликер
Ореховый ликер
Ликер из груш
Ликер из земляники
Малиновый ликер
Яичный ликер
Ликер из сливовых косточек
Ликер из черешни
Горячие напитки с вином
Грог с коньяком
Крюшоны
Коктейли
Коктейли в бокалах
Десертные коктейли
Пунши
Соки и сиропы
Винный уксус
Дегустация вин
Подача вин к столу
Температура вина
Откупоривание бутылок
С чем пьют вино
Посуда и подача вин
Оформление напитков
 
 

Мускат

Мускат, в отличие от многих вин французского происхождения, родом из Средней Азии, откуда и был завезен в Средиземноморский бассейн торговцами. Сегодня под этим названием объединены схожие сорта винограда в разных регионах, но каждый имеет свою особенность. Правда, всех их объединяет любовь этого сорта винограда к теплу и солнцу — он селится только в южных регионах Франции, Испании, Италии, Греции, а также в жарких регионах Австралии и на южном берегу Крыма.
Тем не менее, специалисты выделяют три основные разновидности муската: Белый мелкозернистый мускат, Мускат Александрийский и Мускат Оттонель. Первый из них — старейший, именно от него пошли различные вариации. Александрийский появился также в античные времена, а в середине XVIII века — Мускат Оттонель.
Белый мелкозернистый мускат дает утонченные, аристократичные вина с превосходным гармоничным букетом, насыщенным и одновременно изящным.
Мускат Александрийский более тяжел на вкус. Это сладкие и насыщенные вина. Этот мускат широко применяют при приготовлении виноградного концентрата, различных видов бренди, а также — в качестве столового сорта винограда.
Мускат Оттонель, или Шасла мускатная, — гибрид сорта Шасла и так и не зарекомендовавшего себя Муската Сомюрского. Он отличается самым ранним сроком вызревания и растет в относительно прохладном климате Эльзаса. Этот мускат обладает менее выраженными ароматами, а учитывая и небольшую урожайность, пока что не очень распространен.
Есть и еще один представитель этих вин — Мускат Гамбургский. Он темного цвета, а потому не стоит опасаться, что это — подделка. Обычно его используют для создания легкого красного вина.
Если заглянуть в день завтрашний, то на подходе (ориентировочно в 2006 году) Мускат Колъмарский, который получили путем скрещивания Муската Оттонель и Пино Гри. Каким будет его дальнейшая судьба, пока что неизвестно.
 

[назад]

 

 


 

 


 

 
 

Винный портал. Все про вино и другие спиртные напитки.