Приготовление вин. Рецепты вин, настоек, наливок, ликеров. Все о вине.

Меню:

История вина

  Главная
Что такое вино?
Содержание алкоголя
Диетические свойства вина
Витамины в вине
Вино и здоровье
Бактерицидные свойства вина
Сорта винограда для вина
Сорта раннего созревания
Сорта среднего созревания
Средне-поздние сорта
Приготовление вин
Выбор тары для вина
Отделение сусла
Пресс для вина
Состав вина
Белые столовые вина
Приготовление сусла
Бродильные шпунты
Красные столовые вина
Десертные вина
Полусухие и полусладкие вина
Игристые вина
Обработка виноматериалов
Виды виноматериала
Выдержка вина
Химический анализ вина
Пороки и болезни вин
Цвель вина
Молочнокислые бактерии
Хранение вин
Плодово-ягодное вино
Термическая обработка мезги
Рецепты вин
Вино из ежевики
Вино из красной смородины
Вино с тонким ароматом
Вино из черники
Вино из яблок
Вино из крыжовника
Вино из ревеня
Старосветское вино
Вино по-американски
Наливки
Наливка ассорти
Наливка из черемухи
Наливка из дыни
Наливка из лепестков роз
Наливка черносливовая
Вишневка
Вишневка украинская
Вишневка старосветская
Вишневка киевская
Вишняк
Варенуха
Спотыкач
Спотыкач из лимонов
Спотыкача из ягод
Запеканка
Паленка
Сливянка
Абрикосовка
Терновка
Малиновка
Настойки
Настойка киевская
Лимоновка
Настойки из крыжовника
Горькие настойки - московская
Настойка старинная
Настойка персиковая
Горькая кардамаонная
Настойка цитрусовая
Настойка перцовая и мокруха
Контабас
Настойка из рябины
Настойка из акации
Настойка горькая лимонная
Настойка тминная и мягкая
Настойка гвоздичная
Настойка вишневая
Апельсиновая настойка
Напитки
Абрикосовая водка
Ореховая водка
Водка цитрусовая
Ликеры
Кофейный ликер
Вишневый ликер
Ореховый ликер
Ликер из груш
Ликер из земляники
Малиновый ликер
Яичный ликер
Ликер из сливовых косточек
Ликер из черешни
Горячие напитки с вином
Грог с коньяком
Крюшоны
Коктейли
Коктейли в бокалах
Десертные коктейли
Пунши
Соки и сиропы
Винный уксус
Дегустация вин
Подача вин к столу
Температура вина
Откупоривание бутылок
С чем пьют вино
Посуда и подача вин
Оформление напитков
 
 

Марсала

Одно из наиболее известных итальянских вин, но производимых не на материке, а в западной части острова Сицилия: в окрестностях городов Марсала, Трапани, Кастелл амареди - Стабия.
Марсала известна с XVIII века. По типу это белое вино похоже на херес, мадеру, портвейн, но имеет собственный вкус, так как существуют особенности в его изготовлении. Сначала из определенных сортов винограда (Катаратто, Инзолия, Грилло) готовят сброженный виноматериал типа столового вина с содержанием спирта 12— 14 %. Еще один компонент — спиртованный виноградный сок. Одновременно сусло уваривается по специальной технологии до появления характерных коричневых тонов в окраске и явственного тона карамелизации во вкусе. Далее компоненты смешиваются (купажируются), купаж подспиртовывают, очищают и после ряда процедур подвергают выдержке.
Существуют четыре основных типа итальянской марсалы.
Марсала самородная (верджини). Цвет соломенно-желтый с янтарным оттенком, вкус типичный. Спирт 18 %, содержание сахара может быть разным. Выдержка 5 лет.
Марсала высшая (суперьори). Цвет темно-янтарный. Спирт 18 %. Марки: «Старая марсала» (сахар 5,4 г/100 см3), «Гарибальди» (сахар 12,3 г/100 см3), «Английская марсала» (Инглитерра) — 20-22 % спирта, 3 г/100 см3 сахара, эта марка менее окрашена.
Марсала отборная (финн) — наиболее распространенный тип. Спирт 17 %, сахар 5 г/100 см3. Известна марка «Италия» («Италия особая»), у которой цвет темнее, чем у Марсалы высшей. Выдержка не менее 4 месяцев.
Марсала специальная. Марки: «Уово», «Крема», «Мандорла». В эту марсалу разрешено введение различных добавок (бананы, мандарины, кофе, яичные желтки и др.), и допустимо также ее подсахаривание.

[назад]

 

 


 

 


 

 
 

Винный портал. Все про вино и другие спиртные напитки.