Приготовление вин. Рецепты вин, настоек, наливок, ликеров. Все о вине.

Меню:

История вина

  Главная
Что такое вино?
Содержание алкоголя
Диетические свойства вина
Витамины в вине
Вино и здоровье
Бактерицидные свойства вина
Сорта винограда для вина
Сорта раннего созревания
Сорта среднего созревания
Средне-поздние сорта
Приготовление вин
Выбор тары для вина
Отделение сусла
Пресс для вина
Состав вина
Белые столовые вина
Приготовление сусла
Бродильные шпунты
Красные столовые вина
Десертные вина
Полусухие и полусладкие вина
Игристые вина
Обработка виноматериалов
Виды виноматериала
Выдержка вина
Химический анализ вина
Пороки и болезни вин
Цвель вина
Молочнокислые бактерии
Хранение вин
Плодово-ягодное вино
Термическая обработка мезги
Рецепты вин
Вино из ежевики
Вино из красной смородины
Вино с тонким ароматом
Вино из черники
Вино из яблок
Вино из крыжовника
Вино из ревеня
Старосветское вино
Вино по-американски
Наливки
Наливка ассорти
Наливка из черемухи
Наливка из дыни
Наливка из лепестков роз
Наливка черносливовая
Вишневка
Вишневка украинская
Вишневка старосветская
Вишневка киевская
Вишняк
Варенуха
Спотыкач
Спотыкач из лимонов
Спотыкача из ягод
Запеканка
Паленка
Сливянка
Абрикосовка
Терновка
Малиновка
Настойки
Настойка киевская
Лимоновка
Настойки из крыжовника
Горькие настойки - московская
Настойка старинная
Настойка персиковая
Горькая кардамаонная
Настойка цитрусовая
Настойка перцовая и мокруха
Контабас
Настойка из рябины
Настойка из акации
Настойка горькая лимонная
Настойка тминная и мягкая
Настойка гвоздичная
Настойка вишневая
Апельсиновая настойка
Напитки
Абрикосовая водка
Ореховая водка
Водка цитрусовая
Ликеры
Кофейный ликер
Вишневый ликер
Ореховый ликер
Ликер из груш
Ликер из земляники
Малиновый ликер
Яичный ликер
Ликер из сливовых косточек
Ликер из черешни
Горячие напитки с вином
Грог с коньяком
Крюшоны
Коктейли
Коктейли в бокалах
Десертные коктейли
Пунши
Соки и сиропы
Винный уксус
Дегустация вин
Подача вин к столу
Температура вина
Откупоривание бутылок
С чем пьют вино
Посуда и подача вин
Оформление напитков
 
 

Кальвадос

В отличие от большинства вин, «Кальвадос» изготавливают не из винограда, а путем перегонки яблочного сидра. Но, ввиду его популярности, стоит сказать и о нем.
Его родина — французская провинция Нормандия. Занимаясь по мере возможностей виноделием, крестьяне свою продукцию, в основном, продавали, а «для себя» стали изготавливать напиток из яблок — не пропадать же добру.

Особо популярным «Кальвадос» стал в годы Первой мировой войны, где его отметили французские солдаты. Вспомните, о нем писал еще Эрих-Мария Ремарк.
Сегодня в Нормандии выращивают специальные сорта яблок для сидра и последующей переработки в «Кальвадос». Хотя для производства сидра официально рекомендовано 48 сортов. Эти яблоки мельче обычных и чрезвычайно богаты танинами.
Натуральное брожение сусла длится пять недель и дает сидр — слабоалкогольный напиток крепостью от 4 до 6 %. Затем перегонка дает «Кальвадос». Кстати, первое письменное упоминание о дистилляции яблочного сидра относится еще к 1553 году и принадлежит некоему Жилю де Губервилю.
Крепость готового кальвадоса — около 40 %. При подаче кальвадос должен иметь комнатную температуру. Его наливают в коньячные рюмки. Он является великолепным дополнением к фруктам, шоколаду и кофе. Кальвадос — это идеальный напиток для завершения застолья. Но если меню состоит из многих блюд, его можно пить и в перерывах между ними. Во всяком случае, на севере Франции есть вековая традиция позволять себе рюмку кальвадоса при каждой смене блюд.
 

[назад]

 

 


 

 


 

 
 

Винный портал. Все про вино и другие спиртные напитки.