Приготовление вин. Рецепты вин, настоек, наливок, ликеров. Все о вине.

Меню:

История вина

  Главная
Что такое вино?
Содержание алкоголя
Диетические свойства вина
Витамины в вине
Вино и здоровье
Бактерицидные свойства вина
Сорта винограда для вина
Сорта раннего созревания
Сорта среднего созревания
Средне-поздние сорта
Приготовление вин
Выбор тары для вина
Отделение сусла
Пресс для вина
Состав вина
Белые столовые вина
Приготовление сусла
Бродильные шпунты
Красные столовые вина
Десертные вина
Полусухие и полусладкие вина
Игристые вина
Обработка виноматериалов
Виды виноматериала
Выдержка вина
Химический анализ вина
Пороки и болезни вин
Цвель вина
Молочнокислые бактерии
Хранение вин
Плодово-ягодное вино
Термическая обработка мезги
Рецепты вин
Вино из ежевики
Вино из красной смородины
Вино с тонким ароматом
Вино из черники
Вино из яблок
Вино из крыжовника
Вино из ревеня
Старосветское вино
Вино по-американски
Наливки
Наливка ассорти
Наливка из черемухи
Наливка из дыни
Наливка из лепестков роз
Наливка черносливовая
Вишневка
Вишневка украинская
Вишневка старосветская
Вишневка киевская
Вишняк
Варенуха
Спотыкач
Спотыкач из лимонов
Спотыкача из ягод
Запеканка
Паленка
Сливянка
Абрикосовка
Терновка
Малиновка
Настойки
Настойка киевская
Лимоновка
Настойки из крыжовника
Горькие настойки - московская
Настойка старинная
Настойка персиковая
Горькая кардамаонная
Настойка цитрусовая
Настойка перцовая и мокруха
Контабас
Настойка из рябины
Настойка из акации
Настойка горькая лимонная
Настойка тминная и мягкая
Настойка гвоздичная
Настойка вишневая
Апельсиновая настойка
Напитки
Абрикосовая водка
Ореховая водка
Водка цитрусовая
Ликеры
Кофейный ликер
Вишневый ликер
Ореховый ликер
Ликер из груш
Ликер из земляники
Малиновый ликер
Яичный ликер
Ликер из сливовых косточек
Ликер из черешни
Горячие напитки с вином
Грог с коньяком
Крюшоны
Коктейли
Коктейли в бокалах
Десертные коктейли
Пунши
Соки и сиропы
Винный уксус
Дегустация вин
Подача вин к столу
Температура вина
Откупоривание бутылок
С чем пьют вино
Посуда и подача вин
Оформление напитков
 
 

Кагор

Без этого вина по традиции не обходятся Пасхальные торжества. Да и вообще оно — один из главных напитков Церкви, так как обладает монополией на участие в религиозных обрядах. Свое название «Кагор» получил от одноименного города во Франции, который расположен близ границы с Испанией.
Цвет вина говорит сам за себя — оно изготавливается из темно-красных сортов винограда: Саперави, Матраса, Кахет, Бастардо и др. Их характерная особенность — наличие значительного количества сахара — не менее 20 %.
Сам процесс виноделия в данном случае имеет существенные отличия от обычной классической схемы. Измельченный виноград (мезгу) сначала в течение суток нагревают до температуры 75-80 °С. Отсюда и название — вареные вина. В результате этого этапа в сусло более полно переходят дубильные, красящие и прочие экстрактивные вещества. Поэтому «Кагор» приобретает насыщенную окраску, несравненный аромат и сладковатый бархатистый, чуть терпкий вкус.
Несмотря на то, что вино считается десертным, т. е. обычно его пьют после еды, «Кагор» нередко употребляют и в разгар застолья — оно подходит ко многим блюдам. При этом какая-либо спешка неуместна — тут надо не только получить удовольствие от приятного напитка, но и подумать о неких возвышенных вещах.
В качестве целебного средства «Кагор» принимают в подогретом виде при простуде, желудочных болезнях и других недомоганиях.
В ординарном «Кагоре» 16 % спирта и 16 % сахара, а в марочных (обычно трехлетней выдержки) при той же крепости сахара больше — 18—25 %. Лучшими кагорами СНГ считаются: «Черные глаза» (Россия), «Южнобережный» (Украина), «Чумай» (Молдавия), «Шемаха» и «Кюрдамир» (Азербайджан).
 

[назад]

 

 


 

 


 

 
 

Винный портал. Все про вино и другие спиртные напитки.