Приготовление вин. Рецепты вин, настоек, наливок, ликеров. Все о вине.

Меню:

История вина

  Главная
Что такое вино?
Содержание алкоголя
Диетические свойства вина
Витамины в вине
Вино и здоровье
Бактерицидные свойства вина
Сорта винограда для вина
Сорта раннего созревания
Сорта среднего созревания
Средне-поздние сорта
Приготовление вин
Выбор тары для вина
Отделение сусла
Пресс для вина
Состав вина
Белые столовые вина
Приготовление сусла
Бродильные шпунты
Красные столовые вина
Десертные вина
Полусухие и полусладкие вина
Игристые вина
Обработка виноматериалов
Виды виноматериала
Выдержка вина
Химический анализ вина
Пороки и болезни вин
Цвель вина
Молочнокислые бактерии
Хранение вин
Плодово-ягодное вино
Термическая обработка мезги
Рецепты вин
Вино из ежевики
Вино из красной смородины
Вино с тонким ароматом
Вино из черники
Вино из яблок
Вино из крыжовника
Вино из ревеня
Старосветское вино
Вино по-американски
Наливки
Наливка ассорти
Наливка из черемухи
Наливка из дыни
Наливка из лепестков роз
Наливка черносливовая
Вишневка
Вишневка украинская
Вишневка старосветская
Вишневка киевская
Вишняк
Варенуха
Спотыкач
Спотыкач из лимонов
Спотыкача из ягод
Запеканка
Паленка
Сливянка
Абрикосовка
Терновка
Малиновка
Настойки
Настойка киевская
Лимоновка
Настойки из крыжовника
Горькие настойки - московская
Настойка старинная
Настойка персиковая
Горькая кардамаонная
Настойка цитрусовая
Настойка перцовая и мокруха
Контабас
Настойка из рябины
Настойка из акации
Настойка горькая лимонная
Настойка тминная и мягкая
Настойка гвоздичная
Настойка вишневая
Апельсиновая настойка
Напитки
Абрикосовая водка
Ореховая водка
Водка цитрусовая
Ликеры
Кофейный ликер
Вишневый ликер
Ореховый ликер
Ликер из груш
Ликер из земляники
Малиновый ликер
Яичный ликер
Ликер из сливовых косточек
Ликер из черешни
Горячие напитки с вином
Грог с коньяком
Крюшоны
Коктейли
Коктейли в бокалах
Десертные коктейли
Пунши
Соки и сиропы
Винный уксус
Дегустация вин
Подача вин к столу
Температура вина
Откупоривание бутылок
С чем пьют вино
Посуда и подача вин
Оформление напитков
 
 

Содержание полезных веществ в винограде

Виноград культурный — по происхождению крупная деревянистая лиана высотой до 40 метров, относящаяся к семейству Виноградовых. Цветет в мае-июне, плодоносит в сентябре. Ягоды различных форм и окраски собраны в гроздь. Ягоды бывают с косточками и без.
Современные ученые насчитывают около 8 тысяч сортов винограда с плодами, окрашенными во все цвета радуги, даже в белый и черный. Некоторые сорта необычайно урожайны: известны случаи, когда одна виноградная лоза давала до 9 т виноградных ягод, а отдельная кисть весила 9 кг 400 г. К числу лучших сортов относятся: Шасла — ягоды круглой формы, желтовато-зеленые и розовые, известен как лечебный виноград; Чауш — ягоды конической и слегка овальной формы, зеленовато-желтого цвета; Мускат александрийский — цилиндрические, желтовато-зеленые ягоды; Бакальный — белые с желтоватым оттенком, крупные, продолговатые ягоды; Хусайне — больше известный как «дамские пальчики», длинные овальные, светло-зеленого цвета ягоды; Асма — почти черные или темно-красные ягоды; Изабелла — ягоды с сильным характерным ароматом, темно-синего цвета; Шабаш — поздний сорт немного грубоватых, светло-зеленых ягод, пригодных для перевозки и хранения; Саперави (в переводе «красильщик») — традиционный грузинский виноград темно-гранатового цвета.
Прекрасные вкусовые достоинства винограда сочетаются с его целебными свойствами. Ягоды винограда содержат воду — 80 %, азотистые вещества — 0,4—0,8 %. сахара — 16—26 %, клетчатку — 0,6—0,8 %, органические кислоты — 0,9—1,5 %, пектиновые вещества — 0,2—0,6 %, пентозаны— 0,6-0,8 %: В соке — витамин С, витамины группы В, Р и РР, фолиевая кислота, соли калия, кальция, магния, железа, марганца, кобальта, фосфора, провитамин А. Из органических кислот преобладают яблочная и винная, которые определяют вкусовые качества винограда. Кожица содержит дубильные и красящие вещества, а также эфирные масла. По химическому составу виноград несколько сходен с женским молоком. Виноград, особенно мускатных сортов, является фитонцидным средством — он угнетает кишечную палочку и холерный вибрион. По набору защитных соединений чемпионом считается виноград сорта Тайфи розовый. Он также полезен при острых воспалительных процессах дыхательных путей.
Существует даже специальный термин для обозначения лечения виноградом — ампелотерапия (вспомним древнегреческую легенду и ее героя — Ампела).

[назад]

 

 


 

 


 

 
 

Винный портал. Все про вино и другие спиртные напитки.