Приготовление вин. Рецепты вин, настоек, наливок, ликеров. Все о вине.

Меню:

История вина

  Главная
Что такое вино?
Содержание алкоголя
Диетические свойства вина
Витамины в вине
Вино и здоровье
Бактерицидные свойства вина
Сорта винограда для вина
Сорта раннего созревания
Сорта среднего созревания
Средне-поздние сорта
Приготовление вин
Выбор тары для вина
Отделение сусла
Пресс для вина
Состав вина
Белые столовые вина
Приготовление сусла
Бродильные шпунты
Красные столовые вина
Десертные вина
Полусухие и полусладкие вина
Игристые вина
Обработка виноматериалов
Виды виноматериала
Выдержка вина
Химический анализ вина
Пороки и болезни вин
Цвель вина
Молочнокислые бактерии
Хранение вин
Плодово-ягодное вино
Термическая обработка мезги
Рецепты вин
Вино из ежевики
Вино из красной смородины
Вино с тонким ароматом
Вино из черники
Вино из яблок
Вино из крыжовника
Вино из ревеня
Старосветское вино
Вино по-американски
Наливки
Наливка ассорти
Наливка из черемухи
Наливка из дыни
Наливка из лепестков роз
Наливка черносливовая
Вишневка
Вишневка украинская
Вишневка старосветская
Вишневка киевская
Вишняк
Варенуха
Спотыкач
Спотыкач из лимонов
Спотыкача из ягод
Запеканка
Паленка
Сливянка
Абрикосовка
Терновка
Малиновка
Настойки
Настойка киевская
Лимоновка
Настойки из крыжовника
Горькие настойки - московская
Настойка старинная
Настойка персиковая
Горькая кардамаонная
Настойка цитрусовая
Настойка перцовая и мокруха
Контабас
Настойка из рябины
Настойка из акации
Настойка горькая лимонная
Настойка тминная и мягкая
Настойка гвоздичная
Настойка вишневая
Апельсиновая настойка
Напитки
Абрикосовая водка
Ореховая водка
Водка цитрусовая
Ликеры
Кофейный ликер
Вишневый ликер
Ореховый ликер
Ликер из груш
Ликер из земляники
Малиновый ликер
Яичный ликер
Ликер из сливовых косточек
Ликер из черешни
Горячие напитки с вином
Грог с коньяком
Крюшоны
Коктейли
Коктейли в бокалах
Десертные коктейли
Пунши
Соки и сиропы
Винный уксус
Дегустация вин
Подача вин к столу
Температура вина
Откупоривание бутылок
С чем пьют вино
Посуда и подача вин
Оформление напитков
 
 

Вермут

Первое промышленное предприятие по производству вермута было основано в столице Пьемонта Турине (Италия) в 1786 году. Это ароматизированное вино получило свое название от немецкого слова wermut, что в переводе означает «полынь». Дело в том, что до 43 процентов от общего состава экстракта составляет именно эта трава. Остальное приходится на тысячелистник — 18 %, мяту — 10 %, корицу — 10 %, кардамон — 8 %, черную бузину — 6 %, мускатный орех — 5 %. Выходит, этикетки, где идет речь о десятках растений, вводят в заблуждение?
Отнюдь — в вермуте действительно столь большое количество трав и пряностей: девясил, донник, душица обыкновенная, зверобой, имбирь, кориандр, мелисса и др. Просто остальные в меньшем количестве, да и их конкретное количество и пропорции позволяют создавать различные разновидности этого напитка. К примеру, в молдавских вермутах порядка 40 ингредиентов.
Да, мы не упомянули виноград. Но ведь речь у нас идет об энотерапии — лечении вином. Вермут мы традиционно относим именно к этой категории напитков. Классификация подразделяет их на крепкие (спирта в них 18%, сахара — 8%) и десертные (16 % спирта и 16 % сахара), а в зависимости от вина, из которого сделаны, подразделяются на белые, красные и розовые. Лучшими вермутами в мире принято считать итальянские, особенно туринские. Наиболее популярны «Мартини» и «Чинзано».
Известны специальные марки вермута — ванильный, хинный, гарус — с добавкой ликера гарус, в состав которого входят прежде всего тропические пряности (корица, ваниль, мускатный орех, гвоздика). Выпускают также вермут игристый и искусственно насыщенный углекислотой.
Из вермутов, производимых в странах СНГ, международной известностью пользуются молдавские «Букет Молдавии» и «Утренняя роса», московский «Вермут белый экстра».
Любопытно:
В «Летописи Молдавии» есть следующие строки, посвященные прибытию Петра I в Яссы и радушному приему, оказанному российскому императору молдавским Дмитрием Кантемиром: «Особенно хвалил он вино на полынной настойке, крепко удивляясь тому, что в его стороне не приготовляется такое отменное вино».
В заключение стоит сказать, что качественный вермут — замечательный аперитив: он не только поднимает настроение, но и возбуждает аппетит. Правда, употреблять его желательно не в чистом виде, а с водой или со льдом — в этом случае аромат раскрывается полнее.
 

[назад]

 

 


 

 


 

 
 

Винный портал. Все про вино и другие спиртные напитки.