Приготовление вин. Рецепты вин, настоек, наливок, ликеров. Все о вине.

Меню:

История вина

  Главная
Что такое вино?
Содержание алкоголя
Диетические свойства вина
Витамины в вине
Вино и здоровье
Бактерицидные свойства вина
Сорта винограда для вина
Сорта раннего созревания
Сорта среднего созревания
Средне-поздние сорта
Приготовление вин
Выбор тары для вина
Отделение сусла
Пресс для вина
Состав вина
Белые столовые вина
Приготовление сусла
Бродильные шпунты
Красные столовые вина
Десертные вина
Полусухие и полусладкие вина
Игристые вина
Обработка виноматериалов
Виды виноматериала
Выдержка вина
Химический анализ вина
Пороки и болезни вин
Цвель вина
Молочнокислые бактерии
Хранение вин
Плодово-ягодное вино
Термическая обработка мезги
Рецепты вин
Вино из ежевики
Вино из красной смородины
Вино с тонким ароматом
Вино из черники
Вино из яблок
Вино из крыжовника
Вино из ревеня
Старосветское вино
Вино по-американски
Наливки
Наливка ассорти
Наливка из черемухи
Наливка из дыни
Наливка из лепестков роз
Наливка черносливовая
Вишневка
Вишневка украинская
Вишневка старосветская
Вишневка киевская
Вишняк
Варенуха
Спотыкач
Спотыкач из лимонов
Спотыкача из ягод
Запеканка
Паленка
Сливянка
Абрикосовка
Терновка
Малиновка
Настойки
Настойка киевская
Лимоновка
Настойки из крыжовника
Горькие настойки - московская
Настойка старинная
Настойка персиковая
Горькая кардамаонная
Настойка цитрусовая
Настойка перцовая и мокруха
Контабас
Настойка из рябины
Настойка из акации
Настойка горькая лимонная
Настойка тминная и мягкая
Настойка гвоздичная
Настойка вишневая
Апельсиновая настойка
Напитки
Абрикосовая водка
Ореховая водка
Водка цитрусовая
Ликеры
Кофейный ликер
Вишневый ликер
Ореховый ликер
Ликер из груш
Ликер из земляники
Малиновый ликер
Яичный ликер
Ликер из сливовых косточек
Ликер из черешни
Горячие напитки с вином
Грог с коньяком
Крюшоны
Коктейли
Коктейли в бокалах
Десертные коктейли
Пунши
Соки и сиропы
Винный уксус
Дегустация вин
Подача вин к столу
Температура вина
Откупоривание бутылок
С чем пьют вино
Посуда и подача вин
Оформление напитков
 
 

Абсент

Несмотря на споры специалистов о том, к какой категории спиртных напитков отнести абсент, все же стоит причислить его к ароматизированным винам. Хотя бы по изначальному способу изготовления: в Древнем Египте и античной Греции листья полыни просто вымачивали в вине. Победитель в гонках на колесницах получал, наряду с призом, кубок абсента, который выпивал тут же. Эта процедура имела свой смысл: слава тоже имеет свою горечь — зазнаваться не стоит.
Современный абсент, согласно легенде, в 1792 году изобрел французский доктор Пьер Ординер, сбежавший от революционной смуты в глухую швейцарскую деревушку. Растущие здесь в изобилии травы и подтолкнули лекаря к эксперименту - он создал целительный напиток, который местные жители за изумрудный цвет назвали «зеленой феей». Отсюда проезжающие в различные страны Европы торговцы распространили абсент и сделали его достаточно популярным. Хотя надо признать: поначалу семидесятиградусный напиток полюбили солдаты и матросы, простолюдины рабочих окраин.
Позднее свою лепту внесла парижская богема. В числе приверженцев абсента были Пикассо и Ван Гог, Верлен и Рембо, Бодлер и Дега. Современники утверждали, что Виктор Гюго начинал день с рюмки абсента и ею же заканчивал вечером труды праведные. Считается, что Винсент Ван Гог, злоупотребив этим крепким напитком, лишил себя уха. Кроме того, присутствующие в абсенте травы (смесь полыни, аниса, майорана и девясила) усиливали половое влечение. Другое дело, что парижские импрессионисты чересчур увлекались этим алкогольным напитком...

В чем особенность абсента? Помимо собственно вкуса — это своеобразие опьянения, которое сопровождается галлюцинациями. Отсюда и пристрастие к нему со стороны творческих людей. Секрет этого заключается в веществе туйоне: оно относится к нервно-паралитическим ядам. Главная характеристика здесь — концентрация. Если количество туйона составляет менее 10 % — это допустимо, свыше 50 — смертельно опасно. В любом случае перебор чреват «синдромом абсентизма»: бессонница, судороги, депрессия, нарушение координации движения.
Подобный негатив, в конце концов, сказался на имидже напитка. Последней каплей стала трагедия, произошедшая в Швейцарии в 1908 году: находившийся в состоянии опьянения абсентом крестьянин расстрелял из охотничьего ружья жену и пятерых детей. После этого состоявшийся в стране референдум поставил «зеленую фею» вне закона. Затем такое же решение приняли в ряде других стран.
Однако запретным плодом в двадцатые годы прошлого века продолжал наслаждаться высший свет Берлина, его оценили Эрнест Хемингуей, Эрих-Мария Ремарк и несравненная Марлей Дитрих (кстати, она предпочитала разбавлять его шампанским). Сейчас строгое табу на абсент в большинстве стран снято, но осталось строгое ограничение по концентрации туйона. К примеру, в 1998 году этот напиток официально разрешен в Германии. Нет на абсент запрета и в России. Разве что останавливает цена, которая начинается от 400-450 рублей за бутылку.
Никогда не пейте абсент или коктейль с его участием сразу — дайте «зеленой фее» вырваться наружу и создать за столиком особый аромат. В результате наслаждение получится двойным.
Чистый абсент пить, как правило, не принято, а посему существует масса рецептов приготовления коктейлей. Так, дамам предлагают напиток, состоящий из одной трети абсента и двух третей шампанского. Марокканский вариант: абсент с горячим мятным чаем. Более сложный коктейль: на одну часть абсента 2 кусочка сахара, часть грейпфрутового сока, часть тоника, часть мартини (сначала кладется сахар, а затем — остальные ингредиенты, и напиток энергично встряхивается в шейкере).

 

[назад]

 

 


 

 


 

 
 

Винный портал. Все про вино и другие спиртные напитки.