Приготовление вин. Рецепты вин, настоек, наливок, ликеров. Все о вине.

Меню:

История вина

  Главная
Что такое вино?
Содержание алкоголя
Диетические свойства вина
Витамины в вине
Вино и здоровье
Бактерицидные свойства вина
Сорта винограда для вина
Сорта раннего созревания
Сорта среднего созревания
Средне-поздние сорта
Приготовление вин
Выбор тары для вина
Отделение сусла
Пресс для вина
Состав вина
Белые столовые вина
Приготовление сусла
Бродильные шпунты
Красные столовые вина
Десертные вина
Полусухие и полусладкие вина
Игристые вина
Обработка виноматериалов
Виды виноматериала
Выдержка вина
Химический анализ вина
Пороки и болезни вин
Цвель вина
Молочнокислые бактерии
Хранение вин
Плодово-ягодное вино
Термическая обработка мезги
Рецепты вин
Вино из ежевики
Вино из красной смородины
Вино с тонким ароматом
Вино из черники
Вино из яблок
Вино из крыжовника
Вино из ревеня
Старосветское вино
Вино по-американски
Наливки
Наливка ассорти
Наливка из черемухи
Наливка из дыни
Наливка из лепестков роз
Наливка черносливовая
Вишневка
Вишневка украинская
Вишневка старосветская
Вишневка киевская
Вишняк
Варенуха
Спотыкач
Спотыкач из лимонов
Спотыкача из ягод
Запеканка
Паленка
Сливянка
Абрикосовка
Терновка
Малиновка
Настойки
Настойка киевская
Лимоновка
Настойки из крыжовника
Горькие настойки - московская
Настойка старинная
Настойка персиковая
Горькая кардамаонная
Настойка цитрусовая
Настойка перцовая и мокруха
Контабас
Настойка из рябины
Настойка из акации
Настойка горькая лимонная
Настойка тминная и мягкая
Настойка гвоздичная
Настойка вишневая
Апельсиновая настойка
Напитки
Абрикосовая водка
Ореховая водка
Водка цитрусовая
Ликеры
Кофейный ликер
Вишневый ликер
Ореховый ликер
Ликер из груш
Ликер из земляники
Малиновый ликер
Яичный ликер
Ликер из сливовых косточек
Ликер из черешни
Горячие напитки с вином
Грог с коньяком
Крюшоны
Коктейли
Коктейли в бокалах
Десертные коктейли
Пунши
Соки и сиропы
Винный уксус
Дегустация вин
Подача вин к столу
Температура вина
Откупоривание бутылок
С чем пьют вино
Посуда и подача вин
Оформление напитков
 
 

Вкусовые особенности вин

Если еще дальше углубиться во вкусовые ощущения, которые дарит нам вино, то нужно коснуться таких признаков, как спиртуозность, кислотность, сладость, терпкость, полнота (экстрактивность) и сложение (гармония). Спиртуозность зависит от содержания этилового спирта и определяет степень жгучести вкуса. Кислотность придают присутствующие в вине различные кислоты: винная, яблочная, молочная и лимонная. Сладость вина зависит от того, насколько много в нем Сахаров. Тут существует подразделение на легкую, гармоничную, благородную, медовую сладость. Это, так называемые, положительные ее характеристики. Есть и отрицательные — слащавая и приторная, т. е. тут имеет место явный перебор сахара.
Некоторые почитатели вин просто обожают терпкие разновидности. Терпкость придает вещество энотаннин. Терпкий вкус вина также определяется как с положительной стороны (мягкий, бархатистый, терпковатый), так и с отрицательной (жидкий, пустой, водянистый — при недостатке терпкости; вяжущий; терпкий — у несозревших красных вин; грубый и жесткий — при избытке энотаннина).
Сладость, кислотность и терпкость в совокупности определяют полноту вкуса. Она в свою очередь со знаком «плюс» определяет вино как легкое, тонкое, гармоничное, округленное, полное, экстрактивное, тельное, маслянистое, густое. Возможен тут и знак «минус»: пустое, бестельное (отсутствует должная насыщенность вкуса), тяжелое.
Выделяют следующие основные типы вкуса вина: винный, виноградный, плодовый, медовый, смолистый, мадерный, хересный.
Вообще нередко весьма трудно одним словом дать характеристику вина — слишком многое хочется сказать. Тем не менее, есть несколько определений, которые суммируют показатели вкуса. Различают водянистое вино — в нем мало спирта, ему явно не хватает насыщенности и кислотности. Наоборот, в густом вине излишняя экстрактивность, оно имеет пусть и гармоничный, но тяжеловатый вкус. И, наконец, резкое вино отличает несбалансированность: повышенная кислотность, чрезмерная экстрактивность или высокая спиртуозность.
В заключение еще об одной особенности, которую практически всегда учитывают при употреблении вина. Точнее — после того, как оно выпито. Догадались? Речь о послевкусии, то есть о сохранении ощущения вкуса в течение некоторого времени после последнего глотка. Хорошо, когда вкусовые ощущения после выпитого вина не уходят сразу — наслаждение продолжается.
Вообще, в полной мере познать мир вина не так-то просто. Существует даже наука — энология, изучающая этот огромный и многообразный мир.
 

[назад]

 

 


 

 


 

 
 

Винный портал. Все про вино и другие спиртные напитки.