Приготовление вин. Рецепты вин, настоек, наливок, ликеров. Все о вине.

Меню:

История вина

  Главная
Что такое вино?
Содержание алкоголя
Диетические свойства вина
Витамины в вине
Вино и здоровье
Бактерицидные свойства вина
Сорта винограда для вина
Сорта раннего созревания
Сорта среднего созревания
Средне-поздние сорта
Приготовление вин
Выбор тары для вина
Отделение сусла
Пресс для вина
Состав вина
Белые столовые вина
Приготовление сусла
Бродильные шпунты
Красные столовые вина
Десертные вина
Полусухие и полусладкие вина
Игристые вина
Обработка виноматериалов
Виды виноматериала
Выдержка вина
Химический анализ вина
Пороки и болезни вин
Цвель вина
Молочнокислые бактерии
Хранение вин
Плодово-ягодное вино
Термическая обработка мезги
Рецепты вин
Вино из ежевики
Вино из красной смородины
Вино с тонким ароматом
Вино из черники
Вино из яблок
Вино из крыжовника
Вино из ревеня
Старосветское вино
Вино по-американски
Наливки
Наливка ассорти
Наливка из черемухи
Наливка из дыни
Наливка из лепестков роз
Наливка черносливовая
Вишневка
Вишневка украинская
Вишневка старосветская
Вишневка киевская
Вишняк
Варенуха
Спотыкач
Спотыкач из лимонов
Спотыкача из ягод
Запеканка
Паленка
Сливянка
Абрикосовка
Терновка
Малиновка
Настойки
Настойка киевская
Лимоновка
Настойки из крыжовника
Горькие настойки - московская
Настойка старинная
Настойка персиковая
Горькая кардамаонная
Настойка цитрусовая
Настойка перцовая и мокруха
Контабас
Настойка из рябины
Настойка из акации
Настойка горькая лимонная
Настойка тминная и мягкая
Настойка гвоздичная
Настойка вишневая
Апельсиновая настойка
Напитки
Абрикосовая водка
Ореховая водка
Водка цитрусовая
Ликеры
Кофейный ликер
Вишневый ликер
Ореховый ликер
Ликер из груш
Ликер из земляники
Малиновый ликер
Яичный ликер
Ликер из сливовых косточек
Ликер из черешни
Горячие напитки с вином
Грог с коньяком
Крюшоны
Коктейли
Коктейли в бокалах
Десертные коктейли
Пунши
Соки и сиропы
Винный уксус
Дегустация вин
Подача вин к столу
Температура вина
Откупоривание бутылок
С чем пьют вино
Посуда и подача вин
Оформление напитков
 
 

Винный букет

Теперь об аромате вина (aroma — в переводе с греческого, приятный запах). Большинство из нас сразу же обращает внимание на эту характеристику, едва напиток оказался в бокале. Аромат — это настроение, восприятие вина. Присущий тому или иному напитку приятный запах придают испаряющиеся с его поверхности летучие вещества. Это, как правило, букет: тут и ароматические вещества самого винограда, продукты спиртового брожения, а также вещества, образующиеся при выдержке марочных и коллекционных вин. Состав определить непросто, так как аромат формируется комплексом высших спиртов, сложных эфиров, альдегидов, летучих кислот и других веществ.
Когда речь идет о букете вина, то имеется в виду яркий, хорошо развитый аромат. Если вино изготавливалось по классической технологии с выдержкой при доступе кислорода, образуется букет бочковой выдержки. При выдержке без доступа кислорода — букет бутылочной выдержки.
Специалисты различают несколько основных типов аромата вина: винный, виноградной ягоды, мадерный, медовый, мускатный, окисленный, плодовый, смолистый, хересный, цветочный.
Есть классификация по интенсивности запаха: яркий, сильный, умеренный, слабый аромат.
Понятно, что облик ароматизированных вин всецело зависит именно от аромата, который полностью определяется использованными добавками.
 

[назад]

 

 


 

 


 

 
 

Винный портал. Все про вино и другие спиртные напитки.