Приготовление вин. Рецепты вин, настоек, наливок, ликеров. Все о вине.

Меню:

История вина

  Главная
Что такое вино?
Содержание алкоголя
Диетические свойства вина
Витамины в вине
Вино и здоровье
Бактерицидные свойства вина
Сорта винограда для вина
Сорта раннего созревания
Сорта среднего созревания
Средне-поздние сорта
Приготовление вин
Выбор тары для вина
Отделение сусла
Пресс для вина
Состав вина
Белые столовые вина
Приготовление сусла
Бродильные шпунты
Красные столовые вина
Десертные вина
Полусухие и полусладкие вина
Игристые вина
Обработка виноматериалов
Виды виноматериала
Выдержка вина
Химический анализ вина
Пороки и болезни вин
Цвель вина
Молочнокислые бактерии
Хранение вин
Плодово-ягодное вино
Термическая обработка мезги
Рецепты вин
Вино из ежевики
Вино из красной смородины
Вино с тонким ароматом
Вино из черники
Вино из яблок
Вино из крыжовника
Вино из ревеня
Старосветское вино
Вино по-американски
Наливки
Наливка ассорти
Наливка из черемухи
Наливка из дыни
Наливка из лепестков роз
Наливка черносливовая
Вишневка
Вишневка украинская
Вишневка старосветская
Вишневка киевская
Вишняк
Варенуха
Спотыкач
Спотыкач из лимонов
Спотыкача из ягод
Запеканка
Паленка
Сливянка
Абрикосовка
Терновка
Малиновка
Настойки
Настойка киевская
Лимоновка
Настойки из крыжовника
Горькие настойки - московская
Настойка старинная
Настойка персиковая
Горькая кардамаонная
Настойка цитрусовая
Настойка перцовая и мокруха
Контабас
Настойка из рябины
Настойка из акации
Настойка горькая лимонная
Настойка тминная и мягкая
Настойка гвоздичная
Настойка вишневая
Апельсиновая настойка
Напитки
Абрикосовая водка
Ореховая водка
Водка цитрусовая
Ликеры
Кофейный ликер
Вишневый ликер
Ореховый ликер
Ликер из груш
Ликер из земляники
Малиновый ликер
Яичный ликер
Ликер из сливовых косточек
Ликер из черешни
Горячие напитки с вином
Грог с коньяком
Крюшоны
Коктейли
Коктейли в бокалах
Десертные коктейли
Пунши
Соки и сиропы
Винный уксус
Дегустация вин
Подача вин к столу
Температура вина
Откупоривание бутылок
С чем пьют вино
Посуда и подача вин
Оформление напитков
 
 

Классификация вин

Чтобы правильно сориентироваться в полезных свойствах вин, нужно составить представление об их классификации. К сожалению, нередко познания даже пожилых людей ограничиваются весьма поверхностными знаниями: красное и белое вино, сладкое и кислое... Этим значительно сужается сам кругозор человека, и он автоматически лишает себя удовольствия попробовать удивительные по вкусу напитки как из винограда, так и из других ягод и фруктов.
Изначально все вина делятся на сортовые и купажные. Сортовые изготавливаются из какого-то одного конкретного сорта винограда, купажные — из двух и более сортов. К купажным винам относят и ароматизированные вина.
По принятой в России классификации, вина подразделяются на тихие и игристые — содержащие диоксид углерода, то есть углекислоту.
К тихим винам относятся столовые (сухие, полусухие и полусладкие), крепкие, десертные (полусладкие, сладкие и ликерные), ароматизированные.
К содержащим углекислоту — шампанское и игристое. Углекислота дает возможность вину продемонстрировать игру — интенсивное выделение большого количества мелких пузырьков углекислого газа.
Вина, получаемые в результате полного (сухие) или частичного (полусухие и полусладкие) брожения, называют столовыми. При их приготовлении не разрешается введение в сусло или непосредственно в вино каких-либо посторонних веществ, поэтому их еще называют натуральными.
Сухие столовые вина содержат 9—14 % об. этилового спирта и до 0,3 г/100 мл сахара. Необходимое пояснение: «об.» означают объемные проценты спирта. Ведь спирт легче воды, поэтому крепость в весовых процентах будет меньше, чем в объемных. Если говорить о конкретных наименованиях сухих вин (белых, красных и розовых), то их очень большое количество: «Алиготе», «Бароло», «Бель Эвек», «Божоле», «Гымза», «Каберне», «Къянти», «Рислинг», «Ркацители», «Саперави», «Цинандали», «Шабли».
Полусухие — 9-12 % об. спирта и 1-2,5 г/100 мл сахара. В числе наиболее известных «Токай самородный», «Кумекая долина».
Полусладкие — 9-12 % об. спирта и 3-8 г/100 мл сахара. Наиболее популярны еще с советского периода такие вина, как «Алазанская долина», «Ахашени», «Изабелла», «Киндзмараули», «Токай ассу», «Хванчкара», «Черный монах».
Крепленые вина изготовляются с использованием этилового спирта (обычно ректификата или виноградного дистиллята). По содержанию спирта они подразделяются на крепкие — 17-20 % об. спирта (иногда и выше), из которых спирта естественного брожения не менее 3 % и десертные — 12-17 % и 1,2 %. Содержание сахара в крепких винах — 1-14 г/100 мл. К крепким винам относятся портвейн, мадера, малага, марсала, херес, эчмиадзинское.
Натуральные и крепленые вина, содержащие 12—17 % об. спирта и 2—35 г/100 мл сахара, именуются десертными. Доля спирта естественного брожения здесь не менее 1,2 % об. Десертные вина бывают полусладкими - 14-16 % об. спирта, 5—12 г/100 мл. сахара (некоторые разновидности вина «Токай», «Шато-Икем» и др.); сладкими — 15-17 % об. спирта, 14-20 г/100 мл сахара (кагоры, мускаты); ликерными — 12-17 % об. спирта, 21-35 г/100 мл сахара («Малага», «Салхино», «Мальвазия»).

[назад]

 

 


 

 


 

 
 

Винный портал. Все про вино и другие спиртные напитки.