Приготовление вин. Рецепты вин, настоек, наливок, ликеров. Все о вине.

Меню:

История вина

  Главная
Что такое вино?
Содержание алкоголя
Диетические свойства вина
Витамины в вине
Вино и здоровье
Бактерицидные свойства вина
Сорта винограда для вина
Сорта раннего созревания
Сорта среднего созревания
Средне-поздние сорта
Приготовление вин
Выбор тары для вина
Отделение сусла
Пресс для вина
Состав вина
Белые столовые вина
Приготовление сусла
Бродильные шпунты
Красные столовые вина
Десертные вина
Полусухие и полусладкие вина
Игристые вина
Обработка виноматериалов
Виды виноматериала
Выдержка вина
Химический анализ вина
Пороки и болезни вин
Цвель вина
Молочнокислые бактерии
Хранение вин
Плодово-ягодное вино
Термическая обработка мезги
Рецепты вин
Вино из ежевики
Вино из красной смородины
Вино с тонким ароматом
Вино из черники
Вино из яблок
Вино из крыжовника
Вино из ревеня
Старосветское вино
Вино по-американски
Наливки
Наливка ассорти
Наливка из черемухи
Наливка из дыни
Наливка из лепестков роз
Наливка черносливовая
Вишневка
Вишневка украинская
Вишневка старосветская
Вишневка киевская
Вишняк
Варенуха
Спотыкач
Спотыкач из лимонов
Спотыкача из ягод
Запеканка
Паленка
Сливянка
Абрикосовка
Терновка
Малиновка
Настойки
Настойка киевская
Лимоновка
Настойки из крыжовника
Горькие настойки - московская
Настойка старинная
Настойка персиковая
Горькая кардамаонная
Настойка цитрусовая
Настойка перцовая и мокруха
Контабас
Настойка из рябины
Настойка из акации
Настойка горькая лимонная
Настойка тминная и мягкая
Настойка гвоздичная
Настойка вишневая
Апельсиновая настойка
Напитки
Абрикосовая водка
Ореховая водка
Водка цитрусовая
Ликеры
Кофейный ликер
Вишневый ликер
Ореховый ликер
Ликер из груш
Ликер из земляники
Малиновый ликер
Яичный ликер
Ликер из сливовых косточек
Ликер из черешни
Горячие напитки с вином
Грог с коньяком
Крюшоны
Коктейли
Коктейли в бокалах
Десертные коктейли
Пунши
Соки и сиропы
Винный уксус
Дегустация вин
Подача вин к столу
Температура вина
Откупоривание бутылок
С чем пьют вино
Посуда и подача вин
Оформление напитков
 
 

Полезные свойства алкоголя

К чему все эти «страхи»? Вовсе не для того, чтобы напрочь отвадить от приема алкоголя. Речь лишь о соблюдении культуры употребления того же вина. Да и от того факта, что в большинстве стран алкоголь стал нормой повседневной жизни для 70 процентов населения, нельзя отмахнуться. Опять же, это вовсе не плохо. Скорее, наоборот. Так, на рубеже XX и XXI веков в целом ряде высокоразвитых стран на примере 7 миллионов человек была проанализирована ситуация со смертностью. Оказалось, что вследствие сердечно-сосудистых заболеваний (это на сегодня основная причина смерти) она во Франции на 35—56 % ниже, чем в США. И это притом, что французы очень много курят и едят в четыре раза больше сливочного масла и в три раза больше свиного сала, чем в США. Хотя давно известно, что как раз в этих продуктах содержится тот самый «плохой» холестерин, вызывающий закупорку кровеносных сосудов, атеросклероз и инфаркт. Секрет феномена прост — регулярное употребление красного вина в умеренных пределах. Правда, некоторые объясняют «французский феномен» тем, что у жителей этой страны на столе не переводятся овощи и фрукты, в которых содержатся также защищающие организм флавоноиды. Но ведь и в Соединенных Штатах настоящий бум на фруктово-овощные диеты, а аналогичного результата пока что нет.
Еще один факт. Ученые Германского института профилактической медицины доказали, что человек, пьющий в день 200 мл вина, живет на 7 лет дольше непьющего. И, наконец, уже то обстоятельство, что десятилетиями моряки-подводники берут с собой в кругосветные плавания именно вино (а не тот же воспетый пиратами ром), говорит само за себя. Это и средство против действия радиации, и прекрасный природный антисептик — болеть в замкнутом пространстве подводной лодки весьма нежелательно.

[назад]

 

 


 

 


 

 
 

Винный портал. Все про вино и другие спиртные напитки.