Приготовление вин. Рецепты вин, настоек, наливок, ликеров. Все о вине.

Меню:

История вина

  Главная
Что такое вино?
Содержание алкоголя
Диетические свойства вина
Витамины в вине
Вино и здоровье
Бактерицидные свойства вина
Сорта винограда для вина
Сорта раннего созревания
Сорта среднего созревания
Средне-поздние сорта
Приготовление вин
Выбор тары для вина
Отделение сусла
Пресс для вина
Состав вина
Белые столовые вина
Приготовление сусла
Бродильные шпунты
Красные столовые вина
Десертные вина
Полусухие и полусладкие вина
Игристые вина
Обработка виноматериалов
Виды виноматериала
Выдержка вина
Химический анализ вина
Пороки и болезни вин
Цвель вина
Молочнокислые бактерии
Хранение вин
Плодово-ягодное вино
Термическая обработка мезги
Рецепты вин
Вино из ежевики
Вино из красной смородины
Вино с тонким ароматом
Вино из черники
Вино из яблок
Вино из крыжовника
Вино из ревеня
Старосветское вино
Вино по-американски
Наливки
Наливка ассорти
Наливка из черемухи
Наливка из дыни
Наливка из лепестков роз
Наливка черносливовая
Вишневка
Вишневка украинская
Вишневка старосветская
Вишневка киевская
Вишняк
Варенуха
Спотыкач
Спотыкач из лимонов
Спотыкача из ягод
Запеканка
Паленка
Сливянка
Абрикосовка
Терновка
Малиновка
Настойки
Настойка киевская
Лимоновка
Настойки из крыжовника
Горькие настойки - московская
Настойка старинная
Настойка персиковая
Горькая кардамаонная
Настойка цитрусовая
Настойка перцовая и мокруха
Контабас
Настойка из рябины
Настойка из акации
Настойка горькая лимонная
Настойка тминная и мягкая
Настойка гвоздичная
Настойка вишневая
Апельсиновая настойка
Напитки
Абрикосовая водка
Ореховая водка
Водка цитрусовая
Ликеры
Кофейный ликер
Вишневый ликер
Ореховый ликер
Ликер из груш
Ликер из земляники
Малиновый ликер
Яичный ликер
Ликер из сливовых косточек
Ликер из черешни
Горячие напитки с вином
Грог с коньяком
Крюшоны
Коктейли
Коктейли в бокалах
Десертные коктейли
Пунши
Соки и сиропы
Винный уксус
Дегустация вин
Подача вин к столу
Температура вина
Откупоривание бутылок
С чем пьют вино
Посуда и подача вин
Оформление напитков
 
 

Алкоголь в истории

Владимир Даль в своем «Толковом словаре» дает такое определение вину: «Вино виноградное... белое и красное — сок, выжатый из плода винограда, приведенный в винное брожение, отстоянный и нередко еще приправленный разными снадобьями». А вообще определений настоящего виноградного вина встречается довольно много, но вывод один: если нет брожения, то нет и вина.
— Вино имеет самую древнюю историю. В Ветхом и Новом заветах речь идет не столько о воде, сколько о вине. В целом христианство к употреблению этого напитка относится положительно. Не случайно Иисус превращал воду именно в вино, которому издавна приписывали «божественное происхождение».
Но если опуститься на грешную землю, то, прежде всего, нужно рассказать о самом винограде — настоящее вино готовят только из этих ягод. Именно из них переходят в готовый продукт все полезные вещества и в полной мере раскрываются целительные свойства. Не будь их, мы бы, конечно, использовали напиток из других даров природы, но, согласитесь, это уже совсем другая история. Хотя мы к ней еще вернемся, когда речь пойдет о приготовлении вина в домашних условиях.
Итак, виноград. Это одно из древнейших растений на Земле. Отпечатки листьев, побегов, семян, найденные при раскопках, свидетельствуют о том, что уже в верхнемеловой период существовали растения, очень близкие к современным представителям семейства виноградных. Культивировать виноград впервые стали в Малой Азии. Оттуда он распространился в Европу, Египет. Древнегреческая легенда гласит о том, что однажды бог Дионис решил сделать подарок своему любимцу Ампелу. Чтобы достать его, Ампел должен был продемонстрировать силу и ловкость, взобравшись на высокий вяз. Но юноша упал с дерева и разбился. Огорченный Дионис решил увековечить память Ампела: тело его он превратил в виноградную лозу, а из души создал новую звезду в созвездии Девы. Теперь лоза может с легкостью карабкаться по любому, даже самому высокому, дереву.
Древние римляне вначале не обрезали виноградные кусты, и лозы поднимались высоко, обвивая деревья. Поэтому сборщики перед началом уборки урожая должны были на всякий случай написать завещание и запастись досками для гроба. Так гласил закон. По свидетельствам древних авторов, многие императоры, в том числе и Август, пили сетинское вино, помогавшее при несварении. Для выздоравливающих были полезны очень сладкие и преимущественно легкие вина из Альбы. Некрепкое суррентское вино из лоз, выращенных расстилочным или шпалерным способом, считалось лечебным, но было популярно больше у врачей, чем у их пациентов. Римский император Тиберий — в молодости один из первых пьяниц той поры — называл его превосходным уксусом.
В римское время торговля вином была привилегией Италии, она поддерживалась до тех пор, пока император Проб не разрешил неограниченное разведение винограда и торговлю вином. Экспорт вина из Италии проникал во все уголки древнего мира, достигая Скандинавии и Индии. Кельты, например, отдавали раба за амфору высококачественного вина. Рабы-виноградари ценились втрое выше рабов других профессий.
За пределами Италии первые виноградники возникли в Галлии за 600—700 лет до н. э. Однако, скорее всего, там виноград разводили для еды. Тем не менее, уже в I веке вино в Галлии завоевало популярность и производилось в очень больших количествах. Виноделие развивалось не только в Галлии. Наряду с сортами, завезенными из Италии, во многих районах Европы население окультуривало дикий виноград. Это — долины Роны, Рейна, Дуная и другие места. К V веку виноделие так или иначе было известно почти всей Южной и Средней Европе.
На территории бывшего СССР наиболее древними центрами по выращиванию винограда считается территория Армении, Крыма. В XVII веке «виноградный сад» впервые был заложен под Москвой, где лозы на зиму закрывали землей. По указу Петра I виноград начали культивировать на Дону. Сейчас наиболее значительные площади виноградников сосредоточены в Средней Азии, на Кавказе, на Украине и в Молдавии.

 

 


 

 


 

 
 

Винный портал. Все про вино и другие спиртные напитки.