Приготовление вин. Рецепты вин, настоек, наливок, ликеров. Все о вине.

Меню:

Домашнее вино

  Главная
Что такое вино?
Содержание алкоголя
Диетические свойства вина
Витамины в вине
Вино и здоровье
Бактерицидные свойства вина
Сорта винограда для вина
Сорта раннего созревания
Сорта среднего созревания
Средне-поздние сорта
Приготовление вин
Выбор тары для вина
Отделение сусла
Пресс для вина
Состав вина
Белые столовые вина
Приготовление сусла
Бродильные шпунты
Красные столовые вина
Десертные вина
Полусухие и полусладкие вина
Игристые вина
Обработка виноматериалов
Виды виноматериала
Выдержка вина
Химический анализ вина
Пороки и болезни вин
Цвель вина
Молочнокислые бактерии
Хранение вин
Плодово-ягодное вино
Термическая обработка мезги
Рецепты вина
Вино из ежевики
Вино из красной смородины
Вино с тонким ароматом
Вино из черники
Вино из яблок
Вино из крыжовника
Вино из ревеня
Старосветское вино
Вино по-американски
Наливки
Наливка ассорти
Наливка из черемухи
Наливка из дыни
Наливка из лепестков роз
Наливка черносливовая
Вишневка
Вишневка украинская
Вишневка старосветская
Вишневка киевская
Вишняк
Варенуха
Спотыкач
Спотыкач из лимонов
Спотыкача из ягод
Запеканка
Паленка
Сливянка
Абрикосовка
Терновка
Малиновка
Настойки
Настойка киевская
Лимоновка
Настойки из крыжовника
Горькие настойки - московская
Настойка старинная
Настойка персиковая
Горькая кардамаонная
Настойка цитрусовая
Настойка перцовая и мокруха
Контабас
Настойка из рябины
Настойка из акации
Настойка горькая лимонная
Настойка тминная и мягкая
Настойка гвоздичная
Настойка вишневая
Апельсиновая настойка
Напитки
Абрикосовая водка
Ореховая водка
Водка цитрусовая
Ликеры
Кофейный ликер
Вишневый ликер
Ореховый ликер
Ликер из груш
Ликер из земляники
Малиновый ликер
Яичный ликер
Ликер из сливовых косточек
Ликер из черешни
Горячие напитки с вином
Грог с коньяком
Крюшоны
Коктейли
Коктейли в бокалах
Десертные коктейли
Пунши
Соки и сиропы
Винный уксус
Дегустация вин
Подача вин к столу
Температура вина
Откупоривание бутылок
С чем пьют вино
Посуда и подача вин
Оформление напитков
 
 

Вино с тонким ароматом

Как известно, стереотипы очень живучи. Стоит завести речь о вине, как у многих возникают ассоциации с шумными компаниями, обильными возлияниями спиртного и головной болью на следующее утро. Словом, мы впадаем в крайности. Между тем виноградное вино исстари занимало особое место среди горячительных напитков. Люди воспринимали его как некий дар божий — это красной нитью проходит через мифологию Средиземноморской цивилизации. Соответственно, и отношение к нему было весьма уважительное.
Испокон веков вино рассматривалось, прежде всего, как напиток, отличающийся высокими питательными свойствами и вкусовыми качествами, богатый полезными для здоровья и бодрости духа веществами. «Пей вино! В нем — источник бессмертья и света, в нем — цветенье весны и минувшие лета...» — так прославлял этот напиток Омар Хайям. Поэтому совсем не удивительно, что практически изначально вино употреблялось и в качестве лекарства. Впоследствии обнаружилось: интуитивное признание нашими предками различных целительных свойств этого напитка вполне обоснованно. Вино содержит калий, магний, кальций, фосфор, железо, витамины, около 20 аминокислот и др. Все они участвуют в обмене веществ, придают антисептический, бактерицидный, антитоксичный и биоэнергетический эффекты — отсюда и всестороннее благотворное воздействие на организм.
Практически с момента начала активного виноделия древние люди использовали вино для лечебных целей. Вспомните, еще у Гомера в «Илиаде» находим описание того, как раненым воинам для скорейшего исцеления выдавали вино, использовали его и при обработке ран. Неоднократно вино упоминается в Библии.
Собственно говоря, вся история человечества насыщена примерами того, как люди с помощью этого чудесного, дарованного самой природой напитка избавлялись от многих недугов. Другое дело, что появление всевозможных лекарств несколько заслонило это натуральное средство, и официальная медицина от него отошла. Тем не менее, во многих странах, особенно в тех, где традиционно высока культура виноделия (Франция, Испания, Португалия, Германия и др.), бережно сохраняли рецепты, из поколения в поколение передавали секреты выздоровления от самых различных недугов.
Сегодня интерес к энотерапии — методу лечения и профилактики ряда хронических заболеваний и состояний по старинным и современным рецептурам с использованием вин — заметно возрос. Как, впрочем, к лечению натуральными средствами вообще. В том числе и в России, несмотря на то, что она относится к странам с «северным типом» потребления алкоголя, — на первом месте традиционно — водка и другие крепкие напитки. Но постепенно (об этом свидетельствует главный показатель — объемы продаж) все более популярными становятся белые и красные вина. Теперь их уже не считают «дамскими» напитками, и подавать вино к столу считается хорошим тоном.

 

 

 

 

 


 

 
 

Домашнее вино. Изготовление вина. Рецепты вина и коктейлей.