|
Вино с тонким ароматом
Как известно,
стереотипы очень живучи. Стоит
завести речь о вине, как у многих
возникают ассоциации с шумными
компаниями, обильными возлияниями
спиртного и головной болью на
следующее утро. Словом, мы впадаем в
крайности. Между тем виноградное
вино исстари занимало особое место
среди горячительных напитков. Люди
воспринимали его как некий дар божий
— это красной нитью проходит через
мифологию Средиземноморской
цивилизации. Соответственно, и
отношение к нему было весьма
уважительное.
Испокон веков вино рассматривалось,
прежде всего, как напиток,
отличающийся высокими питательными
свойствами и вкусовыми качествами,
богатый полезными для здоровья и
бодрости духа веществами. «Пей вино!
В нем — источник бессмертья и света,
в нем — цветенье весны и минувшие
лета...» — так прославлял этот
напиток Омар Хайям. Поэтому совсем
не удивительно, что практически
изначально вино употреблялось и в
качестве лекарства. Впоследствии
обнаружилось: интуитивное признание
нашими предками различных
целительных свойств этого напитка
вполне обоснованно. Вино содержит
калий, магний, кальций, фосфор,
железо, витамины, около 20
аминокислот и др. Все они участвуют
в обмене веществ, придают
антисептический, бактерицидный,
антитоксичный и биоэнергетический
эффекты — отсюда и всестороннее
благотворное воздействие на
организм.
Практически с момента начала
активного виноделия древние люди
использовали вино для лечебных
целей. Вспомните, еще у Гомера в
«Илиаде» находим описание того, как
раненым воинам для скорейшего
исцеления выдавали вино,
использовали его и при обработке
ран. Неоднократно вино упоминается в
Библии.
Собственно говоря, вся история
человечества насыщена примерами
того, как люди с помощью этого
чудесного, дарованного самой
природой напитка избавлялись от
многих недугов. Другое дело, что
появление всевозможных лекарств
несколько заслонило это натуральное
средство, и официальная медицина от
него отошла. Тем не менее, во многих
странах, особенно в тех, где
традиционно высока культура
виноделия (Франция, Испания,
Португалия, Германия и др.), бережно
сохраняли рецепты, из поколения в
поколение передавали секреты
выздоровления от самых различных
недугов.
Сегодня интерес к энотерапии —
методу лечения и профилактики ряда
хронических заболеваний и состояний
по старинным и современным
рецептурам с использованием вин —
заметно возрос. Как, впрочем, к
лечению натуральными средствами
вообще. В том числе и в России,
несмотря на то, что она относится к
странам с «северным типом»
потребления алкоголя, — на первом
месте традиционно — водка и другие
крепкие напитки. Но постепенно (об
этом свидетельствует главный
показатель — объемы продаж) все
более популярными становятся белые и
красные вина. Теперь их уже не
считают «дамскими» напитками, и
подавать вино к столу считается
хорошим тоном.
|