|
Мир вина
МИР ВИНА
На территории Европы возделывание
винограда было первоначально
распространено в южной части, в
районах с мягкой, без заморозков
зимой и сухим, жарким летом. Около
тысячи лет до н.э. виноградарство
процветало в Греции и Риме.
Позднее оно получило развитие во
Франции. Постепенно под виноградники
осваивались более северные
территории с менее благоприятными
климатическими условиями.
Значительный урон европейскому
виноградарству был нанесен во второй
половине 19 в. когда из Северной
Америки были завезены оидиум,
мильдью и особенно филлоксера.
В странах Европы размещено порядка
47% всех виноградных насаждений
мира, Выработка вина в Европе
составляет 79% мирового
производства. Основными категориями
выпускаемых вин являются: столовые,
высококачественные, специальные,
игристые. Три европейские страны
Италия, Франция и Испания
обеспечивают более 50% всей
выпускаемой в мире винопродукции.
Соотношение белых и красных вин
разное: красные вина производят
преимущественно во Франции (79%) и
Португалии (67%), а белые - в
Австрии (99%), Чехии (91%), Словакии
(89%), Германии (85%), Венгрии
(85%), Греции(86%) и Швейцарии(63%).
По количеству вина потребляемого на
душу населения страны Европы условно
разделяют на три группы. Первую
группу составляют страны
традиционного виноделия Италия,
Франция, Испания, Португалия, Грузия
с ежегодным потреблением на душу
населения 70-90 л. Ко второй группе
относятся страны со средним
потреблением 10-50 л.на душу
населения: Германия, Австрия,
Болгария, Бельгия, Греция, Венгрия,
страны СНГ, Румыния, Чехия, Словакия
и т.д.
Третья группа включает страны, где
потребляют мене 10 л. вина на душу
населения. Это Дания, Финлядия,
Ирландия, Норвегия, Литва, Латвия,
Эстония, Польша, Великобритания,
Швеция.
Первые культурные виноградники были
посажены испанцами в 90-х годах 16
в. Виноградарство не получило
развития т.к. в 1595 г. защищая
интересы испанских виноделов, король
Испании Филипп II, издал указ,
запрещающий посадку винограда в
Мексике.
В начале 19 в. были посажены крупные
плантации европейских сортов
винограда, большая часть которых
подверглась опустошению в 1910 г. во
время революции. Их восстановление
началось в 1920 г.
Виноград выращивают в штатах Сонора,
Чиуауа, Агуаскальентес, Сакатекас,
Нижняя Северная Калифорния, Керетаро,
Коауила.
Основные технические сорта
винограда: Каберне-Совиньон, Аликант
Буше, Пино вернар, Мальбек, Мерло,
Рислинг, Паломино, Мускат белый.
В Южную Америку культурный виноград
был завезен в 15-16 вв., поэтому
виноградарство и виноделие этой
части континента носят отпечаток
подражания.
Площадь виноградных насаждений Южной
Америки составляет порядка 5,6%
мировых посадок, а производство
винограда составляет около 9,3%
мирового производства винограда.
Почти все страны континента
характеризуются стабильным или
увеличивающимся ростом выпуска вин.
Примером стран с интенсивным
развитием виноделия являются
Аргентина и Бразилия. В производстве
преобладают белые и красные вина,
процент розовых - небольшой.
По потреблению на душу населения
Южная Америка представлена странами,
являющимися крупными или средними
потребителями вина (Чили - 54,7 л.,
Уругвай - 25,0 л.) и странами,
составляющими большинство, в которых
потребление не превышает 10 л. на
душу населения.
Экспортером вина в Южной Америке
является Аргентина
В Мексике производятся белые и
красные столовые, игристые вина.
Большая часть виноматериалов
используется для приготовления
бренди. Хотя европейские колонисты
нашли на территории США виноград
вида Vitis labrusca, первые
виноградники были заложены ими в
конце 17 в. Виноградарство начинает
развиваться лишь к концу 18 в.,
после того как выходец из Венгрии
Агостон Харашти завез около 100
тысяч саженцев европейских сортов
винограда из Франции, Италии,
Австрии, Венгрии и Германии. Из
местных сортов в 19 в. в восточной
части США произрастали Конкорд и
Катавба.
Около 90% всех виноградников
расположены в Калифорнии, остальные
в штатах Нью-Йорк, Вашингтон,
Мичиган, Пенсильвания, Огайо.
Основные технические сорта винограда
выращиваемые в США: Барбера,
Каберне-Совиньон, Кариньян, Гренаш,
Цинфандель, Каберне рубиновый, Пино
черный, Шардонне, Шенен белый,
Коломбар, Совиньон, Мускат белый,
Рислинг, Сильванер, Траминер
розовый, Пино белый, Севильон.
В США вырабатываются столовые,
игристые и крепленые (типа мадеры,
хереса, портвейна) вина. 10-12%
выпускаемых вин - марочные. Белые
вина составляют более 60%, розовые
около 15%, красные свыше 20%.
Ассортимент белых вин:
Калифорнийское Шабли, Калифорнийское
Рейнское, Рислинг, а также сортовые
вина из винограда сортов Шардонне,
Семильон, Совиньон белый и Траминер
розовый (Гевюрцтраминер); роозвых
вин: из сортов Гренаш, Гриньолино,
Калифорнийское Клерет,
Каберне-Совиньон, Барбера,
Цинфандель.
Для игристых вин используют сорта
винограда Семильон, Рислинг,
Шардонне, Коломбар, Фоль бланш,
Ниагара, Делавар, Цинфандель, Пино
черный, Катавба.
В Северной Америке до прихода
европейцев были обширные заросли
дикого винограда. Большой вклад в
развитие виноградарства и виноделия
Северной Америки внесли немецкие,
французские и итальянские
иммигранты.
Площадь виноградных насаждений
Северной Америки составляет порядка
3,5% мировых посадок, а производство
винограда составляет около 5,8%
мирового производства винограда.
В Северной Америке производятся все
основные виды винодельческой
продукции, включая слабоалкогольные
напитки. Белые и красные вина
выпускаются примерно в одинаковых
пропорциях.
Удельный вес столовых вин в общем
объеме потребляемых спиртных
напитков остается в ряде стран
незначительным как из-за
недостаточного предложения, так и
из-за привязанности коренного
населения к другим традиционным для
него напиткам.
Однако в последние 20 лет
наблюдается тенденция к изменению
вкуса потребителя, отдающего все
большее предпочтение столовым винам,
доля которых в общем производстве
растет.
Основным экспортером вина является
США, основными импортерами - США и
Канада.
Европейские колонизаторы нашли в
Канаде различные аборигенные
разновидности Vitis labrusca. Первый
виноградник в Канаде был заложен в
1811 г. немцем Шиллером в
окрестностях г. Торонто.
Все виноградники Канады расположены
вокруг озера Ниагары (более 70%) и в
провинции Британская Колумбия.
Основные технические сорта
винограда: Конкорд, Катавба,
Ниагара, Делавар, Зейбель, Рислинг.
В Канаде большую часть
винодельческого производства
составляют десертные вина, однако
возрастает спрос на столовые. В
Онтарио производят сладкие ликерные
вина типа хереса. Лучшее столовое
вино - Онтарио супериор.
В Африке виноград культивировали за
много тысяч лет до н.э., о чем
свидетельствуют упоминания в
древнеегипетских текстах,
изображения виноградных кустов, сцен
сбора, обработки винограда на стенах
гробниц.
В странах Северной Африки
мусульманская религия, запрещающая
вино, тормозила развитие
виноградарства и виноделия, поэтому
большее развитие в Африке получила
культура столового винограда.
Выпуск вина в странах Африки
составляет ок. 4% мирового. Ни в
одной из стран континента
потребление вина не превышает 10 л.
на душу населения.
Впервые в Австралию виноград был
завезен европейцами в 1788 году.
Культура и выпуск вина в
промышленных масштабах были начаты в
1800 году. В 1833 году в долине
Хантер (на севере Сиднея) Джеймс
Бесби создаетпервую
ампелографическую коллекцию
насчитывающую порядка 680 сортов
винограда, в основном культивируемых
во Франции и Испании, из которых
прижились около 360 сортов.
Особенностью Австралийского
виноделия является большая
приспособляемость сортов, что
позволяет из одного сорта, в
зависимости от места произрастания,
получать вина разных типов. По
площади виноградники распределяются
следующим образом:
Южная Австралия - 44%
Виктория - 30%
Новый Южный Уэльс - 20%
Западная Австралия - 2,5%
Квинсленд - 2,5%
В Южной Австралии основная часть
виноградников расположена в долине
реки Муррей, в долинах Клер, Баросса,
Мак-Лайрен и в Кунунаварре; в Новом
Южном Уэльсе - в Маррамбиджи в
долине Хантер и в районах Корова и
Маджи;в Западной Австралии - в
долине Свен, а также в западных,
центральных и северных районах
Виктории.
Основные винные сорта винограда:
Шираз, Мускат Гордо бланко,
Сультана, Гренаш, Дорадилло,
Паломино, Семильон, Рислинг
рейнский, Треббиано,
Каберне-Совиньон, Матаро и Крушен.
В Австралии производятся крепленые,
столовые и игристые вина из красных
и белых сортов винограда. Климат
Австралии благоприятствует
приготовлению высококачественных
крепленых вин, таких как мускат,
херес, портвейн. В штате Новый Южный
Уэльс производятся столовые вина
типа Бордо; известностью пользуются
игристые вина.
Лучшие столовые вина Австралии
производятся в прохладных районах
штатов Виктория и Южная Австралия.
Лучшая винопродукция Австралии
экспортируется в Великобританию,
Канаду, Японию, Юго-Восточную Азию,
Новую Зеландию, США.
Новая Зеландия
Первый виноградник на территории
Новой Зеландии посажен в 1965 г. В
стране Культивируются различные
европейские сорта винограда и
гибриды, особенно Бако-22.
Большинство местных вин крепленые
(типа Порто).
|