Приготовление вин. Рецепты вин, настоек, наливок, ликеров. Все о вине.

Меню:

Домашнее вино

  Главная
Что такое вино?
Содержание алкоголя
Диетические свойства вина
Витамины в вине
Вино и здоровье
Бактерицидные свойства вина
Сорта винограда для вина
Сорта раннего созревания
Сорта среднего созревания
Средне-поздние сорта
Приготовление вин
Выбор тары для вина
Отделение сусла
Пресс для вина
Состав вина
Белые столовые вина
Приготовление сусла
Бродильные шпунты
Красные столовые вина
Десертные вина
Полусухие и полусладкие вина
Игристые вина
Обработка виноматериалов
Виды виноматериала
Выдержка вина
Химический анализ вина
Пороки и болезни вин
Цвель вина
Молочнокислые бактерии
Хранение вин
Плодово-ягодное вино
Термическая обработка мезги
Рецепты вина
Вино из ежевики
Вино из красной смородины
Вино с тонким ароматом
Вино из черники
Вино из яблок
Вино из крыжовника
Вино из ревеня
Старосветское вино
Вино по-американски
Наливки
Наливка ассорти
Наливка из черемухи
Наливка из дыни
Наливка из лепестков роз
Наливка черносливовая
Вишневка
Вишневка украинская
Вишневка старосветская
Вишневка киевская
Вишняк
Варенуха
Спотыкач
Спотыкач из лимонов
Спотыкача из ягод
Запеканка
Паленка
Сливянка
Абрикосовка
Терновка
Малиновка
Настойки
Настойка киевская
Лимоновка
Настойки из крыжовника
Горькие настойки - московская
Настойка старинная
Настойка персиковая
Горькая кардамаонная
Настойка цитрусовая
Настойка перцовая и мокруха
Контабас
Настойка из рябины
Настойка из акации
Настойка горькая лимонная
Настойка тминная и мягкая
Настойка гвоздичная
Настойка вишневая
Апельсиновая настойка
Напитки
Абрикосовая водка
Ореховая водка
Водка цитрусовая
Ликеры
Кофейный ликер
Вишневый ликер
Ореховый ликер
Ликер из груш
Ликер из земляники
Малиновый ликер
Яичный ликер
Ликер из сливовых косточек
Ликер из черешни
Горячие напитки с вином
Грог с коньяком
Крюшоны
Коктейли
Коктейли в бокалах
Десертные коктейли
Пунши
Соки и сиропы
Винный уксус
Дегустация вин
Подача вин к столу
Температура вина
Откупоривание бутылок
С чем пьют вино
Посуда и подача вин
Оформление напитков
 
 

Жить и умереть в мадере

 

Жить и умереть в мадере
Страсть придворной знати к мадере, описанная Шекспиром, не выдумана. Как подтверждение ей в историю вошла последняя воля герцога Георга Кларенского, брата английского короля Эдуарда IV. Приговоренного к смертной казни герцогу позволили выбрать род экзекуции, и он попросил, чтобы его утопили в ванне с мальвазией, что и было исполнено в 1478 г. в лондонском Тауэре. Впрочем, все крепкие вина обладают тоническим действием, но мадера, может быть, наиболее ярко выраженный «калорийный» напиток. Ее называют самым солнечным вином мира и рекомендуют для поддержания тонуса.
Согласно легенде виноторговцы острова Мадейра отправили бочки с вином в Индию, а непроданные привозили обратно.

В один из счастливых для истории виноделия дней было замечено, что после длительного путешествия вино приобрело новые вкусовые оттенки. Их решено было развить, и в течение какого-то времени мадеру специально возили через океан, лишь после возвращения выпуская в продажу. Это вино было дорогим (порой оно оценивалось на вес золота) и считалось привилегией аристократии. Некогда его воспел Пушкин: «Погреб мой гостеприимный рад мадере золотой…» Сегодня мадеру не отправляют в океанское плавание, а нагревают в специальных камерах — estufas, где в течение нескольких месяцев бочки с вином хранятся при температуре от 30 до 60 градусов.

Сразу после тепловой обработки мадеру пить нельзя — она неприятна на вкус. Однако многолетняя выдержка в прохладных погребах постепенно улучшает качество вина, сообщая ему замечательную мягкость и тонкость аромата. Вина мадеры могут быть датированы годом урожая. Лучшие из них выпускаются в продажу лишь по достижении 5-ти летнего возраста, а более молодые применяются для кулинарных целей. Сухую мадеру подают как аперитив, полусладкую и сладкую мальвазию — в качестве десертного напитка или дижестива. А, наиболее старыми винами обычно завершают вечер.

Мадеру можно признать самым долгоживущим вином — по крайне мере, самые старые из вин, сохранившиеся в «пьющемся» состоянии, относятся именно к этому типу. В декабре 1999 г. в Лондоне состоялась беспрецедентная дегустация рекордной по возрасту 330-летней мадеры. Дегустаторы признали его вполне годным для потребления.

 

 

 

 


 

 
 

Домашнее вино. Изготовление вина. Рецепты вина и коктейлей.