|
Жить и умереть в
мадере
Жить и умереть в
мадере
Страсть придворной знати к мадере,
описанная Шекспиром, не выдумана.
Как подтверждение ей в историю вошла
последняя воля герцога Георга
Кларенского, брата английского
короля Эдуарда IV. Приговоренного к
смертной казни герцогу позволили
выбрать род экзекуции, и он
попросил, чтобы его утопили в ванне
с мальвазией, что и было исполнено в
1478 г. в лондонском Тауэре.
Впрочем, все крепкие вина обладают
тоническим действием, но мадера,
может быть, наиболее ярко выраженный
«калорийный» напиток. Ее называют
самым солнечным вином мира и
рекомендуют для поддержания тонуса.
Согласно легенде виноторговцы
острова Мадейра отправили бочки с
вином в Индию, а непроданные
привозили обратно.
В один из счастливых для истории
виноделия дней было замечено, что
после длительного путешествия вино
приобрело новые вкусовые оттенки. Их
решено было развить, и в течение
какого-то времени мадеру специально
возили через океан, лишь после
возвращения выпуская в продажу. Это
вино было дорогим (порой оно
оценивалось на вес золота) и
считалось привилегией аристократии.
Некогда его воспел Пушкин: «Погреб
мой гостеприимный рад мадере
золотой…» Сегодня мадеру не
отправляют в океанское плавание, а
нагревают в специальных камерах —
estufas, где в течение нескольких
месяцев бочки с вином хранятся при
температуре от 30 до 60 градусов.
Сразу после тепловой обработки
мадеру пить нельзя — она неприятна
на вкус. Однако многолетняя выдержка
в прохладных погребах постепенно
улучшает качество вина, сообщая ему
замечательную мягкость и тонкость
аромата. Вина мадеры могут быть
датированы годом урожая. Лучшие из
них выпускаются в продажу лишь по
достижении 5-ти летнего возраста, а
более молодые применяются для
кулинарных целей. Сухую мадеру
подают как аперитив, полусладкую и
сладкую мальвазию — в качестве
десертного напитка или дижестива. А,
наиболее старыми винами обычно
завершают вечер.
Мадеру можно признать самым
долгоживущим вином — по крайне мере,
самые старые из вин, сохранившиеся в
«пьющемся» состоянии, относятся
именно к этому типу. В декабре 1999
г. в Лондоне состоялась
беспрецедентная дегустация рекордной
по возрасту 330-летней мадеры.
Дегустаторы признали его вполне
годным для потребления.
|