Приготовление вин. Рецепты вин, настоек, наливок, ликеров. Все о вине.

Меню:

Домашнее вино

  Главная
Что такое вино?
Содержание алкоголя
Диетические свойства вина
Витамины в вине
Вино и здоровье
Бактерицидные свойства вина
Сорта винограда для вина
Сорта раннего созревания
Сорта среднего созревания
Средне-поздние сорта
Приготовление вин
Выбор тары для вина
Отделение сусла
Пресс для вина
Состав вина
Белые столовые вина
Приготовление сусла
Бродильные шпунты
Красные столовые вина
Десертные вина
Полусухие и полусладкие вина
Игристые вина
Обработка виноматериалов
Виды виноматериала
Выдержка вина
Химический анализ вина
Пороки и болезни вин
Цвель вина
Молочнокислые бактерии
Хранение вин
Плодово-ягодное вино
Термическая обработка мезги
Рецепты вин
Вино из ежевики
Вино из красной смородины
Вино с тонким ароматом
Вино из черники
Вино из яблок
Вино из крыжовника
Вино из ревеня
Старосветское вино
Вино по-американски
Наливки
Наливка ассорти
Наливка из черемухи
Наливка из дыни
Наливка из лепестков роз
Наливка черносливовая
Вишневка
Вишневка украинская
Вишневка старосветская
Вишневка киевская
Вишняк
Варенуха
Спотыкач
Спотыкач из лимонов
Спотыкача из ягод
Запеканка
Паленка
Сливянка
Абрикосовка
Терновка
Малиновка
Настойки
Настойка киевская
Лимоновка
Настойки из крыжовника
Горькие настойки - московская
Настойка старинная
Настойка персиковая
Горькая кардамаонная
Настойка цитрусовая
Настойка перцовая и мокруха
Контабас
Настойка из рябины
Настойка из акации
Настойка горькая лимонная
Настойка тминная и мягкая
Настойка гвоздичная
Настойка вишневая
Апельсиновая настойка
Напитки
Абрикосовая водка
Ореховая водка
Водка цитрусовая
Ликеры
Кофейный ликер
Вишневый ликер
Ореховый ликер
Ликер из груш
Ликер из земляники
Малиновый ликер
Яичный ликер
Ликер из сливовых косточек
Ликер из черешни
Горячие напитки с вином
Грог с коньяком
Крюшоны
Коктейли
Коктейли в бокалах
Десертные коктейли
Пунши
Соки и сиропы
Винный уксус
Дегустация вин
Подача вин к столу
Температура вина
Откупоривание бутылок
С чем пьют вино
Посуда и подача вин
Оформление напитков
 
 

Вино и здоровье

 

Вино и здоровье
Еще во времена глубокой древности люди видели в вине напиток, олицетворяющий энергию, силу, бодрость, радость жизни.

Виноградное вино, полученное в результате брожения виноградного сока, содержит в себе большинство питательных, биологически активных веществ, имеющихся в этом соке. Кроме того, дополнительную питательную ценность вину дают продукты жизнедеятельности дрожжи. Академик Н. М. Сисакян указывал, что "при оценке вин необходимо иметь в виду наличие в них важных в питательном отношении веществ — аминокислот, витаминов, минеральных солей, органических кислот, дубильных веществ и ряда других «физиологически активных соединений". Именно в этом коренное отличие виноградных вин от других алкогольных напитков, приготовленных на спирте.

В чем же достоинство виноградного вина? Оно является питательным продуктом, так как его компоненты составлены из основных органогенов — кислорода, азота и углерода, принимающих участие в пластических процессах и обмене веществ. Вино обогащает организм ценнейшими витаминами, микроэлементами и другими биокатализаторами. С вином в организм вводятся важнейшие для него элементы — калий и фосфор. Калий, будучи щелочным элементом, совместно с натрием поддерживает в организме щелочно-кислотный и водный баланс, осмотическое давление крови и осмотическую устойчивость клеток тканей. Требуется калий и для нормальной деятельности мышечной системы, он регулирует ритм работы сердца, сосудистый тонус, непосредственно влияет на передачу нервных импульсов, оказывает мочегонный эффект.

Исключительно велика в организме человека роль фосфора и его производных, фосфор участвует в построении клеточных ядер, передаче генетической, информации, активации различных ферментативных и гормональных процессов.

Из других минеральных веществ, присутствующих в вине, заслуживает внимания кальций и магний. Кальций участвует в построении костного скелета и зубов, в свертываемости крови. Его недостаток приводит к повышенной возбудимости нервной системы. Соли магния поддерживают нормальную деятельность органов пищеварения, дыхания, ферментных систем. При его дефиците ускоряются отложения холестерина на стенках кровеносных сосудов.

По мнению некоторых авторов, в вине присутствуют ингибиторы токсичности спирта (угнетающие его действие). При употреблении вина не накапливается свободный холестерин в крови, играющий роль в атеросклерозе, особенно под старость. Недаром во Франции вино называют молоком стариков.


 

 
 

Домашнее вино. Изготовление вина. Рецепты вина и коктейлей.