|
Посуда и подача вин
ПОСУДА И ПОДАЧА ВИНА
Не случайно Дон Периньон, создатель
шампанского вместе с напитком
предложил и бокал для него — фужер,
похожий на лилию.
Хрусталь — это особый вид стекла,
который обладает высокой
прозрачностью, ярким блеском и
приятным звоном. Стеклянная и
хрустальная посуда хорошо сочетаются
на столе.
Рюмки, бокалы, фужеры обычно
вырабатывают из чисто белого стекла
и хрусталя. Исключение составляют
рюмки для белого вина, так
называемые рейнвейные, которые
иногда изготовляют из цветного
стекла. Чередуясь с обычным белым
хрусталем, они создают в сервировке
эффектную расцветку.
Для подачи напитков используют
следующую посуду:
стаканы чайные емкостью 250 см 3 —
для горячих напитков;
фужеры емкостью 200—250 см 3 — для
фруктовой или минеральной воды и
пива;
рюмки емкостью 35—50 см — для водки,
настоек и наливок;
рюмки емкостью 100 см (рейнвейные) —
для белого столового вина;
рюмки емкостью 75 см (мадерные) —
для крепкого или десертного вина;
рюмки емкостью 125 см 3 (лафитные) —
для красного столового вина;
бокалы высокие емкостью 100—125 см —
для шампанского;
стаканы винные цилиндрические
(стопки) емкостью 100—
200 см — для красного столового
вина;
стаканы винные емкостью 125—200 см —
для пунша или натуральных
фруктово-ягодных соков и вина;
рюмки коньячные емкостью 125 см;
рюмки ликерные (цветные) емкостью 25
см — для ликера;
графины — для водки, коньяка и
других напитков;
вазы-крюшонницы емкостью 3 литра —
для крюшона;
креманки диаметром до 100 мм — для
крюшона. Правильный порядок подачи
вина и винно-водочных изделий —
одно из условий культуры
потребления.
|