Приготовление вин. Рецепты вин, настоек, наливок, ликеров. Все о вине.

Меню:

Домашнее вино

  Главная
Что такое вино?
Содержание алкоголя
Диетические свойства вина
Витамины в вине
Вино и здоровье
Бактерицидные свойства вина
Сорта винограда для вина
Сорта раннего созревания
Сорта среднего созревания
Средне-поздние сорта
Приготовление вин
Выбор тары для вина
Отделение сусла
Пресс для вина
Состав вина
Белые столовые вина
Приготовление сусла
Бродильные шпунты
Красные столовые вина
Десертные вина
Полусухие и полусладкие вина
Игристые вина
Обработка виноматериалов
Виды виноматериала
Выдержка вина
Химический анализ вина
Пороки и болезни вин
Цвель вина
Молочнокислые бактерии
Хранение вин
Плодово-ягодное вино
Термическая обработка мезги
Рецепты вина
Вино из ежевики
Вино из красной смородины
Вино с тонким ароматом
Вино из черники
Вино из яблок
Вино из крыжовника
Вино из ревеня
Старосветское вино
Вино по-американски
Наливки
Наливка ассорти
Наливка из черемухи
Наливка из дыни
Наливка из лепестков роз
Наливка черносливовая
Вишневка
Вишневка украинская
Вишневка старосветская
Вишневка киевская
Вишняк
Варенуха
Спотыкач
Спотыкач из лимонов
Спотыкача из ягод
Запеканка
Паленка
Сливянка
Абрикосовка
Терновка
Малиновка
Настойки
Настойка киевская
Лимоновка
Настойки из крыжовника
Горькие настойки - московская
Настойка старинная
Настойка персиковая
Горькая кардамаонная
Настойка цитрусовая
Настойка перцовая и мокруха
Контабас
Настойка из рябины
Настойка из акации
Настойка горькая лимонная
Настойка тминная и мятная
Настойка гвоздичная
Настойка вишневая
Апельсиновая настойка
Напитки
Абрикосовая водка
Ореховая водка
Водка цитрусовая
Ликеры
Кофейный ликер
Вишневый ликер
Ореховый ликер
Ликер из груш
Ликер из земляники
Малиновый ликер
Яичный ликер
Ликер из сливовых косточек
Ликер из черешни
Горячие напитки с вином
Грог с коньяком
Крюшоны
Коктейли
Коктейли в бокалах
Десертные коктейли
Пунши
Соки и сиропы
Винный уксус
Дегустация вин
Подача вин к столу
Температура вина
Откупоривание бутылок
С чем пьют вино
Посуда и подача вин
Оформление напитков
 
 

Посуда и подача вин

 

ПОСУДА И ПОДАЧА ВИНА
Не случайно Дон Периньон, создатель шампанского вместе с напитком предложил и бокал для него — фужер, похожий на лилию.
Хрусталь — это особый вид стекла, который обладает высокой прозрачностью, ярким блеском и приятным звоном. Стеклянная и хрустальная посуда хорошо сочетаются на столе.
Рюмки, бокалы, фужеры обычно вырабатывают из чисто белого стекла и хрусталя. Исключение составляют рюмки для белого вина, так называемые рейнвейные, которые иногда изготовляют из цветного стекла. Чередуясь с обычным белым хрусталем, они создают в сервировке эффектную расцветку.
Для подачи напитков используют следующую посуду:
стаканы чайные емкостью 250 см 3 — для горячих напитков;
фужеры емкостью 200—250 см 3 — для фруктовой или минеральной воды и пива;
рюмки емкостью 35—50 см — для водки, настоек и наливок;
рюмки емкостью 100 см (рейнвейные) — для белого столового вина;
рюмки емкостью 75 см (мадерные) — для крепкого или десертного вина;
рюмки емкостью 125 см 3 (лафитные) — для красного столового вина;
бокалы высокие емкостью 100—125 см — для шампанского;
стаканы винные цилиндрические (стопки) емкостью 100—
200 см — для красного столового вина;
стаканы винные емкостью 125—200 см — для пунша или натуральных фруктово-ягодных соков и вина;
рюмки коньячные емкостью 125 см;
рюмки ликерные (цветные) емкостью 25 см — для ликера;
графины — для водки, коньяка и других напитков;
вазы-крюшонницы емкостью 3 литра — для крюшона;
креманки диаметром до 100 мм — для крюшона. Правильный порядок подачи вина и винно-водочных изделий — одно из условий культуры потребления.

 

 
 

Домашнее вино. Изготовление вина. Рецепты вина и коктейлей.