Приготовление вин. Рецепты вин, настоек, наливок, ликеров. Все о вине.

Меню:

Домашнее вино

  Главная
Что такое вино?
Содержание алкоголя
Диетические свойства вина
Витамины в вине
Вино и здоровье
Бактерицидные свойства вина
Сорта винограда для вина
Сорта раннего созревания
Сорта среднего созревания
Средне-поздние сорта
Приготовление вин
Выбор тары для вина
Отделение сусла
Пресс для вина
Состав вина
Белые столовые вина
Приготовление сусла
Бродильные шпунты
Красные столовые вина
Десертные вина
Полусухие и полусладкие вина
Игристые вина
Обработка виноматериалов
Виды виноматериала
Выдержка вина
Химический анализ вина
Пороки и болезни вин
Цвель вина
Молочнокислые бактерии
Хранение вин
Плодово-ягодное вино
Термическая обработка мезги
Рецепты вина
Вино из ежевики
Вино из красной смородины
Вино с тонким ароматом
Вино из черники
Вино из яблок
Вино из крыжовника
Вино из ревеня
Старосветское вино
Вино по-американски
Наливки
Наливка ассорти
Наливка из черемухи
Наливка из дыни
Наливка из лепестков роз
Наливка черносливовая
Вишневка
Вишневка украинская
Вишневка старосветская
Вишневка киевская
Вишняк
Варенуха
Спотыкач
Спотыкач из лимонов
Спотыкача из ягод
Запеканка
Паленка
Сливянка
Абрикосовка
Терновка
Малиновка
Настойки
Настойка киевская
Лимоновка
Настойки из крыжовника
Горькие настойки - московская
Настойка старинная
Настойка персиковая
Горькая кардамаонная
Настойка цитрусовая
Настойка перцовая и мокруха
Контабас
Настойка из рябины
Настойка из акации
Настойка горькая лимонная
Настойка тминная и мятная
Настойка гвоздичная
Настойка вишневая
Апельсиновая настойка
Напитки
Абрикосовая водка
Ореховая водка
Водка цитрусовая
Ликеры
Кофейный ликер
Вишневый ликер
Ореховый ликер
Ликер из груш
Ликер из земляники
Малиновый ликер
Яичный ликер
Ликер из сливовых косточек
Ликер из черешни
Горячие напитки с вином
Грог с коньяком
Крюшоны
Коктейли
Коктейли в бокалах
Десертные коктейли
Пунши
Соки и сиропы
Винный уксус
Дегустация вин
Подача вин к столу
Температура вина
Откупоривание бутылок
С чем пьют вино
Посуда и подача вин
Оформление напитков
 
 

Какое вино к чему подавать

 

Гармония вин и блюд
Основное правило — стараться выигрышно представить и вина, и блюда, избегая того, чтобы они мешали друг другу. Гамма вин должна идти всегда от более легкого к более крепкому: сухое вино раньше сладкого; белое сухое раньше красного; красное вино раньше белого ликерного, молодые вина раньше старых.
Никакого вина, а вода — с блюдами, приправленными уксусом, апельсинами, продуктами, содержащими шоколад.

Наука «сочетание вин и блюд», безусловно, не проста, но доступна каждому.
 
Подавайте:
к шашлыку и жирному мясу — белые или красные экстрактивные вина;
белое столовое вино — к рыбным блюдам, сыру;
мадеру, портвейн, херес — к первым блюдам;
красные столовые вина — ко вторым мясным блюдам;
полусладкие вина — к овощным блюдам, цыплятам и
мелкой дичи;
мускаты, токаи, кагоры — к сладким блюдам;
к фруктам, кофе, сладким десертам - натуральные сладкие, газированные и ликерные вина.
Шампанское может сопровождать весь обед.
Сервировать вино с первыми блюдами вообще не принято, но при необходимости подайте:
херес и мадеру — к мясному и куриному бульонам, ко всем первым блюдам можно подавать аперитивы.
Если обед или ужин состоит из одного блюда (например, мясного), то подается только красное столовое вино.
Характер потребляемого вина зависит и от времени года. Так, летом преимущественно следует употреблять легкие столовые вина, зимой — более крепкое красное, аперитивы (мадера, херес, вермут и т. п.).
В случае, когда игристые и газированные вина пьют вне обеда, с ними хорошо сочетаются неострый сыр, фрукты, орехи, шоколад, мороженое, кондитерские изделия.
 

 
 

Домашнее вино. Изготовление вина. Рецепты вина и коктейлей.