|
Диетические особенности виноградного сока и вина
Ягоды винограда богаты сахарами и
особенно легко и полностью
усвояемыми организмом — глюкозой и
фруктозой. Только по содержанию
одного сахара калорийность
килограмма виноградного сока
оценивается в пределах 500-1300
калорий. Глюкоза и фруктоза
содержатся в винограде почти в
равных количествах, примерно по 49%.
Остальная часть сахаров представлена
сахарозой. В винах также есть сахара
— глюкоза и фруктоза. В сухих винах
их немного — до 0,3%, в полусухих —
до 3%, полусладких — до 8%, сладких
— до 20%, в ликерах — до 35%. В
соответствии с этим и калорийность
их различна.
Виноградный сахар повышает обмен
веществ, улучшает работу печени,
расширяет кровеносные сосуды и
содействует лучшему питанию
сердечной мышцы.
Кроме сахара в винограде содержатся
кислоты. Без них виноград был бы
сладким, но невкусным. В зависимости
от сорта, степени зрелости и места
произрастания определяется от 5 до
13 г/дм3 разных кислот. Это винная,
яблочная, лимонная, щавелевая и др.
Соотношение между сахарами и
кислотами сильно влияет на вкус
винограда, а затем и вина.
Недостаточная кислотность делает
вкус вина пустым и плоским,
повышенная — приводит к резкому и
грубому вкусу. Кислотность вина
почти такая же, как у желудочного
сока. Именно поэтому оно
способствует пищеварению, особенно
перевариванию белков.
Богат и разнообразен минеральный
состав вина: 24 микроэлемента, в том
числе марганец, цинк, рубидий, фтор,
ванадий, йод, титан, кобальт и
другие. Особенно много минеральных
веществ в винах, полученных
сбраживанием на мезге: кахетинских,
красных, столовых, типа мадеры и т.
д. Более всего они богаты калием и
фосфором, роль, которых в нервных
процессах, в минеральном обмене
организма велика.
Во всех винах есть глицерин. Он
образуется в процессе брожения
сусла, а в организме человека входит
в состав жиров.
В вине имеются полисахаридные
пектиновые вещества, которые
помогают освобождаться от
чужеродных, в частности,
радиоактивных элементов. Красные
вина, имеющие в своем составе много
рубидия, способствуют выведению
радиоактивного цезия — за счет их
химического родства, а значит
конкуренции.
Шампанские вина насыщены двуокисью
углерода. Она возбуждает дыхательный
центр и стимулирует кровообращение,
расширяет сосуды мозга.
|