Приготовление вин. Рецепты вин, настоек, наливок, ликеров. Все о вине.

Меню:

Домашнее вино

  Главная
Что такое вино?
Содержание алкоголя
Диетические свойства вина
Витамины в вине
Вино и здоровье
Бактерицидные свойства вина
Сорта винограда для вина
Сорта раннего созревания
Сорта среднего созревания
Средне-поздние сорта
Приготовление вин
Выбор тары для вина
Отделение сусла
Пресс для вина
Состав вина
Белые столовые вина
Приготовление сусла
Бродильные шпунты
Красные столовые вина
Десертные вина
Полусухие и полусладкие вина
Игристые вина
Обработка виноматериалов
Виды виноматериала
Выдержка вина
Химический анализ вина
Пороки и болезни вин
Цвель вина
Молочнокислые бактерии
Хранение вин
Плодово-ягодное вино
Термическая обработка мезги
Рецепты вин
Вино из ежевики
Вино из красной смородины
Вино с тонким ароматом
Вино из черники
Вино из яблок
Вино из крыжовника
Вино из ревеня
Старосветское вино
Вино по-американски
Наливки
Наливка ассорти
Наливка из черемухи
Наливка из дыни
Наливка из лепестков роз
Наливка черносливовая
Вишневка
Вишневка украинская
Вишневка старосветская
Вишневка киевская
Вишняк
Варенуха
Спотыкач
Спотыкач из лимонов
Спотыкача из ягод
Запеканка
Паленка
Сливянка
Абрикосовка
Терновка
Малиновка
Настойки
Настойка киевская
Лимоновка
Настойки из крыжовника
Горькие настойки - московская
Настойка старинная
Настойка персиковая
Горькая кардамаонная
Настойка цитрусовая
Настойка перцовая и мокруха
Контабас
Настойка из рябины
Настойка из акации
Настойка горькая лимонная
Настойка тминная и мягкая
Настойка гвоздичная
Настойка вишневая
Апельсиновая настойка
Напитки
Абрикосовая водка
Ореховая водка
Водка цитрусовая
Ликеры
Кофейный ликер
Вишневый ликер
Ореховый ликер
Ликер из груш
Ликер из земляники
Малиновый ликер
Яичный ликер
Ликер из сливовых косточек
Ликер из черешни
Горячие напитки с вином
Грог с коньяком
Крюшоны
Коктейли
Коктейли в бокалах
Десертные коктейли
Пунши
Соки и сиропы
Винный уксус
Дегустация вин
Подача вин к столу
Температура вина
Откупоривание бутылок
С чем пьют вино
Посуда и подача вин
Оформление напитков
 
 

Диетические особенности виноградного сока и вина

 

Ягоды винограда богаты сахарами и особенно легко и полностью усвояемыми организмом — глюкозой и фруктозой. Только по содержанию одного сахара калорийность килограмма виноградного сока оценивается в пределах 500-1300 калорий. Глюкоза и фруктоза содержатся в винограде почти в равных количествах, примерно по 49%. Остальная часть сахаров представлена сахарозой. В винах также есть сахара — глюкоза и фруктоза. В сухих винах их немного — до 0,3%, в полусухих — до 3%, полусладких — до 8%, сладких — до 20%, в ликерах — до 35%. В соответствии с этим и калорийность их различна.

Виноградный сахар повышает обмен веществ, улучшает работу печени, расширяет кровеносные сосуды и содействует лучшему питанию сердечной мышцы.
Кроме сахара в винограде содержатся кислоты. Без них виноград был бы сладким, но невкусным. В зависимости от сорта, степени зрелости и места произрастания определяется от 5 до 13 г/дм3 разных кислот. Это винная, яблочная, лимонная, щавелевая и др.

Соотношение между сахарами и кислотами сильно влияет на вкус винограда, а затем и вина. Недостаточная кислотность делает вкус вина пустым и плоским, повышенная — приводит к резкому и грубому вкусу. Кислотность вина почти такая же, как у желудочного сока. Именно поэтому оно способствует пищеварению, особенно перевариванию белков.

Богат и разнообразен минеральный состав вина: 24 микроэлемента, в том числе марганец, цинк, рубидий, фтор, ванадий, йод, титан, кобальт и другие. Особенно много минеральных веществ в винах, полученных сбраживанием на мезге: кахетинских, красных, столовых, типа мадеры и т. д. Более всего они богаты калием и фосфором, роль, которых в нервных процессах, в минеральном обмене организма велика.

Во всех винах есть глицерин. Он образуется в процессе брожения сусла, а в организме человека входит в состав жиров.

В вине имеются полисахаридные пектиновые вещества, которые помогают освобождаться от чужеродных, в частности, радиоактивных элементов. Красные вина, имеющие в своем составе много рубидия, способствуют выведению радиоактивного цезия — за счет их химического родства, а значит конкуренции.

Шампанские вина насыщены двуокисью углерода. Она возбуждает дыхательный центр и стимулирует кровообращение, расширяет сосуды мозга.


 

 
 

Домашнее вино. Изготовление вина. Рецепты вина и коктейлей.