Приготовление вин. Рецепты вин, настоек, наливок, ликеров. Все о вине.

Меню:

Домашнее вино

  Главная
Что такое вино?
Содержание алкоголя
Диетические свойства вина
Витамины в вине
Вино и здоровье
Бактерицидные свойства вина
Сорта винограда для вина
Сорта раннего созревания
Сорта среднего созревания
Средне-поздние сорта
Приготовление вин
Выбор тары для вина
Отделение сусла
Пресс для вина
Состав вина
Белые столовые вина
Приготовление сусла
Бродильные шпунты
Красные столовые вина
Десертные вина
Полусухие и полусладкие вина
Игристые вина
Обработка виноматериалов
Виды виноматериала
Выдержка вина
Химический анализ вина
Пороки и болезни вин
Цвель вина
Молочнокислые бактерии
Хранение вин
Плодово-ягодное вино
Термическая обработка мезги
Рецепты вин
Вино из ежевики
Вино из красной смородины
Вино с тонким ароматом
Вино из черники
Вино из яблок
Вино из крыжовника
Вино из ревеня
Старосветское вино
Вино по-американски
Наливки
Наливка ассорти
Наливка из черемухи
Наливка из дыни
Наливка из лепестков роз
Наливка черносливовая
Вишневка
Вишневка украинская
Вишневка старосветская
Вишневка киевская
Вишняк
Варенуха
Спотыкач
Спотыкач из лимонов
Спотыкача из ягод
Запеканка
Паленка
Сливянка
Абрикосовка
Терновка
Малиновка
Настойки
Настойка киевская
Лимоновка
Настойки из крыжовника
Горькие настойки - московская
Настойка старинная
Настойка персиковая
Горькая кардамаонная
Настойка цитрусовая
Настойка перцовая и мокруха
Контабас
Настойка из рябины
Настойка из акации
Настойка горькая лимонная
Настойка тминная и мягкая
Настойка гвоздичная
Настойка вишневая
Апельсиновая настойка
Напитки
Абрикосовая водка
Ореховая водка
Водка цитрусовая
Ликеры
Кофейный ликер
Вишневый ликер
Ореховый ликер
Ликер из груш
Ликер из земляники
Малиновый ликер
Яичный ликер
Ликер из сливовых косточек
Ликер из черешни
Горячие напитки с вином
Грог с коньяком
Крюшоны
Коктейли
Коктейли в бокалах
Десертные коктейли
Пунши
Соки и сиропы
Винный уксус
Дегустация вин
Подача вин к столу
Температура вина
Откупоривание бутылок
С чем пьют вино
Посуда и подача вин
Оформление напитков
 
 

Игристые вина

 

Игристые вина
Игристые вина — это вина, содержащие углекислоту естественного брожения. Их технология основывается на вторичном брожении сахара, которое можно в домашних условиях осуществить в бутылках из-под шампанского (0,8 л).

Из сухого виноматериала и сахарного сиропа готовят тиражную смесь, в которую вносят 2 % ЧКД. Количество сиропа должно быть таковым, чтобы сахаристость тиражной смеси составляла 22 г/л.

Например: при наличии 35% сахарного сиропа его количество составляет 80 г на каждый литр тиражной смеси.

Приготовленную смесь разливают в бутылки, укупоривают шампанскими пробками, надевают металлическое мюзле (уздечку) или перетягивают пробку проволокой или веревкой, чтобы в процессе брожения пробка оставалась в бутылке. При брожении бутылка должна находиться в горизонтальном положении. Следует соблюдать правила техники безопасности при приготовлении игристых вин. Давление в бутылках при вторичном брожении повышается до 3 и более атмосфер. Поэтому место, где сложены бутылки, должно быть обнесено металлической сеткой. Перекладывать такие бутылки следует в перчатках, фартуке и защитной маске на лице.

По окончании брожения бутылки помещают горлышком вниз и периодически поворачивают их по часовой стрелке на 45° с целью сведения дрожжевого осадка в пробку. Перед употреблением бутылку горлышком: вниз помещают в холодильную камеру, горлышко замораживают. После вскрытия бутылки осадок вместе с пробкой удаляют, а вино разливают по бокалам или укупоривают новой пробкой.

 


 

 
 

Домашнее вино. Изготовление вина. Рецепты вина и коктейлей.