Приготовление вин. Рецепты вин, настоек, наливок, ликеров. Все о вине.

Меню:

Домашнее вино

  Главная
Что такое вино?
Содержание алкоголя
Диетические свойства вина
Витамины в вине
Вино и здоровье
Бактерицидные свойства вина
Сорта винограда для вина
Сорта раннего созревания
Сорта среднего созревания
Средне-поздние сорта
Приготовление вин
Выбор тары для вина
Отделение сусла
Пресс для вина
Состав вина
Белые столовые вина
Приготовление сусла
Бродильные шпунты
Красные столовые вина
Десертные вина
Полусухие и полусладкие вина
Игристые вина
Обработка виноматериалов
Виды виноматериала
Выдержка вина
Химический анализ вина
Пороки и болезни вин
Цвель вина
Молочнокислые бактерии
Хранение вин
Плодово-ягодное вино
Термическая обработка мезги
Рецепты вин
Вино из ежевики
Вино из красной смородины
Вино с тонким ароматом
Вино из черники
Вино из яблок
Вино из крыжовника
Вино из ревеня
Старосветское вино
Вино по-американски
Наливки
Наливка ассорти
Наливка из черемухи
Наливка из дыни
Наливка из лепестков роз
Наливка черносливовая
Вишневка
Вишневка украинская
Вишневка старосветская
Вишневка киевская
Вишняк
Варенуха
Спотыкач
Спотыкач из лимонов
Спотыкача из ягод
Запеканка
Паленка
Сливянка
Абрикосовка
Терновка
Малиновка
Настойки
Настойка киевская
Лимоновка
Настойки из крыжовника
Горькие настойки - московская
Настойка старинная
Настойка персиковая
Горькая кардамаонная
Настойка цитрусовая
Настойка перцовая и мокруха
Контабас
Настойка из рябины
Настойка из акации
Настойка горькая лимонная
Настойка тминная и мягкая
Настойка гвоздичная
Настойка вишневая
Апельсиновая настойка
Напитки
Абрикосовая водка
Ореховая водка
Водка цитрусовая
Ликеры
Кофейный ликер
Вишневый ликер
Ореховый ликер
Ликер из груш
Ликер из земляники
Малиновый ликер
Яичный ликер
Ликер из сливовых косточек
Ликер из черешни
Горячие напитки с вином
Грог с коньяком
Крюшоны
Коктейли
Коктейли в бокалах
Десертные коктейли
Пунши
Соки и сиропы
Винный уксус
Дегустация вин
Подача вин к столу
Температура вина
Откупоривание бутылок
С чем пьют вино
Посуда и подача вин
Оформление напитков
 
 

Содержание алкоголя в вине

 

Содержание алкоголя
Виноградное вино — не единственный алкогольный напиток. Даже такие, казалось бы, совершенно "невинные" напитки, как русский квас или киргизский кумыс, тоже содержат спирт, хотя и в небольших количествах. Есть много напитков крепче виноградных вин, но это уже продукты перегонки, дистилляции.
Интересно сравнить по содержанию алкоголя распространенные в нашей стране напитки, полученные брожением и дистилляцией.
 

Напиток Алкоголь
Квас московский (хлебный) 0,5
Кумыс (из кобыльего и верблюжьего молока) 1-2,5
Буза (из проса) 4-6
Сидр (яблочный) 5-7
Вино столовое полусладкое 8-14
Вино столовое сухое 9-14
Вино столовое, кахетинское 10,5-13
Вино медовое 8,5-14,5
Вино десертное белое 16
Советское шампанское 12-13,5
Мускат игристый  9-11
Цимлянское игристое 11,5-13,5
Вино крепкое (портвейн, мадера, херес) 20
Водка 40-56
Настойки горькие 36
Бальзам 30—45
Наливки 18-30
Настойки сладкие 16-40
Ликеры десертные 25-30
Ликеры крепкие 35-45
Ром 45
Коньяк 40-57


Жизнь виноградного вина проходит в несколько сменяющих друг друга этапов. Вино как бы рождается, живет и умирает. Продолжительность жизни обусловливается типом вина, а иногда и сортом винограда. Наивысшего качества вина достигают к 12-16 годам, а после 20 лет начинают увядать и к 45 годам деградируют. У столовых вин (алиготе, рислинг, каберне) наилучшая жизненная пора — 10-20 лет, а после 25 лет они начинают ухудшаться. В то же время крепкие вина (мадера, токай) созревают и стареют только к 20-25 годам и развиваются до 50-60 лет. Херес "живет" свыше 160 лет.


 

 
 

Домашнее вино. Изготовление вина. Рецепты вина и коктейлей.