Приготовление вин. Рецепты вин, настоек, наливок, ликеров. Все о вине.

Меню:

Домашнее вино

  Главная
Что такое вино?
Содержание алкоголя
Диетические свойства вина
Витамины в вине
Вино и здоровье
Бактерицидные свойства вина
Сорта винограда для вина
Сорта раннего созревания
Сорта среднего созревания
Средне-поздние сорта
Приготовление вин
Выбор тары для вина
Отделение сусла
Пресс для вина
Состав вина
Белые столовые вина
Приготовление сусла
Бродильные шпунты
Красные столовые вина
Десертные вина
Полусухие и полусладкие вина
Игристые вина
Обработка виноматериалов
Виды виноматериала
Выдержка вина
Химический анализ вина
Пороки и болезни вин
Цвель вина
Молочнокислые бактерии
Хранение вин
Плодово-ягодное вино
Термическая обработка мезги
Рецепты вин
Вино из ежевики
Вино из красной смородины
Вино с тонким ароматом
Вино из черники
Вино из яблок
Вино из крыжовника
Вино из ревеня
Старосветское вино
Вино по-американски
Наливки
Наливка ассорти
Наливка из черемухи
Наливка из дыни
Наливка из лепестков роз
Наливка черносливовая
Вишневка
Вишневка украинская
Вишневка старосветская
Вишневка киевская
Вишняк
Варенуха
Спотыкач
Спотыкач из лимонов
Спотыкача из ягод
Запеканка
Паленка
Сливянка
Абрикосовка
Терновка
Малиновка
Настойки
Настойка киевская
Лимоновка
Настойки из крыжовника
Горькие настойки - московская
Настойка старинная
Настойка персиковая
Горькая кардамаонная
Настойка цитрусовая
Настойка перцовая и мокруха
Контабас
Настойка из рябины
Настойка из акации
Настойка горькая лимонная
Настойка тминная и мягкая
Настойка гвоздичная
Настойка вишневая
Апельсиновая настойка
Напитки
Абрикосовая водка
Ореховая водка
Водка цитрусовая
Ликеры
Кофейный ликер
Вишневый ликер
Ореховый ликер
Ликер из груш
Ликер из земляники
Малиновый ликер
Яичный ликер
Ликер из сливовых косточек
Ликер из черешни
Горячие напитки с вином
Грог с коньяком
Крюшоны
Коктейли
Коктейли в бокалах
Десертные коктейли
Пунши
Соки и сиропы
Винный уксус
Дегустация вин
Подача вин к столу
Температура вина
Откупоривание бутылок
С чем пьют вино
Посуда и подача вин
Оформление напитков
 
 

Приготовление красных вин


 

Приготовление красных столовых вин.
Приготовление красных столовых вин начинается с дробления винограда и отделения гребней. Для экстракции красящих веществ из кожицы винограда применяют сбраживание сусла на мезге. Для этого мезгу помещают в открытую, закуренную серой тару с широким верхом.

Для этого можно использовать раздоненные бочки, ведра, стеклянные баллоны и т. п.
Брожение мезги может осуществляться на ЧКД с плавающей и погруженной  "шапкой" (мезгой). В первом случае поднявшуюся "шапку" необходимо несколько раз перемешивать. Это ускоряет брожение, т. к. в шапке содержится основное количество дрожжей. Кроме того, проходящий через шапку углекислый газ ингибирует вредные микроорганизмы.

Приготовление красных винДля брожения с погруженной шапкой используют ложные днища — решетки с отверстиями, с помощью которых предотвращают поднятие и перемещение шапки мезги. Рекомендуется опускать решетку на 2—3 см ниже поверхности бродящей среды. Шапка мезги оказывается постоянно погруженной, а поверхность жидкости, контактирующая с воздухом, мала и постоянно сменяется, вследствие чего бактериальные клетки не развиваются.

Бурное брожение длится 5—7 дней, после чего молодое вино отделяют от мезги декантацией, а мезгу подвергают прессованию одним из ранее указанных способов.
Молодое вино разливают в тару для дображивания, в ходе которого производят доливки и происходит самоосветление вина.

Хранение вина проводят на холоде. Уход за красными винами такой же, как и за белыми.

Часто при приготовлении белых и красных вин образуется сероводородный тон («задушка»). Его легко ликвидировать путем открытой переливки. Для этого виноматериал переливают из одной тары в другую с максимальным доступом воздуха, делая своеобразное проветривание. За 2—3 переливки сероводородный тон исчезает.

 


 

Домашнее вино. Изготовление вина. Рецепты вина и коктейлей.