Приготовление вин. Рецепты вин, настоек, наливок, ликеров. Все о вине.

Меню:

Домашнее вино

  Главная
Что такое вино?
Содержание алкоголя
Диетические свойства вина
Витамины в вине
Вино и здоровье
Бактерицидные свойства вина
Сорта винограда для вина
Сорта раннего созревания
Сорта среднего созревания
Средне-поздние сорта
Приготовление вин
Выбор тары для вина
Отделение сусла
Пресс для вина
Состав вина
Белые столовые вина
Приготовление сусла
Бродильные шпунты
Красные столовые вина
Десертные вина
Полусухие и полусладкие вина
Игристые вина
Обработка виноматериалов
Виды виноматериала
Выдержка вина
Химический анализ вина
Пороки и болезни вин
Цвель вина
Молочнокислые бактерии
Хранение вин
Плодово-ягодное вино
Термическая обработка мезги
Рецепты вин
Вино из ежевики
Вино из красной смородины
Вино с тонким ароматом
Вино из черники
Вино из яблок
Вино из крыжовника
Вино из ревеня
Старосветское вино
Вино по-американски
Наливки
Наливка ассорти
Наливка из черемухи
Наливка из дыни
Наливка из лепестков роз
Наливка черносливовая
Вишневка
Вишневка украинская
Вишневка старосветская
Вишневка киевская
Вишняк
Варенуха
Спотыкач
Спотыкач из лимонов
Спотыкача из ягод
Запеканка
Паленка
Сливянка
Абрикосовка
Терновка
Малиновка
Настойки
Настойка киевская
Лимоновка
Настойки из крыжовника
Горькие настойки - московская
Настойка старинная
Настойка персиковая
Горькая кардамаонная
Настойка цитрусовая
Настойка перцовая и мокруха
Контабас
Настойка из рябины
Настойка из акации
Настойка горькая лимонная
Настойка тминная и мягкая
Настойка гвоздичная
Настойка вишневая
Апельсиновая настойка
Напитки
Абрикосовая водка
Ореховая водка
Водка цитрусовая
Ликеры
Кофейный ликер
Вишневый ликер
Ореховый ликер
Ликер из груш
Ликер из земляники
Малиновый ликер
Яичный ликер
Ликер из сливовых косточек
Ликер из черешни
Горячие напитки с вином
Грог с коньяком
Крюшоны
Коктейли
Коктейли в бокалах
Десертные коктейли
Пунши
Соки и сиропы
Винный уксус
Дегустация вин
Подача вин к столу
Температура вина
Откупоривание бутылок
С чем пьют вино
Посуда и подача вин
Оформление напитков
 
 

Белые столовые вина

 

Приготовление белых столовых вин
Для производства белых столовых вин обязательной операцией является осветление виноградного сусла. При этом в осадок выпадают различные вредные примеси, применявшиеся в борьбе с вредителями и болезнями, микроорганизмы, мутящие частицы, в результате чего сусло осветляется. Для того, чтобы сусло во время отстоя не забродило, тару предварительно окуривают сернистым газом с помощью серных фитилей. Ориентировочно на обработку 10 л тары потребуется сжечь 0,5—1 г серы.

Белые столовые винаОтстой проводят при температуре окружающей среды. Однако лучшие результаты получаются при предварительном охлаждении сусла или при отстое в подвалах или ходильных камерах.

В практике виноделия для улучшения качества отстоя применяют природные глины, например, бентонит. Его доза при осветлении сусла составляет 1—2 г./л. Бентонит используют в виде 10% водной суспензии или в виде порошка, которым посыпают грозди винограда перед переработкой.

Для приготовления водной суспензии требуемое количество бентонита заливают водой с температурой 55—60 С и оставляют на сутки для набухания. Затем доливают расчетное количество горячей воды (температура 80—90° С) и тщательно перемешивают.

Например: необходимо обработать 100 л сока. Для этого потребуется 1 г/л или 100 г бентонита. Расчетное количество бентонита заливают сначала 300—400 мл воды и оставляют для набухания. Через сутки добавляют оставшиеся 500—600 мл горячей воды и хорошо перемешивают. После остывания бентонитовая суспензия готова к употреблению.

 


 

 
 

Домашнее вино. Изготовление вина. Рецепты вина и коктейлей.