Приготовление вин. Рецепты вин, настоек, наливок, ликеров. Все о вине.

Меню:

Домашнее вино

  Главная
Что такое вино?
Содержание алкоголя
Диетические свойства вина
Витамины в вине
Вино и здоровье
Бактерицидные свойства вина
Сорта винограда для вина
Сорта раннего созревания
Сорта среднего созревания
Средне-поздние сорта
Приготовление вин
Выбор тары для вина
Отделение сусла
Пресс для вина
Состав вина
Белые столовые вина
Приготовление сусла
Бродильные шпунты
Красные столовые вина
Десертные вина
Полусухие и полусладкие вина
Игристые вина
Обработка виноматериалов
Виды виноматериала
Выдержка вина
Химический анализ вина
Пороки и болезни вин
Цвель вина
Молочнокислые бактерии
Хранение вин
Плодово-ягодное вино
Термическая обработка мезги
Рецепты вин
Вино из ежевики
Вино из красной смородины
Вино с тонким ароматом
Вино из черники
Вино из яблок
Вино из крыжовника
Вино из ревеня
Старосветское вино
Вино по-американски
Наливки
Наливка ассорти
Наливка из черемухи
Наливка из дыни
Наливка из лепестков роз
Наливка черносливовая
Вишневка
Вишневка украинская
Вишневка старосветская
Вишневка киевская
Вишняк
Варенуха
Спотыкач
Спотыкач из лимонов
Спотыкача из ягод
Запеканка
Паленка
Сливянка
Абрикосовка
Терновка
Малиновка
Настойки
Настойка киевская
Лимоновка
Настойки из крыжовника
Горькие настойки - московская
Настойка старинная
Настойка персиковая
Горькая кардамаонная
Настойка цитрусовая
Настойка перцовая и мокруха
Контабас
Настойка из рябины
Настойка из акации
Настойка горькая лимонная
Настойка тминная и мягкая
Настойка гвоздичная
Настойка вишневая
Апельсиновая настойка
Напитки
Абрикосовая водка
Ореховая водка
Водка цитрусовая
Ликеры
Кофейный ликер
Вишневый ликер
Ореховый ликер
Ликер из груш
Ликер из земляники
Малиновый ликер
Яичный ликер
Ликер из сливовых косточек
Ликер из черешни
Горячие напитки с вином
Грог с коньяком
Крюшоны
Коктейли
Коктейли в бокалах
Десертные коктейли
Пунши
Соки и сиропы
Винный уксус
Дегустация вин
Подача вин к столу
Температура вина
Откупоривание бутылок
С чем пьют вино
Посуда и подача вин
Оформление напитков
 
 

Разрушение ягод и приготовление сусла

 

Разрушение ягод и отделение сусла
Для дробления ягод винограда можно использовать специальные дробилки, имеющиеся в продаже, мясорубки, покрытые пищевым лаком и не изменяющие цвет продукта, а для измельчения яблок, груш — шинковки.


Для домашнего виноделия можно изготовить дробилку с 3 или 5 деревянными вальцами, помещенными в деревянный бункер в виде усеченного конуса. Расстояние между вальцами должно быть меньше, чем диаметр ягод, подвергающихся дроблению. Оно регулируется большим или меньшим сближением вальцов, причем учитывается свободное прохождение гребней. Вальцы могут быть рифлеными и гладкими. Рифление способствует лучшему движению и стеканию массы. Вращение вальцов может осуществляться с помощью разного размера шестеренок с различной скоростью и в противоположных направлениях.

В домашних условиях отделение гребней и раздавливание ягод можно осуществить на деревянных терках, состоящих из 2 частей: приемника и решетки. Решетка состоит из нескольких реек, каждая из которых в поперечном разрезе представляет собой трапецию. Расстояние между рейками должно быть меньше размера ягоды. Рейки располагают на уровне 10—15 см от края приемника. Их можно заменить досками, в которых просверлены дырочки с таким расчетом, чтобы целые ягоды в них не проходили, в том числе из нержавеющей проволоки. При работе на решетку терки насыпают грозди винограда, двигают их поперек реек, при этом раздавливаемые ягоды (мезга) попадают в приемник, а гребни остаются на решетке. Удобна в эксплуатации и проста в изготовлении дошедшая до нас из древности "мозельская" терка.

Она состоит из трех частей (рисунок): деревянного ящика, неподвижно встроенной в него трущей наклонной поверхности (типа стиральной доски) с отверстием в нижней части и двигающейся терки с такой же рифленой поверхностью. Мозельская терка устанавливается в любую подходящую по размерам тару (ведро, корыто, кастрюлю). Грозди помещаются на наклонную плоскость, придавливаются и растираются двигающейся теркой.

Гребни остаются на наклонной плоскости и удаляются, а мезга через нижнее отверстие терки попадает в приемную тару. После этого необходимо как можно быстрее отделить сусло (неосветленный сок) от мезги. Для этого используют электрические соковыжималки или специальные винтовые прессы, которые выпускает промышленность для домашнего виноделия. При выборе пресса необходимо обратить внимание на то, чтобы металлические части были выполнены из нержавеющих материалов, иначе качество вина может ухудшиться.


 

 
 

Домашнее вино. Изготовление вина. Рецепты вина и коктейлей.