Приготовление вин. Рецепты вин, настоек, наливок, ликеров. Все о вине.

Меню:

Домашнее вино

  Главная
Что такое вино?
Содержание алкоголя
Диетические свойства вина
Витамины в вине
Вино и здоровье
Бактерицидные свойства вина
Сорта винограда для вина
Сорта раннего созревания
Сорта среднего созревания
Средне-поздние сорта
Приготовление вин
Выбор тары для вина
Отделение сусла
Пресс для вина
Состав вина
Белые столовые вина
Приготовление сусла
Бродильные шпунты
Красные столовые вина
Десертные вина
Полусухие и полусладкие вина
Игристые вина
Обработка виноматериалов
Виды виноматериала
Выдержка вина
Химический анализ вина
Пороки и болезни вин
Цвель вина
Молочнокислые бактерии
Хранение вин
Плодово-ягодное вино
Термическая обработка мезги
Рецепты вин
Вино из ежевики
Вино из красной смородины
Вино с тонким ароматом
Вино из черники
Вино из яблок
Вино из крыжовника
Вино из ревеня
Старосветское вино
Вино по-американски
Наливки
Наливка ассорти
Наливка из черемухи
Наливка из дыни
Наливка из лепестков роз
Наливка черносливовая
Вишневка
Вишневка украинская
Вишневка старосветская
Вишневка киевская
Вишняк
Варенуха
Спотыкач
Спотыкач из лимонов
Спотыкача из ягод
Запеканка
Паленка
Сливянка
Абрикосовка
Терновка
Малиновка
Настойки
Настойка киевская
Лимоновка
Настойки из крыжовника
Горькие настойки - московская
Настойка старинная
Настойка персиковая
Горькая кардамаонная
Настойка цитрусовая
Настойка перцовая и мокруха
Контабас
Настойка из рябины
Настойка из акации
Настойка горькая лимонная
Настойка тминная и мягкая
Настойка гвоздичная
Настойка вишневая
Апельсиновая настойка
Напитки
Абрикосовая водка
Ореховая водка
Водка цитрусовая
Ликеры
Кофейный ликер
Вишневый ликер
Ореховый ликер
Ликер из груш
Ликер из земляники
Малиновый ликер
Яичный ликер
Ликер из сливовых косточек
Ликер из черешни
Горячие напитки с вином
Грог с коньяком
Крюшоны
Коктейли
Коктейли в бокалах
Десертные коктейли
Пунши
Соки и сиропы
Винный уксус
Дегустация вин
Подача вин к столу
Температура вина
Откупоривание бутылок
С чем пьют вино
Посуда и подача вин
Оформление напитков
 
 

Приготовление виноградных вин

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНОГРАДНЫХ ВИН
Подготовка помещения, тары и оборудования к переработке винограда
Прежде чем приступить к переработке винограда, необходимо тщательно подготовить оборудование и помещение. Вино высокого качества и вкусовых достоинств можно получить только в том случае, если помещение и тара содержатся в чистоте и своевременно моются и обрабатываются. Самой лучшей винодельческой тарой считается дубовая бочка, стеклянные баллоны и эмалированная посуда (ведра, тазы). Перед приготовлением вина дубовые бочки необходимо проверить: тара, имеющая посторонний запах (плесневый, уксусный, масляный и др.) для использования не пригодны, так как вино и его полупродукты легко поглощают посторонний запах. Лучше для виноделия использовать тару с чистым винным запахом.

Старые бочки предварительно замачиваются в холодной воде на 3—4 дня для проверки их целостности. Новые бочки предварительно выщелачивают. Для этого их наполняют водой доверху и выдерживают 3—4 недели, меняя воду раз в 2—3 дня. Спустя 3—4 недели вода, сливаемая из бочки, должна быть прозрачной, неокрашенной, без привкуса и запаха. При наличии окраски или другого изменения воды замачивание продолжают еще 5—7 дней.

После этого каждый бочонок пропаривают или заливают горячей водой, плотно закрывая отверстие шпунтом. Мойку бочек проводят содовой водой (200 г соды на 1 ведро горячей воды), а затем ополаскивают холодной водой и просушивают. Нельзя грязные бочки мыть сразу горячей водой, так как клепка впитывает в себя запахи.

Если бочонок предполагается некоторое время не использовать, то для предупреждения развития в нем микроорганизмов его необходимо окурить серой, т. с. сжечь в нем серные фитили и закрыть шпунтом, чтобы не выходил образовавшийся при горении газ — сернистый ангидрид.

Окуривать бочонок можно и по-другому. Для этого к проволоке прикрепляют металлический колпачок, в который насыпают серу и зажигают. Когда над серой появится голубой огонек, колпачок с серой опускают в бочонок, а шпунтовое отверстие снова плотно закрывают шпунтом.

В практике виноделия не рекомендуется применять медную, железную, алюминиевую и т. п. тару и посуду, так как вино — реакционная среда, способствующая экстракции солей металлов и их переходу в вино. Это вызывает ухудшение цвета, прозрачности, вкуса, подчас приводит к необратимым процессам. Для кратковременных переливок можно использовать металлическую тару, покрытую специальным пищевым лаком.


 

 
 

Домашнее вино. Изготовление вина. Рецепты вина и коктейлей.