Приготовление вин. Рецепты вин, настоек, наливок, ликеров. Все о вине.

Меню:

Домашнее вино

  Главная
Что такое вино?
Содержание алкоголя
Диетические свойства вина
Витамины в вине
Вино и здоровье
Бактерицидные свойства вина
Сорта винограда для вина
Сорта раннего созревания
Сорта среднего созревания
Средне-поздние сорта
Приготовление вин
Выбор тары для вина
Отделение сусла
Пресс для вина
Состав вина
Белые столовые вина
Приготовление сусла
Бродильные шпунты
Красные столовые вина
Десертные вина
Полусухие и полусладкие вина
Игристые вина
Обработка виноматериалов
Виды виноматериала
Выдержка вина
Химический анализ вина
Пороки и болезни вин
Цвель вина
Молочнокислые бактерии
Хранение вин
Плодово-ягодное вино
Термическая обработка мезги
Рецепты вин
Вино из ежевики
Вино из красной смородины
Вино с тонким ароматом
Вино из черники
Вино из яблок
Вино из крыжовника
Вино из ревеня
Старосветское вино
Вино по-американски
Наливки
Наливка ассорти
Наливка из черемухи
Наливка из дыни
Наливка из лепестков роз
Наливка черносливовая
Вишневка
Вишневка украинская
Вишневка старосветская
Вишневка киевская
Вишняк
Варенуха
Спотыкач
Спотыкач из лимонов
Спотыкача из ягод
Запеканка
Паленка
Сливянка
Абрикосовка
Терновка
Малиновка
Настойки
Настойка киевская
Лимоновка
Настойки из крыжовника
Горькие настойки - московская
Настойка старинная
Настойка персиковая
Горькая кардамаонная
Настойка цитрусовая
Настойка перцовая и мокруха
Контабас
Настойка из рябины
Настойка из акации
Настойка горькая лимонная
Настойка тминная и мягкая
Настойка гвоздичная
Настойка вишневая
Апельсиновая настойка
Напитки
Абрикосовая водка
Ореховая водка
Водка цитрусовая
Ликеры
Кофейный ликер
Вишневый ликер
Ореховый ликер
Ликер из груш
Ликер из земляники
Малиновый ликер
Яичный ликер
Ликер из сливовых косточек
Ликер из черешни
Горячие напитки с вином
Грог с коньяком
Крюшоны
Коктейли
Коктейли в бокалах
Десертные коктейли
Пунши
Соки и сиропы
Винный уксус
Дегустация вин
Подача вин к столу
Температура вина
Откупоривание бутылок
С чем пьют вино
Посуда и подача вин
Оформление напитков
 
 

Что такое вино?

 

Что такое вино?
24 апреля 1914 года в России впервые были опубликованы и вступили в силу официальные "Правила о выделке, хранении и продаже виноградного вина". В этой истории отечественного виноделия, называемой "Законом о вине", первые строчки звучат так: "Под названием виноградного вина допускаются в продажу напитки, полученные спиртовым брожением сока свежего либо завяленного ни кустах или иными способами винограда, но не из изюма, с мезгой или без нее, без всяких других примесей, кроме указанных в статье 5". В этой статье были перечислены вещества, обычно применяемые в виноделии как для осветления вина, так и для повышения его крепости — спирт, сахар, сернистая кислота и др. И, наконец, М. А. Герасимов в своей книге «Технология вина» определил, что "виноградным вином называется напиток получаемый в результате спиртового брожения сока винограда с мезгой или без нее".
 
Таким образом, вино — продукт брожения. Если нет брожения, нет и вина.
Брожение — это сложный химический процесс, вызываемый дрожжами. Эти микроорганизмы обладают поразительной способностью разлагать сахар на спирт и углекислоту — газ с выделением тепла. Именно спиртовое брожение является основой основ виноделия.

При температуре 12-14° С и выше на поверхности виноградного сока или мезги появляются пузырьки углекислого газа. Это признак начавшегося брожения. Через 1-2 дня брожение становится бурным. Сок бурлит, клокочет, на его поверхности образуется пена. Через время вместо сладкого сока получается жидкость, лишенная сахара, но обогащенная спиртом — вино.

Вино, слитое с дрожжевого осадка, выдерживается в винохранилищах для улучшения осветления, развития вкуса и аромата. Таков способ получения столового натурального виноградного вина.

Есть вина, приготовленные с добавлением спирта, так называемые крепленые или спиртованные. Этот способ получения вин впервые был опробован в Крыму в 1888 году виноделом-химиком А. Е. Соломоном. Он приготовил мускатное вино путем естественного сбраживания высокосахаристого винограда и спиртованием бродящего сусла. Последнее оказалось лучше по качеству и положило основу приготовления вин методом спиртования.

Спирт, применяемый в виноделии, должен быть очищенный от примесей, без каких-либо посторонних вкусов и запахов. Обязательной для спирта является безукоризненная прозрачность.

Спиртованием можно повысить крепость вина до определенных величин, но предельной крепостью для виноградных вин является 20% об.


 

 
 

Домашнее вино. Изготовление вина. Рецепты вина и коктейлей.