Винный уксус
ВИННЫЙ УКСУС
Сырьем для его приготовления могут
служить дрожжевые остатки:
виноградные выжимки, поврежденные
ягоды. В сырье не должно быть
сахара, поэтому его полностью
сбраживают в спирт.
С этой целью выжимки заливают водой
в соотношении 1 часть воды на 5—б
частей сырья (например, выжимок).
Через 6—7 часов жидкость отделяют и
сбраживают с помощью дрожжей. По
окончании брожения к жидкости
добавляют разбавленные на 40—50%
дрожжевые остатки (от вин).
Полученную смесь фильтруют и
разливают в посуду, заполняя ее на
2/3 объема. Отверстия закрывают 2—4
слоями марли или ватными пробками,
чтобы был свободный доступ воздуха.
Желательно к сбраживаемому раствору
добавить 0,5 л на 10л среды винного
или спиртового уксуса.
Посуду помещают в теплое место.
Уксус будет готов через 1,5—2
месяца. Можно отбирать его по частям
по мере готовности, уровень жидкости
в посуде поддерживать путем
добавления свежей порции сырья.
Готовый продукт разливают в бутылки
и пастеризуют. Такой уксус может
быть использован в качестве приправы
и для лечения различных заболеваний.
|