Приготовление вин. Рецепты вин, настоек, наливок, ликеров. Все о вине.

Меню:

Домашнее вино

  Главная
Что такое вино?
Содержание алкоголя
Диетические свойства вина
Витамины в вине
Вино и здоровье
Бактерицидные свойства вина
Сорта винограда для вина
Сорта раннего созревания
Сорта среднего созревания
Средне-поздние сорта
Приготовление вин
Выбор тары для вина
Отделение сусла
Пресс для вина
Состав вина
Белые столовые вина
Приготовление сусла
Бродильные шпунты
Красные столовые вина
Десертные вина
Полусухие и полусладкие вина
Игристые вина
Обработка виноматериалов
Виды виноматериала
Выдержка вина
Химический анализ вина
Пороки и болезни вин
Цвель вина
Молочнокислые бактерии
Хранение вин
Плодово-ягодное вино
Термическая обработка мезги
Рецепты вина
Вино из ежевики
Вино из красной смородины
Вино с тонким ароматом
Вино из черники
Вино из яблок
Вино из крыжовника
Вино из ревеня
Старосветское вино
Вино по-американски
Наливки
Наливка ассорти
Наливка из черемухи
Наливка из дыни
Наливка из лепестков роз
Наливка черносливовая
Вишневка
Вишневка украинская
Вишневка старосветская
Вишневка киевская
Вишняк
Варенуха
Спотыкач
Спотыкач из лимонов
Спотыкача из ягод
Запеканка
Паленка
Сливянка
Абрикосовка
Терновка
Малиновка
Настойки
Настойка киевская
Лимоновка
Настойки из крыжовника
Горькие настойки - московская
Настойка старинная
Настойка персиковая
Горькая кардамаонная
Настойка цитрусовая
Настойка перцовая и мокруха
Контабас
Настойка из рябины
Настойка из акации
Настойка горькая лимонная
Настойка тминная и мягкая
Настойка гвоздичная
Настойка вишневая
Апельсиновая настойка
Напитки
Абрикосовая водка
Ореховая водка
Водка цитрусовая
Ликеры
Кофейный ликер
Вишневый ликер
Ореховый ликер
Ликер из груш
Ликер из земляники
Малиновый ликер
Яичный ликер
Ликер из сливовых косточек
Ликер из черешни
Горячие напитки с вином
Грог с коньяком
Крюшоны
Коктейли
Коктейли в бокалах
Десертные коктейли
Пунши
Соки и сиропы
Винный уксус
Дегустация вин
Подача вин к столу
Температура вина
Откупоривание бутылок
С чем пьют вино
Посуда и подача вин
Оформление напитков
 
 

Наливки


Рецепты вина. Наливки.



Наливка — сладкий фруктово-ягодный спиртовый напиток. Наливка содержит 18—20 % спирта, 28—-40 % сахара и 0,2— 0,8 % кислоты. Готовят наливки из спиртованных соков и настоев, свежих фруктов и ягод, сахарного сиропа, спирта-ректификата, лимонной кислоты. В состав отдельных сортов наливок входят спиртованные настои сушеных фруктов и ягод (чернослив, вишня, курага, черная смородина), ароматические вещества (гвоздика, корица, ванилин). Для подкрашивания наливок можно использовать сок черники и другие пищевые красители.

От плодово-ягодных вин наливки отличаются тем, что готовятся без какого-либо добавления дополнительных дрожжей, но с добавлением водки очищенных сортов. Ягоды должны быть зрелыми и чистыми, без зелени, корешков и плодоножек.
Высококачественные наливки получаются из черной смородины, вишен, малины, красной смородины, брусники, слив и рябины, которую собирают и используют после первых морозов. Наливка созревает в комнате при температуре 18—24° Вт ечение 2—3 месяцев, обычно ее ставят на окно. Время созревания наливки зависит от степени зрелости ягод или фруктов, их качества наливка из зрелых ягод созревает быстрее.

Для приготовления наливки используют 40°-ю водку натуральную.

В стеклянную бутыль всыпают чистые и зрелые ягоды или фрукты и наливают водку из расчета на 1/3 больше, чем ягод или фруктов. Горлышко бутыли закрывают тканью, завязывают шпагатом и ставят на окно, расположенное на солнечной стороне. Через 3—4 суток содержимое бутыли встряхивают. Через 2—3 месяца наливку процеживают, фильтруя через вату.

Приготовленная наливка имеет повышенную крепость, поэтому в нее добавляют воду из расчета 1/4 часть воды от общей жидкой массы наливки. В наливку, разведенную водой, на 1000 г добавляют 120 г сахара в виде сиропа. Для приготовления сиропа надо такое количество воды, чтобы сахар мог в нем только раствориться.

 

 

 

 


 

 
 

Домашнее вино. Изготовление вина. Рецепты вина и коктейлей.