|
Ликеры
Рецепты вина. Ликеры
ЛИКЕРЫ
Крепкий напиток содержит до 35 %
сахара и до 45 % спирта. В старину
искусством составления рецептов
ароматических ликеров в разных
странах занимались монахи и
аптекари, использовавшие лечебные
травы, коренья, цветы и плоды
растений и строго хранившие тайну их
производства и рецептуру.
Различают ликеры крепкие, десертные.
Ликеры готовят из спиртовых соков
ягод и фруктов, из спиртованных
настоев душистых трав, кореньев,
семян, листьев; корок цитрусовых
плодов, бобов (кофе, какао) и
пряностей (ваниль, корица,
гвоздика), спиртовых растворов
эфирных масел, ароматных спиртов,
сахарного сиропа, ректификованного
спирта, лимонной
кислоты.
Ликер из дыни
Готовят сахарный сироп. Дыню (1000
г) очищают от семечек и корок,
нарезают пластинками, укладывают в
эмалированную посуду и заливают
сахарным сиропом (вода — 1000 мл,
сахар 250 г) и коньяком (2000 мл),
накрывают крышкой и выдерживают 14
дней при постоянной температуре.
Массу фильтруют, разливают в бутылки
и хранят на холоде.
Виноградный ликер
Виноград (1000 г) промывают,
отделяют ягоды от веточек и
разминают. Заливают частью воды
(250мл) и 2/3 водки (750мл) и
выдерживают 8 дней. Затем
процеживают через сито и в
полученную жидкость добавляют
остальную водку (250 мл) и раствор
сахара в воде (250 мл);
приготовленный без нагревания. Смесь
размешивают и фильтруют. Готовый
ликер разливают в бутылки.
|