Приготовление вин. Рецепты вин, настоек, наливок, ликеров. Все о вине.

Меню:

Домашнее вино

  Главная
Что такое вино?
Содержание алкоголя
Диетические свойства вина
Витамины в вине
Вино и здоровье
Бактерицидные свойства вина
Сорта винограда для вина
Сорта раннего созревания
Сорта среднего созревания
Средне-поздние сорта
Приготовление вин
Выбор тары для вина
Отделение сусла
Пресс для вина
Состав вина
Белые столовые вина
Приготовление сусла
Бродильные шпунты
Красные столовые вина
Десертные вина
Полусухие и полусладкие вина
Игристые вина
Обработка виноматериалов
Виды виноматериала
Выдержка вина
Химический анализ вина
Пороки и болезни вин
Цвель вина
Молочнокислые бактерии
Хранение вин
Плодово-ягодное вино
Термическая обработка мезги
Рецепты вина
Вино из ежевики
Вино из красной смородины
Вино с тонким ароматом
Вино из черники
Вино из яблок
Вино из крыжовника
Вино из ревеня
Старосветское вино
Вино по-американски
Наливки
Наливка ассорти
Наливка из черемухи
Наливка из дыни
Наливка из лепестков роз
Наливка черносливовая
Вишневка
Вишневка украинская
Вишневка старосветская
Вишневка киевская
Вишняк
Варенуха
Спотыкач
Спотыкач из лимонов
Спотыкача из ягод
Запеканка
Паленка
Сливянка
Абрикосовка
Терновка
Малиновка
Настойки
Настойка киевская
Лимоновка
Настойки из крыжовника
Горькие настойки - московская
Настойка старинная
Настойка персиковая
Горькая кардамаонная
Настойка цитрусовая
Настойка перцовая и мокруха
Контабас
Настойка из рябины
Настойка из акации
Настойка горькая лимонная
Настойка тминная и мятная
Настойка гвоздичная
Настойка вишневая
Апельсиновая настойка
Напитки
Абрикосовая водка
Ореховая водка
Водка цитрусовая
Ликеры
Кофейный ликер
Вишневый ликер
Ореховый ликер
Ликер из груш
Ликер из земляники
Малиновый ликер
Яичный ликер
Ликер из сливовых косточек
Ликер из черешни
Горячие напитки с вином
Грог с коньяком
Крюшоны
Коктейли
Коктейли в бокалах
Десертные коктейли
Пунши
Соки и сиропы
Винный уксус
Дегустация вин
Подача вин к столу
Температура вина
Откупоривание бутылок
С чем пьют вино
Посуда и подача вин
Оформление напитков
 
 

Соки и сиропы


 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ СОКОВ И СИРОПОВ
Виноградный сок можно приготовить из всех известных сортов винограда. Чтобы приготовить качественный сок, выбирают здоровые, чистые грозди, ягоды моют желательно в теплой (45—55° С) воде.

Отделить сок от ягод можно следующими способами:
— ягоды помещают в мешочек из плотной ткани или двух-трех слоев марли и отжимают вручную или с помощью винтового пресса;
— путем обработки паром с использованием соковарок промышленного производства.

При отсутствии соковарки в домашних условиях можно собрать следующую установку. Из нержавеющего материала изготавливают решетку в форме дуршлага и надевают ее сверху на большую кастрюлю, в нижнюю часть которой на подставке помещают приемную эмалированную емкость, диаметр которой на 5—7 см должен быть шире решетки. Вымытые ягоды кладут на решетку и при необходимости (если виноград недозрелый) пересыпают сахаром. Сразу же или в течение 2-х часов нижнюю часть кастрюли наливают достаточное количество воды и доводят се до кипения. Возникший пар проходит через слой ягод, согревает их, благодаря этому выделяется сок, стекающий в эмалированную посуду. Из 5 кг винограда можно получить 2,5—3,5 л сока. Сахар добавляют по вкусу. Обычно при использовании раннезрелых сортов винограда на 1 кг ягод добавляют 40—80 г сахара.

Виноградный сок после отделения от выжимки ставят на отстой для осветления (осветленный сок) или же сразу разливают в бутылки и банки (осветленный сок). Осветление способствует удалению в осадок частиц кожицы, мякоти, прочих механических включений. Кроме того, при отстаивании улучшаются вкус и аромат сока.

Для получения окрашенного сока используют красные сорта винограда, причем для перехода красящих веществ из кожицы ягод в сок необходимо разрушить ее целостность путем обваривания гроздей кипящей водой. Для этого воду нагревают до кипения и опускают в нее на 5 минут грозди винограда, помещенные в небольшие корзинки. После этого грозди помещают в стеклянную или эмалированную посуду и накрывают крышкой или брезентом. После остывания отделяют сок известными способами и разливают в бутылки. Чтобы сок не забродил, его пастеризуют при температуре 75—80° С в течение 5—10 минут. Для пастеризации используют большие кастрюли, чтобы тепло равномерно распространялось на дно и боковые стенки бутылок, делают деревянную подставку, укладывают на дно и на нее ставят бутылки. Вместо подставки можно использовать слой стружек, ткани, бумаги и т. п.

Через 2—4 суток после пастеризации сок становится прозрачным, а на дне бутылок образуется осадок. Такой сок пригоден для хранения и употребления. Чтобы полностью избавиться от осадка, сок с помощью резиновой трубки — сифона отделяют в другие бутылки, при необходимости с фильтрацией через бумагу, вату или фланель. Фильтр из ткани делают в виде конусообразного мешочка и за петли подвешивают на деревянных рейках. Разлитый сок подвергают повторной пастеризации в ранее указанных режимах.

Приготовление виноградного сиропа
Для приготовления сиропа пригодны сорта винограда, имеющие высокий процент сахара. Чистый виноград отжимают, полученный сок профильтровывают. Отдельно готовят сахарный сироп, растворяя сахар в небольшом объеме воды. В сгущенный сироп вливают виноградный сок, сюда же при желании добавляют 1 /2 очищенного лимона и варят в течение нескольких минут. После чего жидкость процеживают и разливают в чистые бутылки. На 1 л виноградного сока берут 1 кг сахара.
 

 
 

Домашнее вино. Изготовление вина. Рецепты вина и коктейлей.